Суббота, 23 Январь 2021

Запрет в служении: в чем обвиняют отца Андрея Кураева?



Запрет в служении: в чем обвиняют отца Андрея Кураева?

30 Апреля 2020

Мы попытались разобраться в этой истории максимально объективно, не занимая позицию ни одной из сторон. В разговоре участвуют протодиакон Андрей Кураев, хронист и религиовед Юрий Табак, публицист и главный редактор сайта Кахетон. ру Аркадий Малер.

Вот о чем мы спросили. Что означает запрет в служения для протодиакона? Насколько это известное наказание. С чем соизмерить – с увольнением или с отлучением от церкви. За, что можно наказать священнослужителя? Как проходит церковный суд? Может ли быть у священника личное особое мнение? Допустимо ли священнику критиковать Патриарха? Как к указу относится сам протодиакон Андрей Кураев? И почему он написал тот самый пост?

Историк и религиовед Юрий Табак:

01:55 Запрет подразумевает собой запрет участия в литургии и запрет совершения любых церковных действий, которые предполагаются возможными для священника

02:31 Это сильный моральный фактор, по крайней мере, он должен им быть.

05:58 В данном случае - это просто запрет на священнослужение, Кураев остается в своем церемонии протодиакона, но не может служить…. Это наказание временное. После этого должен состояться епархиальный суд, который будет отваживать судьбу Кураева. Сам Патриарх не выносит постановления по этому поводу.

11. 51 Епархиальный суд – это первичная инстанция, можно подавать апелляцию на этот суд.

13:34 За такие слова и действия, мне кажется, это правильное решение. С другой стороны, я думаю, что Патриарх воспользовался этим поводом, потому, что были довольно старые счеты с Андреем Кураевым, там довольно долго зрело им недовольство, были конфликты…Хотя есть другие священники, которые тоже говорят, с моей точки зрения, дикие вещи, но их не отстраняют.

Публицист и главный редактор сайта Кахетон. ру Аркадий Малер:

15:11 Я считаю, что запрет Кураеву в служении – это такое уже перезревшее решение, потому, что то, что делал этот человек в течение многих лет, как минимум 5-6 лет – это то, что должно было привести не только к запрету служения, но и к лишению сана, и по большому счету к отлучению от церкви. Потому, что лично мне на основании того, что писал и говорил Кураев все это время, мне уже очевидно, что это человек отдавшийся из церкви, он уже ушел из церкви.

16. 49 У любого священника может быть субъективное мнение, но это субъективное мнение не должно расходиться с вероучением православной церкви, это принципиальный момент.

17. 37 (критика) должна быть уважительной, корректной…. чтобы было ясно, что мы действительно переживаем за истину, переживаем за отношение бога и человека, за отношение людей к церкви, а не просто сливаем личные счеты и выплескиваем субъективное раздражение.

18:48 Если Церковь будет бояться скандалов, она не будет развиваться.

Протодиакон Андрей Кураев:

29:43 Сейчас я уже снял блокировку на размышление на эту тему…. Формулировка указа, поводы его не так интересны, понятно, что к этому шло много лет….

34:58 Патриарх ко мне применил две формы наказания, противоположные: два года он меня забаррикадировал служить, выписав епитимью в Новодевичий монастырь, и там сорок дней подряд я должен был каждый день служить обедню, но это не трансформировало мою позицию. Теперь он напротив запрещает мне служить….

35:18 Речь идет о принципиальном понимании, что значит христианин в современном мире.

37:03 В целом я считаю, что при всем при том эти наши дискуссии в конце концов на пользу Церкви…у Русской церкви за тысячелетнюю историю всего один раз была полемика по моральной тематике….

37:38 И вот сейчас снова эта дискуссия, что позволено, что не приобретённого.

39:34 Я всю жизнь своей судьбой плачу за свои убеждения и за свои слова, и в данном эпизоде тоже.

41:48 Церковь давно не семейная община, и поэтому семейные отношения приносить сюда не надо.

42:30 Смерть пассажира – это не канонизация, смерть человека не покрывает пеленой все, что он сделал.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Соболь задержали. Как школьникам запрещают идти на акции 23 января. Первый день президента Байдена




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

МОСКВА, 22 января Лучшим фильмом 2020 года, по версии национальной кинематографической премии Золотой орел, стал фильм Блокадный дневник режиссера Андрея Зайцева, который также получил приз за лучший сценарий, лучшим режиссером академики признали Андрея Кончаловского за его Дорогих товарищей, сообщил журналист. Церемония … Прочитать