Четверг, 29 Октябрь 2020

Заплыв за жизнью: как работает московская служба спасения на воде



Заплыв за жизнью: как работает московская служба спасения на воде

19 Мая 2020

МОСКВА, 19 мая —. В этом году Московская городская поисково-спасательная машина (МГПСС) на воде отмечает очередной юбилей – 19 мая ей исполняется 145 лет. За почти полуторавековую эпопею служба неоднократно меняла свой статус и организационную основу, однако задачи ее специалистов оставались одинаковыми: предупреждать происшествия на столичных водоемах, спасать утопающих и оказывать помощь пострадавшим. Сайт Недвижимость узнал, как создавалась и развивалась служба и как спасатели обеспечивают безопасность москвичей на воде сегодня.

Днем рождения современной МГПСС принято считать 19 мая 1875 года – в этот день состоялось первое собрание Московского округа Общества спасения на водах. Общество формировалось как филантропическая организация, ее основной целью было спасение утопающих на Москве-реке и Яузе. На тот момент стать членом общества могли исключительно состоятельные горожане – ежегодный взнос в организацию составлял 5 и более рублей, что по тем временам было большой суммой.

Первый взнос в размере 200 рублей сделал голова Москвы, действительный статский советник Даниил Шумахер, в дальнейшем проводивший живительную организаторскую и разъяснительную работу по привлечению финансово обеспеченных москвичей в общество. К концу свой первого отчетного года в нем заключались уже 197 человек.

С 1877 9-12 месяца Окружное правление Общество спасения на водах приступило к устройству спасательных приютов, первый из них был открыт 18 сентября у Москворецкого моста в присутствии правителя Долгорукого. Второй приют на Москве-реке появился по левой стране дамбы у Крымского моста в октябре того же года, третий построили у Бородинского виадука, а четвертый – у Краснохолмского моста. Со временем приюты стали именовать спасательными установками, так они называются и сегодня.

Штаб-квартиры спасателей на воде появились у Воробьевых гор, в селах Царицыно и Косино, в деревнях Рублево, Кунцево и Строгино. Уже к 1900 году в Москве работало 11 станций, укомплектованных спасательными принадлежностями и медикаментами для оказания первой помощи, а также 72 спасательных поста. К началу XX века силами спасателей общества на водоемах и реках столицы были спасены 503 человека.

В постреволюционные годы статус потенциальной МГПСС неоднократно менялся. В 1918 году служба находилась в ведении Главного управления водного транспорта, затем ответственность за акваторию Москвы перешла к Центральному совету спасения на водах при Наркомате путей сообщения и комитетам на местах. В 1928 9-12 месяцу Московское общество спасения на водах было воссоздано уже в виде общественной организации, действующей на основании утвержденного ВЦИК СССР устава. Члены общества проводили живительную разъяснительную работу по безопасности на воде, уделяли большое внимание обучению спасателей, которые, как и сегодня, прежде всего обеспечивали безопасность людей во время купаний, катания на лодках и массовых городских торжественное событий.

Во время Великой Отечественной войны общество продолжало работать вплоть до конца 1943 года, большинство специалистов ушли на фронт, оставшиеся в сокращенном составе продолжали следить за безопасностью акватории Москвы. Свою деятельность спасательная службы столицы начала возобновлять в апреле 1944 года, но еще долгое время она являлась военизированной: личному составу присваивались звания, проводились строевые занятия.

Статус профессиональной организации за машиной спасения на воде был окончательно закреплен в 1966 году. А спустя 30 лет, в 1996 году, ее обязанности переняла современная МГПСС, чьи специалисты и спасатели по сей день обеспечивают безопасность на водоемах и реках столицы.

По состоянию на 2020 год МГПСС находит 24 поисково-спасательными станциями в акватории Москвы, рассказывает начальник машины Сергей Ежов. Под контролем спасателей находится 37% береговой вертикали реки Москвы, 82% прибрежный линии Химкинского водохранилища, 2% озер и прудов в границе города.

Если в XIXвеке комплектация установок по нынешним меркам была довольно скромной (по две лодки на каждую станцию), то сегодня в распоряжении спасителей находится внушительный парк водного транспорта и самое современное оборудование для поиска, спасения и предоставления помощи людям.

В своей работе машина также применяет последние технологии мониторинга. Например, для мониторинга водоемов в купальный и пожароопасный сезоны спасатели используют беспилотные летательные аппараты. С их помощью осуществляется наблюдение за акваторией и информирование горожан о правилах верного поведения на воде с помощью акустической системы. Кроме того, подчеркивает Ежов, беспилотники способны переносить до двух спасательных жилетов. Если дежурный, управляющий дроном, фиксирует происшествие на воде во время мониторинга, он может оперативно совлечь тонущему спасательный жилет и одновременно выслать на место группу спасителей.

Также у нас сформирован поисково-спасательный водолазный отряд общей численностью 398 пассажир. На его оснащении наличествует современное поисково-спасательное оборудование и снаряжение: эхолоты, локаторы, телеуправляемые подводные аппараты и водолазные телевизионные комплексы, – называет Ежов.

По его словам, постоянного в Москве дежурят до 70 спасателей, в том большое количестве около 50 водолазов. В так называемые угрожаемые периоды, например, когда температура кислорода в городе превышает отметку +25 градусов, специалистов МГПСС переводят на усиленный режим работы, на дежурства и патрулирование заступают свыше 100 человек и около 70 водолазов.

Ежемесячно московские спасители на воде проходят аттестацию на повышение квалификации и классности. Они сдают нормативы по спортивной подготовке, оказанию первой помощи умению работать со спасательным необходимое оборудованием и снаряжением. Постоянное развитие навыков и умений, тренировки в условиях, приближенных к реальным, дают ощутимые плоды. Как отмечает начальник МГПСС, за последние пять лет силами службы в Москве вырученного 600 человек, первая помощь оказана 945 пострадавшим.

Начальник службы спасения на воде отмечает: гуще всего происшествия на воде творятся из-за несоблюдения элементарных правил токования на водоемах и реках. В купальный сезон москвичи зачастую переоценивают свои силы во время купания, отдыхают в запретных и не оборудованных для водных процедур местах на Москве-реке. Причинами травм также становятся значительное ухудшение самочувствия и употребление горячительных напитков.

Во время купального сезона наши спасатели часто проводят профилактические рейды по пляжам и раздают прокламации отдыхающим, где перечислены главные правила безопасности на воде. Важно помнить, что вода – объект повышенной опасности, и правила поведения у нуров и на воде придуманы не просто так, – напирает Ежов.

В этом году правительство столицы примет решение о старте купального сезона в Москве, какой обычно открывается 1 июня, в зависимости от эпидемиологической атмосферы в городе. Несмотря на это, спасатели МГПСС готовятся к летнему периоду по режиму. Работники подразделений проходят дополнительную подготовку на базе станции Строгино, сдают зачеты по абстрактным знаниям, отрабатывают навыки на практике. К купальному сезону также проводится плановый осмотр и ремонт парка плавсредств.

В юбилейном 2020 году МГПСС планирует ввести в эксплуатацию новую поисково-спасательную станцию Марьино, строящуюся в новой части отдыха в районе Капотня.

Пополнится и парк беспилотной техники. По словам начальника МГПСС, служба закупит еще два беспилотника для дистанционного мониторинга водных объектный в новой Москве. Также на вооружение спасателей на воде поступят два водолазно-спасательных катера и судно на воздушной подушке.

Мы также планируем открыть 6 фельдшерских разъездов для медицинского обеспечения деятельности МГПСС. Кроме того, будем внедрять и организовать электронный учет времени, которое водолазы ведут под водой. Все это поможет сделать нашу работу еще эффективнее, а безопасность москвичей на воде – надежнее, – заключает Ежов.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Срок «народного ультиматума» Тихановской истекает. Что будет дальше с Беларусью?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Тэтчер ведет войну на Фолклендах, а Чарльзу ищут жену в сериале "Корона"

Тэтчер ведет войну на Фолклендах, а Чарльзу ищут жену в сериале "Корона"

МОСКВА, 29 октября. На YouTube-канале стриминговой платформы Netflix опубликовали новый трейлер четвертого сезона драматического проекта Корона, посвященного истории ферзевой семьи Великобритании. Действие происходит в 1980-е годы. Королева Елизавета II (Оливия Колман) и ее близкие озабочены тем, чтобы найти подходящую невесту … Прочитать