Понедельник, 22 Июль 2019

Американский посол требует от Германии денег. Много денег - новости на сегодня 11.02.2019



Американский посол требует от Германии денег. Много денег

11 Февраля 2019



Вчера Южная Корея согласилась увеличить расходы на содержание 28-тысячного американского боева контингента на своей территории — до 890 миллионов долларов в текущем году, что на 8, 2 процента больше, чем в предыдущем.

В это же время на другом конце солнечного света — в Европе — в немецкой Die Welt вышло программное (трудно назвать его иначе) интервью посла США в Германии Ричарда Гренелла. AP Photo / DPA/Bernd von JutrczenkaПосол США в Германии Ричард Гренелл в президентском дворце в Берлине. 14 января 2019 AP Photo / DPA/Bernd von JutrczenkaПосол США в Германии Ричард Гренелл в президентском дворце в Берлине. 14 января 2019

Существо сказанного послом умещается в краткую, но емкую мысль, прозрачно связанную с новостью из Южной Кореи: Германия обязана дать Штатам денег — много денег.

Причина, вернее, повод, почему Берлин должен Вашингтону денег, очевиден — русская угроза, поскольку, по красочному выражению Греннела, Россия стоит на пороге.

Ну, а направления, по которым должны идти немецкие денежные вливания, также давно и хорошо известны, и посол их внятно в очередной раз повторил. Вчера, 17:17В России оценили призыв посла США к Германии увеличить расходы на оборону

Во-первых, повышение расходов на оборону. Вашингтон откровенно не пристраивают планы Берлина по их увеличению к 2024 году только до 1, 5 процента от ВВП. Греннел прямо озвучил, что американцы ждут выполнения Германией требований НАТО, а они составляют два процента от ВВП.

Во-вторых, диверсификация закупок энергоносителей (а если говорить прямо — приобретение американского СПГ). Однако вместо того, чтобы повысить давление на Россию из-за нарушения ДРСМД, Берлин основывает Северный поток — 2, что, по мнению Вашингтона, предоставит Москве даже большее влияние за счет покупки отечественного газа. 23 мая 2017, 17:21 Северный поток – 2 Проект Северный поток - 2 намечает строительство двух ниток газопровода узкогрупповой мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria. ru

Учитывая, что интервью вышло за несколько дней до встречи министров обороны стран НАТО, представителя Германии в Брюсселе ждет явно непростой разговор.

О том, что за российско-американскими разбирательствами по поводу ДРСМД стоит прозрачный интерес Вашингтона стрясти с европейских партнеров (и в первую очередь германских — как самых богатеньких) свежие вливания в экономику США, мы уже писали. Однако удастся ли американцам добиться в этом успеха, вопрос откровенный.

В отличие от южнокорейцев, которые отделались малой кровью в виде дополнительных почти 65 миллионов баксов на американских военных в качестве гарантии национальной безопасности, от немцев Штатам надо куда большого. Вчера, 14:17Эксперт исчисляет, что США вынудят Европу разместить ракеты

Речь идет о десятках биллионов долларов, причем не одновременного, а ежегодно. Львиная их доля, разумеется, должна стать вливаниями в североамериканскую экономику (в первую очередь в ВПК), что крайне актуально для США в данный момент. Для предметности можно привести пример 2017 года, когда военные расходы Германии составили 44, 3 миллиарда баксов, или 1, 2 дивиденда ВВП. Простейшие вычисления показывают, что поднятие планки до двух процентов ВВП обеспечило бы НАТО (а вернее — Штатам) еще порядка 30 миллиардов.

И все это богатство уже много лет проплывает мимо Вашингтона. Так, что можно предполагать по-настоящему серьезных усилий со стороны США по возвращению Германии в привычные рамки послушной вассальности. 13 ноября 2018, 11:50Одиннадцать стран НАТО увеличили военные расходы до двух процентов от ВВП

Однако за последние годы Германия действительно минула большой путь по возвращению себе существенной части давно утраченного суверенитета. В ЕС ее лидерские позиции неоспоримы. Последняя эпопея говорит сама за себя. Берлину понадобились всего сутки, чтобы поставить на место Париж, который попытался то ли вставить палки в колеса Северному потоку — 2, то ли просто выторговать себе некие более выгодные условия. Это в очередной раз подтвердило подготовленность германских элит и властей отстаивать национальные интересы, а также наличие у них для этого инструментов, которые они не боятся пускать в ход.

Ежегодные 10-ки миллиардов долларов — слишком внушительные средства, чтобы их жаловать американцам, да еще с потерей существенной части достижений новых лет на пути восстановления народного суверенитета. Так, что можно не сомневаться — Берлин проявит серьезное сопротивление попыткам выдавить их из себя. 14 января, 08:00США признали, что Германия вышла из повиновения

Германии также играет на руку явное ослабление США как мирового гегемона и их все более многочисленные поражения в данном статусе. Причем это работает в обе стороны. Берлин (как, впрочем, и другие столицы, являющиеся объектом давления Вашингтона) чувствует больше уверенности в своих силах, имея перед глазищами примеры успешного противостояния американцам. Однако не менее —, а может быть, даже более — важно то, что Штаты сами теряют безоговорочную убежденность в своих возможностях.

Собственно, интервью Ричарда Гренелла отчетливо это продемонстрировало.

Он прямо заявил, что Штаты используют кнут и пряник при работе с несговорчивыми государствами — вплоть до самых жестких экономических санкций. Трудно такой пассаж расценить иначе, нежели угрозу в адрес Берлина использовать аналогичные меры к нему. Вот только в качестве увлекаться примеров такой американской политики господин посол привел Северную Корею (где данный подход, по его словам, сработал), Венесуэлу (где он включился частично), Россию и Иран (где процесс продолжается). 3 октября 2018, 08:20Есть предложение: запустить новый Запад. Без США

Приведение в качестве успеха американской политики увлекаться примера КНДР, которая воплощает собой ярчайший образчик обратного, — откровенно сомнительный шаг. Крошечная бедная страна уперлась рогом, и великие, могущественные, сверхдержавные Соединенные Штаты оказались не способны ничего с ней исполнить.

Про Россию и Иран тем более не приходится говорить. Обе страны являют собой пример сил, которые под давлением Штатов не только не сдались, но и успешно переигрывают их в ключевых регионах и вопросцах, перекраивая всю мировую систему.

Так, что прозрачные угрозы американского посла в адрес германских властей могут повлечь со стороны Берлина реакцию, прямо противоположную ожидающейся Вашингтоном. Впрочем, за новые годы это тоже уже поработало вполне привычным. AP Photo / Michael Sohn, fileПосол США в Германии Ричард Гренелл во дворце Бельвю в Берлине AP Photo / Michael Sohn, fileПосол США в Германии Ричард Гренелл во дворце Бельвю в Берлине

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Гроза в Индии: более 30 человек погибли, 13 получили травмы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Палатки, пионеры, звездочеты. Как прошло юбилейное "Нашествие"

Палатки, пионеры, звездочеты. Как прошло юбилейное "Нашествие"

Один из крупнейших российских рок-фестивалей под открытым небом Нашествие отметил свое 20-летие. В юбилейный год в Большое Завидово приехали знаменитости: на главной сцене с 18 по 21 июля выступили Ленинград, Ночные снайперы, Би-2, Мумий Тролль, ДДТ, Вячеслав Бутусов и многие другие. … Прочитать