Пятница, 17 Сентябрь 2021

Экс-разведчик рассказал о попытке Израиля ликвидировать иранского ученого



Экс-разведчик рассказал о попытке Израиля ликвидировать иранского ученого

30 Ноября 2020

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 ноября Израиль в прошлом пытался ликвидировать иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого почитал ключевой фигурой в программе по созданию иранского атомного оружия, но операцию отменили в последний момент, рассказал бывший глава спецслужбы Натив Яков Кедми.

Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября, он одержал серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Ирана засвидетельствовало, что убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.

Это была не первая операция с попыткой его ликвидировать. Много лет назад об этом рассказывал наш премьер (с 2006 по 2009 г Эхуд) Ольмерт: была запланированная операция по его ликвидации. Операция уже началась. Люди уже вышли на ратные позиции, и оставалось только последнее слово от Ольмерта, чтобы он разрешил. . Всё, последние минутки, я говорю да – через несколько минут его бы не было. И в этот момент к нему пришла информация: он сказал, что расположение его охраны, как донесли, могло быть также результатом того, что они ждут этого покушения. И он остановил эту эта процедуру. И тогдашний директор Моссада, Мейр Даган, прямо от него вошёл на приказный пункт, где все стояли и ждали, помахал шефом и сказал: нет, операция отменяется, - сказал Кедми.

Внимание израильских спецслужб к Мохсену Фахризаде связано с тем, что, по мнению чартистов, он считался ключевой фигурой в иранском ядерном проекте.

Его примерно можно сравнить с такими фигурами, как Опенгеймер, какой руководил ядерным проектом в Соединенных Штатах. Как если бы американцам удалось ликвидировать Курчатова или Зельдовича, который фактически руководствовали созданием (бомбы в СССР), это тоже нарисовало бы колоссальный удар по ядерному проекту Советского Союза. Те, кто это сделал, провел её (операцию) абсолютно хирургически и точно. Иранцы не смогли его защитить, - сказал Кедми.

По суждению ветерана израильской разведки, убиение Фахризаде замедлит, но не остановит иранскую ядерную программу. Смерть Фахризаде, с точки зрения эксперта, могла бы быть использована администрацией президента США Дональда Трампа как провокация для нанесения удара по Ирану, в случае если Тегеран попытается отомстить за смерть ядерщика.

Но… я не думаю, что кто-то, кто знает Иран, может указать хотя бы на одно неосмысленное действие Ирана, которое привело бы к осложнению. Иранцы очень серьезно подойдут к этому. И они отлично знают соотношение сил и намерения Трампа и те надежды, которых у них нет и есть в отношении нового президента. Потеряли, да, но зачем им сейчас делать провокацию, которая назовёт к намного большему ущербу в Иране? Иранцы никогда этого не делали. Они всегда правильно, грамотно рассчитывают свои шаги, - считает Кедми.

Собеседник агентства считает, что публичное обещание руководства Ирана отомстить за гибель ядерщика рассчитано на врождённый пропагандистский эффект. Реальных удобная возможностей для атаки на США, Израиль и их союзников, по мнению эксперта, в настоящее время у Ирана нет.

Попытка атаковать американские части, какие находятся на Ближнем Востоке, очень дорого им обойдется. Попытка атаковать Саудовскую Аравию и нефтеперегонные заводы или опреснительные установки для воды – это слишком серьёзный удар, и за этим последует слишком серьезное неотвратимое наказание. Попытка что-то сделать с Израилем, и тогда Израиль сразу же ударит в надежде на то, что поддержат американцы, может нанести огромный ущерб, - сказал Кедми.

Чтобы начинать войну, надо использовать достаточную силу и уверенность в том, что она доставит какие-то результаты – у персов на сегодняшний день ничего этого нет, - заключил собеседник агентства.

Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи ранее сообщил, что Фахризаде занимался в основном вопросами обороны против ядерного удара по стране.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф указал на свидетельства участия Израиля в убийстве ученого, призвав международное сообщество прекратить политику двойных стандартов и обречь акт государственного терроризма. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство физика-ядерщика не окажется без ответа. Канцелярия премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на запрос передавала, что не комментирует изречения властей Ирана о причастности иудейского государства к убийству Фахризаде.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Катастрофа в Иркутске. Выборы. Ковид. Медведев выиграл US Open. Женщины в Афганистане. Утро на Дожде




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Более 50 отреставрированных икон показывают в музее Рублева в Москве

Более 50 отреставрированных икон показывают в музее Рублева в Москве

МОСКВА, 17 сентября —. Более 50 редких икон, отреставрированных сотрудниками Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), покажут на выставке Призвание в столичном музее имени Андрея Рублева. Выставка посвящена 25-летию сотрудничества музея имени Андрея Рублева и кафедры реставрации ПСТГУ, всего за эти годы было … Прочитать