Четверг, 27 Январь 2022

Это их дело : Лавров прокомментировал дипломатический скандал с Катаром



 Это их дело : Лавров прокомментировал дипломатический скандал с Катаром

5 Июня 2017

МОСКВА, 5 июня Москва не намерена вмешиваться в дипломатический скандал вокруг Катара, который привел к разрыву дипотношений между Дохой и сразу семью странами (Бахрейном, Саудовской Аравией, Египтом, ОАЭ, Йеменом, Ливией и Мальдивами). В знаменитом МИД подчеркнули, что этот вопрос касается только двусторонних отношений.

Аналогичную позицию выразили и в Кремле.

Мы не можем вмешиваться во внутренние дела других государств и, в данном случае, королевств Персидского залива… Россия безусловно дорожит отношениями с регионом Персидского залива в целом и по отдельности со странами заливными, как говорят арабисты, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что Москва активно сотрудничает с государствами региона.

При этом представитель Кремля подчеркнул некорректным вопрос, может ли Россия оказать поддержку Катару, если тот окажется в затруднительном положении из-за блокады.

Песков также показал надежду, что ситуация вокруг Катара не скажется на борьбе с терроризмом.


Причина дипломатического скандала

При этом на самой встрече саудовские воли от имени всех гостей обрекли Тегеран за его враждебную политику и пригрозили адекватным ответом.

Позднее в МИД Катара заявили, что сайт агентства был взломан, а речь от имени эмира опубликовали хакеры. Однако аравийские страны сочли это опровержение невразумительным и продолжают настаивать, что слова о Тегеране принадлежат эмиру.


Обвинения в поддержке террористов

Первым о разрыве отношений с Катаром объявил Бахрейн. В сообщении, которое простёрло официальное агентство страны, означается, что на такой шаг Манама пошла из-за продолжающейся государственный деятели Дохи по вмешательству во внутренние дела королевства и поддержке террористской деятельности.

Кроме того, Манама приостановила авиа- и морское сообщение с Дохой и запретила гражданам Катара посещать Бахрейн. Также власти ввели воспрет для своих граждан на посещение Катара.

Через некоторое время аналогичные меры предприняли еще пять стран: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия и Мальдивы. Мотивировка во всех случаях была практически гомогенной.

Так, например, ОАЭ свалили Доху в поддержке и финансировании террористических, экстремистских и сектантских группировок во главе с ассоциацией Братья-мусульмане *.

Дипломатический скандал отразился и на действиях арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая проводит операцию в Йемене. Командование объединенных сил заявило, участие Катара в военных действиях прекращается из-за поддержки Дохой беззаконных группировок, Аль-Каиды * и ИГ*.


Реакция Дохи

Власти самого Катара забраковали обвинения соседей в поддержке бандитизма и во вмешательстве во внутренние дела своих соседей.

При этом в Дохе назвали действия своих соседей попыткой навязать Катару свою волю, что само по себе является нарушением суверенитета.

Выдвижение сфабрикованных причин для принятия мер против братского государства, вмещающегося в состав ССАГПЗ, является лучшим доказательством того, что реальных причин для таких действий, принятых совместно с Египтом, не существует, отмечается в документе.


Реакция в мире

Скандал в арабском мире прокомментировал и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Дипломат призвал все стороны откорректировать разногласия за столом переговоров.

К единству страны Персидского залива призвал и Китай. Официальный представитель МИД страны Хуа Чуньин отметила, что в Пекине обратили внимание на разгоревшийся скандал.

Мы надеемся, что соответствующие страны смогут посредством диалога и консультаций уладить существующие разногласия и совместно содействовать обеспечению регионального мира и стабильности, заявила Хуа Чуньин.

*Террористические организации, запрещенные в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Отмена санкций, захват Украины или переворот в Киеве: чего Путин хочет добиться от переговоров с США




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

Автор романа "Бойцовский клуб" отреагировал на измененную концовку фильма

Автор романа "Бойцовский клуб" отреагировал на измененную концовку фильма

МОСКВА, 27 января —. Писатель Чак Паланик, автор романа, на котором основана картина Дэвида Финчера Бойцовский клуб (1999), прокомментировал новость о том, что Китай сменил концовку фильма на противоположную. Своим мнением он поделился в твиттере. Оригинальный фильм с Брэдом Питтом, Эдвардом … Прочитать