Пятница, 06 Декабрь 2019

Дальше в лабиринт: выборы в Болгарии снова привели в политический тупик



Дальше в лабиринт: выборы в Болгарии снова привели в политический тупик

27 Марта 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

В Болгарии в очередной раз прошли внеочередные парламентские отборы. Неожиданным стало то, что фавориты гонки поменялись местами: коалиция во главе с Болгарской социалистической партией (БСП), которая по опросам в последние перед выборами дни опережала всех, вдруг откатилась на второе место, уступив почти 5, 5% голосов изборщиков своему главному сопернику партии Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ).

В то же время даже такое преимущество не дает партии-победителю шансов на получение парламентского большинства как, впрочем, и на формирование устойчивой коалиции с другими партиями, которые получат местообитания в Народном собрании. Как ни странно, таких приемов больше (хотя и не намного) у занявших второе место социалистов.

Всего, по предварительным результатам подсчета всех 100% голосов, в болгарский парламент выбранным пять партий: ГЕРБ (32, 65% голосов), БСП (27, 20%), коалиция Объединенные патриоты (9, 07%), группы Движение за права и свободы (8, 99%) и Воля (4, 15%). Всего на 240 парламентских мандатов претендовали 4732 кандидата, представлявших 13 партий, 9 коалиций и 21 инициативный совет, но большинству их них не удалось преодолеть необходимый для прохождения в Народное собрание четырехпроцентный барьер.


Неустойчивое равновесие

Нынешние внеочередные думские выборы третьи попорядок начиная с 2013 года. В ноябре 2016 года на президентских выборах в стране сломил независимый кандидат, бывший начальник ВВС Болгарии генерал Румен Радев, которого поддержали социалисты. Сразу после этого экс-премьер и лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов подал в отставку. Сформировать новое правительство парламент не смог, и, вступив в должность в январе, Радев распустил его, назначив дополнительные выборы.

Только, что избранному парламенту предстоит первым делом заняться комплектованием кабинета. Лидер партии-победителя Бойко Борисов спустя четыре месяца после своей отставки обещает сделать это и сформировать свое уже третье по счету правительство.

Мы должны в ближайшие месяцы сделать стабильное правительство, нам необходимая также стабильная и ответственная оппозиция. Ситуация очень сложная, и надо приложить все усилия, чтобы объединить страну, заявил политический деятель.

Задача, однако, очень сложная. ГЕРБ хотя и стала вновь партией парламентского большинства, но число депутатских мандатов, на которое она может намереваться, недостаточно для самостоятельного формирования кабинета нужна коалиция с другими парламентскими партиями. И вот тут возникает основная интрига.

Объединение двух самых огромных партий ГЕРБ и БСП в принципе невозможно, это альтернативные внешнеполитические силы, партии-антагонисты. Возможен союз партии ГЕРБ с Движением за права и свободы (ДПС) или с Объединенными патриотами (ОП), но лишь с одной из них, поскольку в ОП входит националистическое движение Атака, а ДПС, по сути, является этнической партией, выражающей интересы болгарских турок.

И в том, и в другом случае понятно, что коалиция окажется хрупкой, ее существование будет зависеть от целого ряда геополитических факторов. Наиболее реальным сценарием видятся кратные коалиционные переговоры и в необходимом итоге проведение новых внеочередных парламентских выборов, потому что, если коалиция и будет создана, она подлинным окажется неработоспособной, считает старший научный профессиональный работник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Если сформировать правительство не удастся, то уже летом могут произойти новые парламентские выборы.

По словам Петра Искендерова, нельзя забывать и еще об одном факторе серьезных противоречиях между Борисовым и президентом Радевым, какой на выборах сблизился с социалистами.


На протестной волне

Лидер БСП Корнелия Нинова, которая уже поздравила ГЕРБ с победой, заявила о готовности сформировать собственное правительство, если правоцентристам это окажется не под силу.

Если ГЕРБ пригласит нас в коалицию, то мы в нее не войдем. В политике есть свои принципы, а мы на всем протяжении предвыборной деятельности заявляли, что наши программы совершенно противоположны. Мы альтернатива партии ГЕРБ, сказала она.

Социалисты могут получить мандат на формирование правительства, если ГЕРБ не сможет провести через парламент весь состав кабинета в течение семи дней. У БСП большого шансов создать в парламенте коалицию большинства, считает ряд аналитиков. Еще на президентских отборах ДПС выступала в их поддержку, не исключено, что может согласиться объединиться с ними и сейчас. Напротив, правая партия Воля скорее пойдет на союз с ГЕРБ, нежели с БСП, но удельный вес числа ее думцев в парламенте будет очень смехотворным.

Наконец, в отличие от партии ГЕРБ, БСП может опробовать создать коалицию, в которую войдут и патриоты, и болгарские турецкие политики, если будет действовать под протестными лозунгами объединения всех против партии ГЕРБ. У социалистов и патриотов достаточно много всенародных позиций: то же движение Атака выступает, как и БСП, за сближение с Россией. А для создания мощной протестной волны в Болгарии сегодня есть все условия.

Болгары не раз выступали против политики партии ГЕРБ и Бойко Борисова в бытность его главой правительства. Крупнейшие в истории современной Болгарии массовые акции протеста происходили из-за роста коррупции в стране, из-за повышения жилищно-коммунальных тарифов, припоминает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Основная причина затянувшегося кризиса в Болгарии незавершенность формирования ее политической системы, считает аналитик. На места в парламенте претендуют десятки партий, объединений и независимых кандидатов, голоса избирателей рассеиваются, что препятствует созданию работоспособных органов власти в стране. И все это при том, что избирательные программы партий зачастую очень похожи или же повторяют одна другую.

Это видно даже на примере двух основных конкурентов. И ГЕРБ, и БСП выступают за повышения минимальной заработной убрусы, пенсий и социальных вспомоществований, зарплаты учителей разница только в цифрах: скажем, если ГЕРБ намеревается увеличить минимальную зарплату до 650 левов (332 евро), то БСП до 460 левов (235 евро).


Между Брюсселем и Москвой

Что принципиально отличает позиции социалистов и правоцентристов, так это отношение к европейским институтам и следованию политике ЕС, в частности по отношению к России. Если ГЕРБ изначально выступает как проевропейская партия, наставленная на интеграцию в Евросоюз, то БСП, особенно в последнее время, все большого склоняется к евроскептицизму. Скажем, перед выборами социалисты посулили, что в случае удачи восстановят все совместные с Россией энергетические проекты такие, как строительство АЭС Белене, нового блока АЭС Козлодуй, ТЭЦ Марица Изток, а также развитие гидроэнергетики на Дунае.

Кроме того, БСП заявила, что Болгария на очередном саммите ЕС заблокирует продление антироссийских санкций. С таким же обещанием выступал и президент Румен Радев, по словам какого, на последнем саммите Евросоюза его страна не воспользовалась законодательством вето только потому, что на момент голосования не имела полностью легитимных органов власти парламента и правительства.

По воле избирателей БСП проиграла партии ГЕРБ. Однако в условиях болгарской политической полифонии результаты этой победы могут оказаться стандартными.

По мнению Дмитрия Абзалова, настроения болгарского электората не вписываются в примитивную схему, где основными критериями служили бы проевропейские и пророссийские настроения. Опросы социологов показывают, что большинство болгар по-прежнему льнёт в европейскую семью народов другое дело, что результаты интеграции в нее их зачастую разочаровывают.

Болгария не получила от ЕС таких преференций, как, скажем, Польша. Болгары столкнулись с ростом цен и тарифов, с прекращением по воле Брюсселя выгодных для страны проектов таких, как Южный поток. Введение европейских технических регламентов повергло к сокращению ряда производств. Российские контрсанкции ударили по сельскому хозяйству. В результате обострения разногласий между Брюсселем и Москвой пострадал и туристический сектор, перечисляет аналитик.

Эти разочарования и несбывшиеся намерения как раз и становятся причиной противоречивого волеизъявления электората, в то время, когда в ноябре страна выбирает правителем кандидата, идущего под пророссийскими лозунгами, а четыре селена спустя голосует за проевропейскую группу. В результате во власти оказываются разные политические силы, которые не могут договориться между собой.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Конец связи: как ФСИН планирует закрыть call-центры в тюрьмах - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

СОЧИ, 4 декабря Первый замруководителя власти президента России Сергей Кириенко оценил проект в условной реальности Музей исчезнувших картин. В рамах международного форума добровольцев в Сочи Кириенко посетил стенд Волонтеры культуры, на котором представило Музей исчезнувших картин. Презентация проекта проходит на … Прочитать