Понедельник, 29 Ноябрь 2021

Берлин грозит пересмотреть отношения с Анкарой из-за ареста правозащитников



Берлин грозит пересмотреть отношения с Анкарой из-за ареста правозащитников

20 Июля 2017

БЕРЛИН, 20 июля , Ангелина Тимофеева. В Берлине анонсировали отдельный пересмотр отношений с Анкарой на фоне скандала вокруг ареста шести правозащитников в Турции, в том числе гражданина ФРГ Петера Штойдтнера.

О новых решениях по этому вопросу от имени коалиционного местное правительства, в частности, после согласования с канцлером ФРГ и главой Христианско-демократического союза Ангелой Меркель и лидером Социал-демократической партии Германии Мартином Шульцем, сообщил корреспондентам в четверг глава немецкого МИД Зигмар Габриэль.

Во вторник суд в Турции принял решение об аресте главы турецкого представительства организации Amnesty International Идиль Эсер и еще пятерых правозащитников, в числе которых был гражданин Германии Петер Штойдтнер. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство выражает солидарность с немецким правозащитником. МИД ФРГ потребовал от Анкары его спешного освобождения, назвав обвинения против Штойдтнера абсурдными, и вызвал в связи с его заарестом турецкого посла.

Amnesty International потребовала освободить правозащитников, но президент Турции Тайип Эрдоган обвинил организацию в подготовке недавней попытки переворота в стране, сославшись на данные разведки.

Ранее в Турции по обвинению в поддержке терроризма был арестован корреспондент германской газеты Die Welt Дениз Юджель. О необходимости его освобождения канцлер Меркель говорила в ходе личных встреч с премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом, в последний раз на полях саммита G20 в Гамбурге. Как сообщил в четверг немецкий таблоид BILD, Анкара предложила Германии обменять Юджеля на двух турецких генералов, тот или другие обратились к Берлину с просьбой о предоставлении убежища после прошлогодней попытки военного переворота в Турции. Эта информации официально не подтверждена немецким МИД.


Освободить Штойдтнера

Глава МИД ФРГ начал свое выступление с разъяснений по поводу арестованного немецкого правозаступника. По словам Габриэля, Штойдтнер участвовал в семинаре, который проводился неподалеку от Стамбула, по теме информационной неопасности и прав человека. Штойдтнер въехал в Турцию в начале июля, не будучи экспертом по Турции, приехав в Турцию впервые, он никогда не писал о Турции и не имел тесных контактов с турецкими политиками, оппозиционерами или гражданским обществом, не говоря уже о том, что он не был замечен в критике ситуации в Турции, сказал министр.

Тем не менее, заявил Габриэль, 5 июля спецслужбы Турции задержали 10 игроков семинара, обвинив их в поддержке терроризма. Две теленедели спустя после задержания Штойдтнер и его пять коллег были арестованы на основании тех же обвинений, которые, по словам министра, явно необоснованны и надуманны. Таким образом, Петер Штойдтнер стал 22-м человеком Германии, который был заключен под стражу после, к счастью, неудачной попытки госпереворота в Турции, добавил Габриэль, указав, что в турецком заключении продолжают в настоящее время оставаться девять немцев.


Кризис в отношениях

Министр вновь повторил журналистам, что в отношениях между Германией и Турцией в настоящее время замечаются серьезные осложнения, он положил вину за это на Анкару. По словам главы МИД, Берлин, осознавая чувствительность и разочарование Турции по поводу трудоемкости процесса вступления в ЕС, а также… несостоявшегося военного переворота, ставил на первое место партнерство и готовность к диалогу, а также терпение по отношению к нашим турецким друзьям и союзникам, даже если иногда это было не легко для нас.

По словам Габриэля, совершаемые в Турции аресты, закрытие СМИ, а также голословные обвинения десятков немецких предприятий в помощи террористам, дискуссия о восстановлении смертной казни, необоснованные обвинения в адрес лиц, посещающих страну, являются сигналами попытки обернуть назад колеса истории и снести столь успешно построенный в последние годы фундамент верховенства права и демократии.

О том, что монументальные немецкие концерны впервые фигурируют в списке лиц и организаций, подозреваемых в поддержке терроризма, который Анкара передала немецким ведомствам, сообщил ранее еженедельник ZEIT. В частности, в списке упомянуты 68 лиц и организаций, в том числе Daimler и BASF. По данным турецких властей, концерны оказывают поддержку оппозиционному проповеднику Фетхуллаху Гюлену. Позже в Анкаре опровергли это утверждение.


Экономические меры

Берлин пересмотрит производственную политику в отношении Анкары, кредитные и инвестиционные программы, заявил журналистам Габриэль.

Мы должны сейчас смотреть, как мы видоизменим нашу политику в отношении Турции в связи с обострением там ситуации. Я вижу здесь следующие пункты: во-первых, никому нельзя рекомендовать инвестиции в страну, в которой нет больше правовой безопасности и даже предприятия обвинены в близости к террористам. Я не вижу возможности, чтобы мы как федеральное правительство впредь могли гарантировать дальнейшие немецкие инвестиции в экономику Турции, когда им грозятся самовольные решения, принятые по политическим мотивам, и не просто угрожают, а уже имеют место. Мы должны обсудить, как мы будем развивать наши рамочные экономические отношения, как мы поступим с кредитами, инвестициями и экономической помощью, предупредил министр.

По словам Габриэля, в следующие недели федеральное правительство уточнит другие, а также упомянутые меры, и конкретизирует их.


Предупреждение о поездках

Министр также анонсировал ужесточение рекомендаций гражданам страны для поездок в Турцию после ареста там правозаступников, добавив, что МИД вынужден привести в соответствие наши рекомендации по поездкам и условиям безопасности в Турции, чтобы немцы знали, что может с ними случиться, если они поедут в Турцию.

На вебсайте немецкого внешнеполитического ведомства поясняется, что данный шаг связан с необоснованными задержаниями и отказом в консульском доступе гражданам ФРГ.

Внутриполитическое положение в Турции вновь обострилось. Нельзя исключать, что могут произойти отдельные демонстрации и массовые собрания. В последнее благовремение в Турции в отдельных случаях граждане Германии заключались под стражу, основания и срок заключения неясны. При этом в консульском доступе было частично отказано, несмотря на международно-правовые обязательства. Лицам, которые по личным или коммерческим причинам учат в Турцию, рекомендовано соблюдать повышенную осторожность, также рекомендовано регистрироваться в немецких генконсульствах и посольстве даже на период короткого пребывания, говаривается на сайте МИД.

Диппредставительства не всегда своевременно информируются о задержаниях германских граждан, доступ к консульской помощи оказывается не во всех случаях, давать знает ведомство.


Таможенный союз и ЕС

Габриэль указал, что не видит возможности продолжения переговоров с Анкарой о вступлении в таможенный союз с ЕС в свете безосновательных арестов человек ЕС, а также предупредил, что в ближайшее благовремение Германия намерена обсудить с европейскими коллегами вопрос о том, как мы в Европе поступим с помощью Турции перед вступление в ЕС.

Министр подчеркнул, что Берлин вновь призывает Анкару вернуться к реальному диалогу, обоснованному на европейских ценностях, а также потребовал немедленного освобождения Штойдтнера, Юджеля и предоставления всем арестованным гражданам Германии, заподозренным в политических преступлениях, постоянный доступа к консульской правовой помощи и шанса на справедливое расследование.


Защита германским компаниям

Министр экономики и энергетики Германии Бригитте Циприс заявила, что местное правительство страны будет защищать компании, ведущие бизнес в Турции, от неоправданных обвинений, придало агентство Reuters в четверг.

Если солидные немецкие компании внезапно вносятся в черный список и объявляются сателлитами терроризма, то это придумает климат, который чрезвычайно затрудняет новый бизнес и инвестирование в Турции, приносит агентство слова Циприс.

Правительство Германии и я, конечно же, будем защищать немецкие компании от совершенно неоправданных и необъяснимых обвинений. Это также, прежде всего, относится ко всем сотрудникам немецких компаний, отметила министр.

По данным учреждения, Федеральный союз немецкой оптовой и внешней торговли (BGA) заявил, что в случае принятия правительством мер против Турции объем экспорта в Турцию значительно сократится.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Плохой мирный процесс лучше, чем война»: советник Зеленского — о возможном вторжении РФ в Украину




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Умер один из создателей мультфильма о коте Леопольде Константин Романенко

Умер один из создателей мультфильма о коте Леопольде Константин Романенко

МОСКВА, 29 ноября Мультипликатор Константин Романенко, работавший над анимационный фильмом о коте Леопольде, умер на 73-м году жизни, сообщил режиссер Сергей Капков. К сожалению, да, - подтвердил Капков любая информацию о смерти мультипликатора. Он добавил, что у Романенко было двигающее окружение, … Прочитать