Суббота, 31 Октябрь 2020

Американский ветеран поделился воспоминаниями о встрече на Эльбе



Американский ветеран поделился воспоминаниями о встрече на Эльбе

25 Апреля 2020

ВАШИНГТОН, 25 апреля –, Михаил Тургиев. Встреча советских и североамериканских войск на реке Эльба 26 апреля 1945 года стала одним из самых ярких моментов в истории последних дней Великой Отечественной войны. Началось все с того, что два дозора случайно наткнулись друг на кореша. Что об этом говорили в рядах американской армии, рассказал Стивен Мельникофф, который служил в подразделении, стоявшем на Эльбе.

В апреле нам приказали зачистить от иностранцев один лес, где их было много, и потом выдвигаться к Эльбе. Моя дивизия пошла в наступление, мы выбили немцев, охватили их в плен и подошли в сторону Эльбы. И мы были там через очень короткое время, - помнит он.

События разворачивались стремительно, а потому, что немцы уже не могли сражаться так же упорно, как раньше, поясняет Мельникофф. Сам он прошел блокаду в рядах союзных войск со дня высадки в Нормандии и до победы в Европе.

Мы побывальщины довольно сильно рассредоточены, а потому, что сопротивления практически не делалось. Я помню, что когда мы дошли туда, мы слышали, как к востоку от нас сражались советские и немцы. До нас доносились звуки оружейной стрельбы, артиллерии, - говорит воин.

По его словам, в центре расположения их части ничего не происходило.

Мы там чувствовали себя как бы расслабленно. И мы отправили патруль, человек шесть или семь, которые переправились через реку. И они столкнулись с русским патрулем из, может, пяти обычный человек. Один из наших говорил по-русски, он сказал им: Мы друзья, мы американцы, так, что вот так мы и вышли на русских, - рассказывает Мельникофф.

Самому Мельникоффу не удалось пересечься с советскими войсками, хотя он и испытывал такое желание.

Я был немного расстроен, потому, что ко мне не довелось поразговаривать с русскими. У меня ведь украинские корни, мои родители переехали (в США) с Украины в 1911-1914 годах. И я спокойного говорил по-украински, и мог, хотя и с каким-то трудом, понимать русский язык, - объясняет он.

По существительным ветерана, две небольшие бригады американских и советских военных справили свою встречу. Но об этом он уже знает только со слов других.

В более укладистой встрече войск двух стран на реке он участия не имел.

Мы были рады, насколько это было возможно. Но справлять было нечем. Все, что у нас было, - это сухпайки. Хотя у нас должно было бывать какое-то спиртное, у чауша, но он его не выдал, - описывает он то, как встретили эту новость в рядах его дивизии.

По словам американского ветерана, в свете возможных контактов с русскими войсками их никак отдельно не инструктировали. И несмотря на наличие идеологических разногласий между державами, в солдатской среде предубеждений в отношении братьев по средству из СССР не было.

Под советскими он понимает представителей всех национальностей, которые воевали в рядах советской Красной армии. По его словам, солдаты знают, что выпадает в бою на долю бойцов, и относятся к ним соответствующе.

Мельникофф входит в группу ветеранов, кои собирались посетить Россию и находиться на праздновании 75-летия Победы. Однако пандемия коронавируса смешала все планы, и теперь он даже не уверен, сможет ли выполнить задуманное в сентябре, когда должен состояться перенесённый Парад Победы.

Я очень хотел бы. Но вряд ли это получится. Сейчас я вообще могу покидать дом только для покупки продуктов или лекарств, - говорит он.

В его возрасте, а Мельникоффу исполнилось 100 лет, коронавирус представляет немаловажную угрозу.

Я с удовольствием пожал бы руку советским солдатам (ветеранам). Я надеюсь, что мы сможем приехать. Но пока даже из дома выйти не могу, - с сожалением добавляет он.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новая опричнина? Почему Лукашенко уволил главных силовиков Беларуси




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

У Арианы Гранде вышел шестой альбом "Positions"

У Арианы Гранде вышел шестой альбом "Positions"

МОСКВА, 31 октября. Ариана Гранде представила свой шестой альбом Positions. Он включает сольные треки певицы, а также оперетты, записанные вместе с The Weekend, Doja Cat и Ty Dolla $ign. Исполнительница анонсировала свежую пластинку из 14 композиций еще в начале октября, а … Прочитать