Суббота, 24 Октябрь 2020

Эксперты заявили о росте военных расходов в мире



Эксперты заявили о росте военных расходов в мире

1 Мая 2018

СТОКГОЛЬМ, 2 мая . Военные расходы в мире, по данным за 2017 год, составили 1, 7 триллиона долларов, что на 1, 1% выше показателей бывшего года, сообщил в среду Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ, SIPRI) в связи с публикацией ежегодных данных по тенденциям затрат в военной сфере и списка 15 стран с самыми дорогими военными расходами.

По подсчетам СИПРИ, военные расходы в целом составили 2, 2% от мирового ВВП, что в среднем эквивалентно 230 долларам на человека. Для сравнения эксперты объясняют, что эта доля была довольно высокой в 1992 году 3, 3 %. Она снизилась до 2, 1% в 2014 году.



Рейтинг СИПРИ

Страной с самыми дорогими ежегодными военными расходами остаются США. Их доля в мировых расходах составила за прошедший год 35%.

Согласно оценкам СИПРИ, четыре из 15 стран с крупными затратами на военную сферу находятся в Западной Европе – Франция (шестое место), Великобритания (седьмое), Германия (девятое) и Италия (12-е). Их совокупная доля в мировых затратах соединяет 10%. В 2008 второй году она составляла 15%.


В России расходы упали

По данным СИПРИ, военные расходы России впервые после 1998 второй года сократились на 20% и составили 66, 3 миллиарда долларов. Согласно докладу, это снижение означает, что доля военных расходов в российском ВВП упала до 4, 3% в 2017 году с 5, 5 % в 2016 году. Вместе с этим в СИПРИ расчисляют, что место военных расходов в ВВП страны продолжает оставаться заметным, если сравнивать с любой другой европейской страной за период после 2011 года.

Китай лидирует в расходах в Азии и Океании

В СИПРИ отмечают, что рост расходов продолжается в странах Азии и Океании и что этот процесс наблюдается новые 29 лет. Заметными для региона эксперты называют военные расходы Китая, увеличившего их в 2017 году на 5, 6 % (228 миллиардов долларов). Доля страны в глобальных затратах выросла, по оценкам СИПРИ, с 5, 8% в 2008 году до 13% в 2017 году.

Напряженность между Китаем и многими его соседями продолжает стимулировать рост военных расходов в Азии, сказал исследователь СИПРИ Симон Веземан, комментируя данные. Его слова приводятся в сообщении для прессы.

В интриги с публикацией материалов в СИПРИ замечают, что под военными расходами имеются ввиду государственные траты на военные силы и мероприятия, включая зарплату, бонификации, эксплуатационные расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, научные исследования и разработки, административные расходы и так далее.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. СИПРИ является независимым аналитическим центром, работающим исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Москве ночная погоня за автохамом закончилась крупной аварией




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Кончаловский получил приз за режиссуру на кинофестивале в Чикаго

Кончаловский получил приз за режиссуру на кинофестивале в Чикаго

МОСКВА, 23 октября Фильм Андрея Кончаловского Дорогие товарищи! дает возможность подсмотрел приз за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Чикаго, сообщила пресс-служба The Walt Disney Company Russia & CIS. Сегодня на 56-м Международном кинофестивале в Чикаго режиссёр Андрей Кончаловский был удостоен приза … Прочитать