Пятница, 15 Ноябрь 2019

Декоммунизация Варшавы: жители выступают против, но власти продавливают



Декоммунизация Варшавы: жители выступают против, но власти продавливают

16 Декабря 2017

ВАРШАВА, 16 декабря Дома одной их старых улиц варшавского района Средместье до сих пор наряжают таблички с названием Аллея Народной армии, но, видимо, ненадолго. Новое название Леха Качиньского, данное улице главой Мазовецкого воеводства Зджиславом Щиперой в память о погибшем президенте Польши, уже внесено в официальные карты Варшавы, как и несколько несколько десятков других названий.

Не только памятники, но и улицы

В Польше уже вошёл в силу закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Это тот самый закон, который велит выносить памятники погибшим при освобождении Польши солдатам и офицерам Красной армии. Кроме того, закон обязывает местные власти переименовать улицы и площади, носящие неподходящие названия.

С конкретным перечнем улиц им помогает Институт национальной памяти Польши. По последним данным, институт вытерпел 336 представлений о 943 улицах, которых касается закон о декоммунизации. Институт регулярно украшает перечень названий, подлежащих замене.

В настоящее время список, данный на официальном сайте института, включает 107 названий. В частности, как указывает колледж, заменить необходимо названия улиц Первой армии Войска польского, 22 июля, 9 мая, Красной армии, Героев Сталинграда, Народного Войска Польского, Польского комитета национального освобождения, 10-летия и 40-летия ПНР.


Жителей не спросили

Коженевский уверен, что люди десятки лет будут именовать улицу старым названием. Мое поколение точно не привыкнет к тому, что в Варшаве нет улиц 1 мая, Народной армии, Союза борьбы молодых. Наши дети тоже привыкли к старым названиям. Может, так и не привыкнем к новым до их очередного изменения, шутит он.

Другой собеседник агентства Куба Свидерский более прагматичен. Он владеет небольшой кондитерской на бывшей Аллее Народной армии, а ныне улице Леха Качиньского.

Пока не буду торопиться. Мало ли, что у них в головах. Может, опять изменят, добавил Свидерский.

Коженевский ради эксперимента решил позвонить в службу такси и попросить направить машину на улицу Леха Качиньского. Диспетчер сначала принимает заказ, но потом перезванивает и просит уточнить название улицы. Попытки объяснить, что это на углу Маршалковской, недалеко от детской больницы, ни к чему не приводят. Услышав же в итоге, что имеется в виду бывшая Аллея Народной армии, он быстро ориентируется на местности, удивляясь свалившейся на него информации о том, что это название уже бывшее.


Против и в Варшаве, и в Гданьске

Это возмутило городской совет Варшавы, который проголосовал за обжалование в судебном порядке решения мазовецкого вождя об изменении названий 47 улиц города. Решение было принято большинством голосов представителей оппозиционной Гражданской платформы в горсовете польской столицы. Правящая партия Право и справедливость имеет в совете меньшинство. Тем не менее, на официальной карте Варшавы названия поменяли, не дожидаясь трибунала.

Отказался переименовывать улицы и мэр Гданьска Павел Адамович. Он артачится на том, что подобные решения местные власти должны зачислять приобретать самостоятельно.

Глава города добавил, что если бы авторы закона правды последовательны, они должны правды что-то сделать с построенным на верфи в Гданьске в 1948 году сухогрузом Солдек, который в настоящее время пришвартован в городе и исполняет функцию корабля-музея. Будучи последовательными, насущного было бы Солдек разрезать на лезвия для бритв, но я не думаю, что Национальный Морской музей на это согласится, хотя и подчиняется министру культуры, сказал он.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Глава Гданьска отметил, что после 1990 возраста горсовет уже провел ряд изменений, в частности, сложил из названий упоминание Карла Маркса. На мой взгляд, этот закон уже не нужен. В публичном пространстве также должен господствовать определенный плюрализм. Например, Мариан Бучек коммунист, сидел в тюрьме в довоенной Польше по подозрению в шпионаже в пользу Советского Союза, но был застрелен немцами. В радиосвязи с этим оставим этого Бучека, заключил Адамович.


Вышел срок

В соответствии с законом в случае, если органы местного самоуправления не изменят названий улиц, воевода самостоятельно издает наиболее подходящий нормативный акт. Городской совет Варшавы не выполнил обязанность, установленную законом, в связи с чем воевода издал 47 замещающих распоряжений, изменяющих названия улиц в Варшаве, рассказали в пресс-службе, отметив, что эти указания уже вступили в силу.

Власти воеводства осведомлены о том, что варшавский горсовет принял решение обжаловать распоряжения воеводы в административном трибунале, но, по их данным, до сих пор городские власти в суд не обратились.

При этом в пресс-службе вождя согласились с тем, что если это все-таки произойдет, рассмотрение вопроса будет находиться в компетенции суда.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код RuptlyРаботы по демонтажу возведенной в 1945 возрасту Колонны Победы в Польше

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Европе нанесли удар по работорговцам - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Актриса Яна Поплавская решила выйти замуж в 52 года

Актриса Яна Поплавская решила выйти замуж в 52 года

МОСКВА, 14 ноября —. Актриса Яна Поплавская выходит замуж за радиоведущего Евгения Яковлева. Об этом она рассказала в эфире Пятого канала. По словам 52-летней артистки, первый раз возлюбленный сделал ей предложение почти пять лет назад — всего через несколько месяцев после знакомства. … Прочитать