Вторник, 28 Сентябрь 2021

Аренда у России второй АПЛ помогла бы Индии, считает аналитик



Аренда у России второй АПЛ помогла бы Индии, считает аналитик

18 Декабря 2017

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 декабря Аренда второй атомной подводной лодки у России позволила бы Индии существенно закрепить свое военное присутствие в Индийском океане, считает исполнительный генеральный директор ведущего аналитического центра Индии по вопросам военно-морской политики (National Maritime Foundation, NMF) доктор Гурприт Курана.

В настоящее время в составе ВМС Индии имеется одна АПЛ проекта Щука-Б, выраженная Индии в 2012 году и получившая название Чакра. По информации индийской стороны, цена аренды составила 600 миллионов долларов. При этом в местных СМИ, среди которых торчат такие издания, как Indian Express, Defence news, The Print, регулярно создаются сообщения со ссылкой на неназванные источники о том, что Москва и Нью-Дели якобы проводят переговоры о сдаче в лизинг Индии второй российской атомной субмарины. При этом какого-либо парадного подтверждения или опровержения этой информации до сих пор не последовало.

В понедельник ключ в Минобороны Индии сообщил, что визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Нью-Дели ожидается 23 декабря, намеченная встреча с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Опрошенные индийские эксперты полагают, что по итогам этого визита правительство страны может ответить на вопрос: есть ли такие планы на самом деле или нет.


Оптимальное решение

По моим оценкам, это может быть правдой, и дело вот в чем. У нас уже есть одна атомная субмарина, но на то, чтобы самим построить атомную повозочную лодку, у нас уйдет достаточно много лет. С учетом того, о сколь значительном временном промежутке идет речь, нам необходимо хоть как-то заполнить существующий пробел. В этой связи и я могу говорить с большой долей уверенности те сообщения, которые мы испытываем, могут оказаться правдой, заявил глава NMF.

Целесообразность такого решения эксперт увязывает и с возросшим за последние селены присутствием ВМС КНР в Индийском океане.

Для нас это единственная возможность отстаивать свое присутствие в акватории Южной Азии. К раскаянию, в обозримом будущем Индия не сможет обеспечить контроль в этом регионе, тогда как это ключевое ограничение для проведения любых надводных операций, сказал Курана.

На прошедшей 1 декабря пресс-конференции маковка ВМС страны Сунил Ланба обнародовал о начале реализации правительственного плана по созданию шести атомных субмарин. Ланба отказался раскрыть автозапчасти этого плана, сославшись на секретный характер содержащихся в нем сведений. При этом он отметил, что такая инициатива стала ответом на ряд стимулиров, с которыми сегодня сталкивается Индия в своем морском пространстве.


Потенциал взаимодействия

Несмотря на традиционно дружественный характер отношений России и Индии, а также высокий уровень взаимопонимания между военными двух стран, потенциал стратегического сотрудничества пока остается до конца не раскрытым. Число таких контактов на сегодняшний день весьма сниженного. Даже те совместные учения, которые мы проводим в последние годы, носят в большей степени символический характер, указал Курана.

Аналитик подчеркнул, что возможности для наращивания стратегического сотрудничества есть. Более того, мы очень внимательно наблюдаем за Россией и ищем любые возможности наладить сотрудничество в тех областях, где наши интересы совпадают. Мы сама понимаем, что военная мощь России продолжит расти, поэтому мы должны продолжать сотрудничать и наращивать наш стратегический диалог, заявил директор NMF.

Говоря о техническом аспекте взаимодействия Москвы и Нью-Дели, собеседник отметил, что ни одна другая страна не смогла бы обеспечить Индию такими же передовыми технологиями, какими ее снабдила Россия. Это важный базис для нашего совместного будущего, подчеркнул Курана. Это то, что поможет индийцам защищать свои интересы в водном пространстве Юго-Восточной Азии.

В огромном, резюмировал глава аналитического центра, успех или неудача в выстраивании дальнейшего военного сотрудничества РФ и Индии будут во многом зависеть от общности их главных целей. К примеру, если интересы России будут исстираться дальше, в сторону Тихого океана, то, очевидно, у нас будет меньше точек соприкосновения, поскольку главным морским регионом для Индии является Индийский океан. Тихий мор имеет для нас второстепенное значение, добавил товарищ агентства.

Россия и Индия крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% оружия, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС российского и советского производства. Ежегодно Россия поставляет в Индию оружия и техники на 4, 5 миллиарда долларов и больше.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Боты в электронном голосовании. Выборы в Германии. Итоги «Кинотавра»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Экс-глава внешней разведки Британии тайно посещал съемки фильма о Бонде

Экс-глава внешней разведки Британии тайно посещал съемки фильма о Бонде

ЛОНДОН, 28 сентября —. Бывший директор службы внешней разведки Великобритании МИ-6 Алекс Янгер до ухода с поста тайно посетил съемочную площадку фильма об агенте 007 Джеймсе Бонде Не время умирать (No Time To Die), сообщает газета Telegraph. По ее данным, сэр Янгер … Прочитать