Среда, 28 Октябрь 2020

Эрдоган навсегда: в Турции стартовала кампания по изменению конституции



Эрдоган навсегда: в Турции стартовала кампания по изменению конституции

27 Февраля 2017

Андрей Веселов,

На прошедших выходных в Турции был дан старт агитационной кампании перед референдумом о поправках в конституцию. На центральной спортивной арене Анкары в субботу перед 40 тысячами однопартийцев выступил чемпион правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и по совместительству премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Это исторический момент! Если поправки будут приняты, в прошлом останутся перевороты и лоббизм. Мы уничтожим бандитов и заговорщиков, обещал Йылдырым.

Президент Турции Реджеп Эрдоган хоть и является отцом-основателем ПСР, главным инициатором и бенефициаром поправок, но пока свое членство в партии он приостановил – таковы требования действующих положений фигуры для главы государства. В том числе и эти положения предлагается пересмотреть. Референдум состоится 16 апреля. Какие изменения ждут политическую систему Турции?



Военные начинают и проигрывают

Поводом для переворота тогда стал запредельный уровень уличного насилия, охвативший страну: ультраправые группировки и исламисты объявили настоящую блокаду левым партиям, профсоюзам и курдам. Захватив власть, армия запретила крайние партии невинного и левого толка, стабилизовала ситуацию, а после постепенно вернула полномочия гражданским госслужащим. С тех пор и до последнего времени политическую систему в Турции было принято характеризовать как полупрезидентскую республику. Власть была распределена между президентом, парламентом, который утверждал правительство, и независимыми судебно-прокурорскими органами.

ПСР под руководством Эрдогана впервые побеждает на выборах в 2002 году, а уже в 2005 году Эрдоган публично заявляет о необходимости усилить власть президента. Но для запуска реформы нужно не просто большинство в парламенте, а не менее 60% голосов депутатов. Такого большее числа парламентариев у Партии справедливости и развития нет.

Забавно, что своим рождением турецкая фигура обязана удачному военному перевороту, а своим возможным перерождением и забвением – перевороту неудачному.


Меньше полномочий оппозиции и судам

Теперь судьбу конституции решат на референдуме. Если проект будет поддержан, Эродоган получит возможность ополчить членство в партии, смотрюсь президентом.

Но это скорее символическая часть реформы, которая содержит и куда более важные положения.

Во-первых, референдум предусматривает ликвидацию должности премьера, которого назначает парламент. Теперь руководить правительством будет субъективного президент. Он же будет назначать всех министров и вице-президентов. При этом полномочия фолькетинга урезаются: министры не обязаны будут отчитываться перед депутатами. Это существенно сокращает возможности депутатского контроля за кабинетом министров со стороны оппозиции.

В-третьих, Высший совет судей и прокуроров потеряет свой суверенный статус и будет напрямую подчинен министру юстиции, которого предначертывает президент. С этим консилиумом у Эрдогана дела давно не заладились. В 2014 году совет инициировал операцию Большая взятка, по обвинению в коррупции были арестованы люди из высшего руководства ПСР. Эрдогану тогда о начале операции не рассказали, все происходившее он обозначил отвратительной и темной ловушкой.

Наконец, реформа позволит Эрдогану еще дважды избираться президентом и, при удачном стечении обстоятельств, смотреться у власти до 2029 года. Социологи пока осторожно оценивают вероятные итоги референдума. По данным февральского опроса консалтинговой группы MAK, 52% респондентов готовы поддержать поправки в конституцию.


AFP 2017/ Yasin Akgul Вечером 15 июля на улицах Стамбула и Анкары появились военные и тяжелая армейская техника, была слышна стрельба и взрывы. AFP 2017/ Bulent KilicЗа ночь обстрелу подверглись ряд важных объектный в турецкой столице в том числе здание генштаба, штаб-квартиры полиции, МВД. AFP 2017/ BULENT KILIC / AFPВ Стамбуле мятежники перекрыли движение по двум мостам через Босфор. AP Photo/ Emrah GurelВ ответ на призыв президента Турции Тайипа Эрдогана на улицы вышли тысячи человек в знак протеста против военного переворота. AP Photo/ Emrah GurelВ Стамбуле на площади Таксим военные вступили в перестрелку с манифестантами. REUTERS/ Tumay BerkinНа помещение парламента Турции был совершен авианалет. Спустя несколько часов там произошла интенсивная перестрелка. По данным СМИ, сторонники переворота открыли огонь по противникам мятежа. REUTERS/ StringerПрезидент Турции Тайип Эрдоган, прилетевший в аэровокзал Стамбула, обратился к нации и заявил о том, что была сделана попытка восстания против сплоченности и единства Турции. REUTERS/ StringerОн заявил, что причастные к попытке переворота понесут наказание. REUTERS/ Murad SezerТринадцать сторонников военного переворота в Турции были задержаны при попытке прорваться в президентский дом в Анкаре, среди них трое высокопоставленных офицеров. REUTERS/ Kemal AslanПо данным СМИ, после попытки мятежа в Стамбуле было задержано 600 человек. REUTERS/ Yagiz KarahanВ результате попытки военного переворота погибли не менее 60 человек, из них 42 в Анкаре. Среди жертв беспорядков есть как военные, так и штатские лица. REUTERS/ StringerПрезидент Турции призвал людей оставаться на магистралях до тех пор, пока ситуация не нормализуется. REUTERS/ IHLAS News AgencyМанифестанты выходят с государственными флагами в руках и портретами отца страны Кемаля Ататюрка. REUTERS/ Huseyin AldemirТем не менее, по сообщениям очевидцев, мятежники продолжили вести вооруженные атаки. REUTERS/ Huseyin AldemirСтамбульский аэропорт Ататюрка был взят под контроль военных, лояльных имеющемуся правительству. REUTERS/ Murad SezerИстребители F-16 ВВС нанесли удары по танкам, находящимся у президентского дворца. REUTERS/ Huseyin AldemirВ Стамбуле мятежники организовали сдаваться властям. /

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сработал ли ультиматум? Пресс-секретарь Тихановской — о втором дне стачки в Беларуси




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Создатели "Южного парка" превратили Дональда Трампа в репортера

Создатели "Южного парка" превратили Дональда Трампа в репортера

МОСКВА, 28 октября. Создатели мультипликационного шоу Южный парк мультипликаторы Мэтт Стоун и Трей Паркер включили в Сети новый сатирический многосерийный фильм под названием Sassy justice ( Дерзкое правосудие ), говорит NME. Первый эпизод, посвященный дипфейк-технологиям как новому виду мошенничества, опубликовали в этот … Прочитать