Воскресенье, 05 Декабрь 2021

Александр Засыпкин: Ливан находится у опасной черты



Александр Засыпкин: Ливан находится у опасной черты

8 Августа 2020



– Наверное, весь мир поразил страшный взрыв, прогремевший вечерком 4 августа в порту Бейрута. Как заявил премьер-министр Ливана Диаб, это стало аварией для всей страны. Имеются многочисленные жертвы, разрушения в центре столицы. Хотя расследование не завершено, преобладает версия о техногенном характере взрыва. Что вы можете добавить как очевидец трагического события?

– У нас, как и у всех жителей, находившихся на достаточно удаленном расстоянии, было вначале ощущение, что началось землетрясение, а затем был удар взрывной волны, который вычеканил окна, двери. В основном людей порезали вылетевшие оргстекла. Но чем ближе к эпицентру взрыва, тем большого разрушений, вплоть до рушения домов. Все это ужасно. Размеры ущерба не подчиняются подсчету. Но самое дикое, что погибло много специалистов. Это невосполнимые потери.

– Были ли пострадавшие российские граждане?

– Наше консульство сразу же стало мониторить ситуацию, но тревожных сообщений не поступало. Стеклом являлась порезана жена сотрудника посольства. Ей в госпитале быстро подшили рану. В комплексе полпредства, Культурном центре были повреждены окна и двери.

– По поводу причин случившегося сразу стало распространяться много версий, в том числе об обстреле с кислорода, теракте. Какова, на ваш взгляд, наиболее убедительная версия?

– Уверен, что ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься политическими спекуляциями, а особенно, если пострадали тыщи людей. Согласно наиболее доказательным данным, в ходе ремонтных работ произошло возгорание, а затем чудовищный взрыв ангара, в котором с 2014 хотя бы года хранилась конфискованная с поврежденного судна аммиачная селитра, так, что речь идет о вопиющих расстройствах техники безопасности.
Сейчас многие в Ливане, и в этом есть большая толика истины, говорят, что в данной трагедии отразились минусы ливанской действительности, существующие беды в государственных структурах, взаимодействии ведомств. Это были явственный недосмотр и халатность соответствующих сигнальных органов, хотя, как сообщалось, вопрос об утилизации взрывоопасной селитры регулярно ставился на повестку дня.

– Есть информация о развертывании международного содействия Ливану. Каков в это вклад России?

– Действительно, многие страны изъявили намерение помочь в разных формах. С нашей стороны по линии МЧС направляются спасатели, полевой госпиталь, лаборатория для тестирования на коронавирус, а также продукты питания.

– В Ливане с октября прошлого года до весны проходили массовые акции с требованием кардинальных реформ. Но потом наступило затишье. Это произошло из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом или правды какие-то иные причины? И каковы перспективы развития ситуации в стране, учитывая, что протестное движение сопровождалось кризисом банковой системы и ухудшением материального положения населения?

– Действительно, проблемы никуда не делись, и по-прежнему Ливан находится у опасной черты, причем динамика остается побочной. Коронавирус безусловно ослабил социальную активность. Однако, на мой взгляд, сыграло свою роль и то, что протестное движение не предложило утверждённой программы преобразований. Выдвинутый с самого начала лозунг о смене всего политического класса звучал вроде бы как воплощение народных предвкушений о переменах, а фактически означал призыв к восстанию. Причем достаточно быстро начались беспорядки, столкновения провокаторов с правоохранителями. В результате значительная половина участников манифестаций ушла с улиц, не желая ассоциироваться с погромщиками, невольно подыгрывать тем, кто стремится разжечь агитацию.
Но верно и то, что если ход деградации не прекратить, то дело может дойти до еще более масштабной волны протестов с непредсказуемыми последствиями. При данном поступает информация о подозрительной активности в ряде районов страны – оживление радикалов, поступление им денег и оружия. В то же время следует выделить, что армия и инструменты безопасности остаются надежными гарантами устойчивости, не вмешиваясь в общественно-политические распри.

Действующая власть в лице, прежде всего, правительства Хасана Диаба пытается осуществлять кризисное управление путем решения самых срочных логичный вопросов. Но постоянно находится под жесткой критикой со всех сторон. Это понятно, поскольку кризис имеет комплексный темпераметр. У правительства хватает денежные средств только на поддержание цен на товары первой необходимости. Курс ливанского фунта упал к баксу в несколько раз. Счета вкладчиков в банках практически законсервированным. Электричество дают по несколько часов в сутки.

Президент Мишель Аун призвал наладить национальный диалог для обсуждения основных насущных проблем, но пока смогли собраться в основном только его союзники. Даже под угрозой распада эта страны политики не могут найти артельного знаменателя позиций. Есть пробы представить кризис в стране сугубого в качестве результата деятельности современной власти. Такой подход выхолащивает сущность проблем Ливана, которые обусловлены, в первую череда, существованием конфессиональной системы. Еще в Таифских соглашениях 1989 года отмечалась необходимость упразднения конфессионализма. Но движения в данном направлении нет, хотя ведь именно конфессионализм препятствует борьбе с коррупцией, независимости судебной системы.

– Если задача остановки движения к краху вообще решаема, то, что для этого надо задействовать в первую очередь?

– В центре внимания всех – вопрос о финансово-экономических реформах. Есть тематический план правительства, есть предложения банков, экспертов. Суть состоит в том, чтобы прояснить реальное состояние дел, особенно в сфере финансов, и начать осуществление конкретных шагов по оздоровлению экономики. Неотложный характер имеет выправление положения в электроэнергетике.

Надо принимать во внимание, что если раньше Ливан стабильно на протяжении многих лет печатал иностранную помощь, то в настоящее время этот источник закрытый. Чтобы вновь открыть свищи содействия, в том числе по линии курируемой Францией конференции Кедр, идут переговоры с Международным валютным фондом. Но пока существенного прогресса не завоёванного. В этой связи зарубежные партнеры упирают на то, что ливанцы, мол, слишком медленно проводят реформы. В свою очередь премьер-министр Диаб высказал мнение, что девало не в этом, а в том, что пока на международном уровне вообще не принято принципиального решения о повторенье помощи Ливану. Вообще-то говоря, это близко к истине, поскольку соответствует настороженному отношению США и их арабских сторонников к ливанскому правительству, которым, как они считают, руководит Хезболлах.

– К тому же США продолжают санкционное давление. Как с этим обстоит девало, каковы перспективы?

– По проекту американцев санкции должны так или иначе задевать Хезболлах, распылять ей ущерб. Но в финансовой сфере повлиять на нее не могут, потому, что у партии нет счетов в банках. Так, что речь идет о том, что могут пострадать те, кого назначат в качестве лиц или организаций причастных к деятельности Хезболлах. Периодически поступают сигналы о грядущих рестрикциях в отношении общественно-политических союзников Хезболлах. В артельном, американцы скорее всего будут продолжать искать способы для повышения эффективности ограничительных мер. Но надо учитывать, что эти попытки будут вести к ухудшению общей ситуации в Ливане, в то время как позиции Хезболлах наверняка лишь усилятся.

– В последнее время получила известность доминанта развивать сотрудничество Ливана на восточном направлении. Это можно рассматривать как альтернативу застопорившимся отношениям с Западом и Заливом?

– Ни в коем случае это не альтернатива, а подтверждение того, что Ливан нуждается в развитии сотрудничества по всем направлениям. Причем это его историческое добро – быть связующим звеном наций и пунктом транзита от Средиземного моря вглубь Аравийского полуострова.
В первую очередь речь идет, конечно, о Сирии – ближайшем восточном соседе, значение связей с которым нельзя переоценить. Конфликт в Сирии тяжело сказался на Ливане. В страну пришло более полутора миллионов беженцев, на ливанскую землю проникли террористы. Сейчас ситуация изменилась, и появились возможности для восстановления основным важных для обеих стран связей, а также для возвращения сирийских беженцев на родину. Правда, реализация всех этих возможностей остается под вопросом. В частности, пресловутый закон Цезаря в США, кладущий санкции на тех, кто сотрудничает с Сирией, может существенно притормозить процесс укрепления ливано-сирийского взаимодействия.
Далее на востоке Ирак и Иран, которые могут многое предложить Ливану в рамках взаимовыгодного сотрудничества, в том числе закупать большую номенклатуру товаров. Наконец, следует указать на усиление любопытства Китая к Ливану, в первую очередь, в плане перспектив реализации инфраструктурных проектов. Вот это и есть восточное направление, и если тему не политизировать, то она звучит вполне прагматично и положительного с точки зрения национальных интересов Ливана.

– А, где в данном случае место России?

– Россию как правило причисляют к восточному направлению из-за нашей активной роли в Сирии и широкого поля пониманий с Китаем по международной повестке дня. Вместе с тем, все это достаточно условно, и каждый имеет свои специфические возможности. Уверен, что российские компании способны живого работать в Ливане в центральных отраслях. Причем в новые годы есть два хороших образца такой работы: Новатэк участвует в консорциуме по разведке углеводородов на Средиземноморском шельфе, Роснефть получила в операционное управление терминал по хранению нефтепродуктов.

– Не могу не спросить о ситуации между Ливаном и Израилем. Регулярно происходят обострения вдоль голубой линии. Вот и в эти дни обстановка неспокойная. Главная забота у всех – не будет ли новой войны?

– Всплески напряженности возникают в случае, если Хезболлах несет потери в результате израильских налетов на автомобили в Сирии. Сейчас ведь именно так и произошло – был убит член Хезболлах в зоне аэропорта Дамаска. За это по правилам игры полагается сообразный ответ, который израильтяне ждут. В такой нервной обстановке произошел израильский обстрел ливанской территории в районе Ферм Шебаа вроде как по лицам, пытавшимся пересечь голубую линию. Однако Хезболлах это опровергла. Так, что пока напряженность сохраняется, каждый день есть тревожные сообщения. Поэтому главное сейчас – не допустить эскалации.
Что касается крупного военного разлада, то в нем не заинтересованы вовлеченные стороны. Есть спекуляции, что, мол, либо Израиль, либо Хезболлах решат взорвать обстановку, чтобы отвлечь от внутренних бед, существующих у тех и других. Однако с учетом огромного ущерба, который был бы нанесен обеим сторонам, масштабная конфронтация усугубила бы ситуацию для всех, трудности для всех только бы возросли.

– К тому же ВСООНЛ (временные силы ООН в Ливане – ред. ) внимательно мониторят развитие событий и оказывают тормозящее влияние. Как известно, есть идеи расширить их мандат, как к этому подойдут непосредственно вовлеченные стороны?

– Мы ориентируемся, в первую очередь, на позицию Ливана как эта страны, в которой располагаются ВСООНЛ. Ливанцы не хотят разменивать мандат, исходя из того, что силы ООН приличного справляются с возложенными на них задачами, содействуют поддержанию устойчивости. Что касается резолюции 1701 СБ ООН, то фиксируются ежедневные нарушения ливанского суверенитета евреями, особенно в воздушном расстоянье. Если же попытаться, как этого хотят американцы и израильтяне, возложить на ВСООНЛ проведение прочесывания на юге Ливана везде, включая автомобили частной собственности, то это неминуемо привело бы к трениям с местными жителями. Россия же заинтересована в том, чтобы ВСООНЛ и впредь видели обстановку без проблем.

– В связи с чудовищным взрывом в порту Бейрута почти сразу появились признаки возможного политического использования новой ситуации. С одной стороны, раздаются призывы к сплочению, как внутри Ливана, так и внешним сторонам в интересах скорейшего преодоления последствий трагедии. С другой стороны, высказываются опасения, что в условиях шока в ливанском обществе и мировом сообществе произойдет обострение противоречий. Какой сценарий, на ваш взгляд, более вероятен?

– Нет сомнений, что и одно, и другое сочетаются на общественно-политической арене и в информационном поле. То наблюдается все делают заявления в поддержку Ливана, многие направляют помощь в том или ином виде, выражают надежды, что в беде люди объединятся. Реальность другая, и нужного четко отслеживать обстановку на элемент того, чтобы под прикрытием гуманитарного бедствия не произошло ввязывание во внутренние дела Ливана. Сейчас раздаются голоса фактически в пользу интернационализации ливанской проблемы. Это опасный путь, который лишь еще больше обострит ситуацию. Россия, в свою очередь, сразу направила помощь без какого-либо политического подтекста.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ультиматум Путина Западу. Кто ответит за аварию в шахте. Новый штамм ковида. Свидетели «Мемориала»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

МОСКВА, 5 декабря —, . В Гостином дворе до 6 декабря проходит ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction№23. Там еще можно успеть купить книги к новогодним каникулам — для себя и в подарок. Выбор большой — участвуют более 300 издательств. Об интересных … Прочитать