Суббота, 27 Ноябрь 2021

Amnesty International обвинила Ташкент в слежке за правозащитниками



Amnesty International обвинила Ташкент в слежке за правозащитниками

31 Марта 2017

МОСКВА, 30 марта Международная неправительственная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе обвинила власти Узбекистана в слежке за правозащитниками, журналистами и политическими активистами эта страны.


Amnesty International

При этом Amnesty International всегда подчеркивает, что является независимой организацией, нащипывающейся на полном самофинансировании благодаря пожертвованиям. Однако в декларируемом механизме об отказе от денег от правительств или политических структур уписывать лазейка Amnesty оставляет за собой право принимать средства от госучреждений, если они выделяются на образовательные проекты в сфере прав человека.

Благодаря этому наладка получает финансирование от ряда местное правительств и международных структур. Среди них госдепартамент США, британские власти, Европейская комиссия. По данным СМИ, солидные средства выделяются Amnesty International и американским миллиардером Джорджем Соросом через его фонд Открытое общество.

Деятельность Amnesty International неоднократно подвергалась критике. Ее подозревают в предвзятости, избирательному подходу к публикуемой информации и даже в шпионаже. Против этой наладки высказывались, в частности, власти России, Соединенных Штатов, Китая.


Повсеместная слежка

Ссылаясь на данные доклада английской правозащитной организации Privacy International от 2014 года, Amnesty говорит об использовании узбекскими властями системы СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий ред. ). По данным организации, она позволяет им тайно получить прямой доступ к разговорам и связанным данным.

Организация также сообщает со ссылкой на внутренние документы за 2015 год итальянской компании Hacking Team, занимающейся продажей платного шпионского ПО, о покупке Узбекистаном программы Remote Control System. Она позволяет властям заразить телефон или компьютер интересуемого лица вирусом и, таким внешний видом, получить доступ к содержимому устройства, в том большое количестве перехватывать разговоры, следить за передвижениями, а также активизировать микрофон и камеру устройства.


Сотовые провайдеры

Слежка в Узбекистане обеспечивается частными телекоммуникационными командами, которые обязаны предоставлять узбекским властям прямой дистанционный доступ к их сетям, говорится в докладе.

Amnesty International, в частности, обвиняет мобильные операторы Узбекистана UCell и Билайн в том, что они способствуют ведению слежки властями эта страны.


Атмосфера страха

Организация в докладе утверждает, что правозащитникам, хулителям правительства и независимым журналистам приходится уезжать из страны, чтобы избежать ареста, преследования или запугивания со стороны служб безопасности и местных властей.

Кроме того, организация сообщает, что многие из тех, кто покинул страну, боятся связываться с членами своей семьи, так как тем могут угрожать допросы, преследование и задержание волями.


Рекомендации

Организация рекомендовала прекратить любое припирание и сбор информации о членах семьи лиц, подозреваемых в совершении преступления, и других, разыскиваемых властями по той или иной причине.

Amnesty International также сообщила о необходимости отменить требование на разрешение деятельности независимых обзорщиков, работающих для иностранных СМИ и позволить журналистам действовать без препятствий со стороны закона. От других стран организация взяла гарантировать невыдачу лицензий на технические средства наблюдения, пока в Узбекистане не будут проведены необходимые реформы.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«У силовиков поехала крыша». Дмитрий Орешкин о последствиях резонансных заявлений Бастрыкина




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

МОСКВА, 27 ноября —. На YouTube-канале студии Illumination расположили финальный трейлер второй части фильма Зверопой. Коала по имени Бастер Мун (Мэттью Макконахи) готовится к грандиозному вокально-танцевальному шоу со своими артистами. Вместе они приезжают в гламурный мегаполис Редшор-Сити, который называют столицей развлечений. … Прочитать