Вторник, 20 Апрель 2021

Это Украина или Сомали? Журналисту Василию Муравицкому продлили арест



 Это Украина или Сомали?  Журналисту Василию Муравицкому продлили арест

16 Февраля 2018

Николай Лаврентьев, Украина, Житомир

В четверг в Житомире состоялось заседание по делу оппозиционного журналиста Василия Муравицкого в новом составе судебной коллегии. Как и прежде, суд проигнорировал все аргументы защиты. Сотрудничество с российскими СМИ обвинение считает госизменой. Промежуточный итог арест продлили еще на два месяца.


Судьи как будто зомбированы

Перед началом заседания на втором ярусе суда собралась довольно внушительная группа. Здесь не было активистов-фриков с красно-черными флагами или людей с плакатами в поддержку очеркиста. Но по обрывкам разговоров можно было понять, что публика разделилась на два лагеря немногочисленных сторонников и явных противников.

Защите по делу Муравицкого будет очень тяжело, выговаривает житомирский журналист Сергей Форест. Думаю, корона давит на судей они будто зомбированы, кидают любые аргументы адвокатов. Есть надежда только на то, что в Украине поменяется внешнеполитический климат и тогда журналиста оправдают.

Хотя были и те, кто занял подчеркнуто нейтральную стойку. Например, замглавы Житомирской организации Союза журналистов Николай Рой он не разделяет взглядов Муравицкого, но искренне не понимает, почему за его коллегу взялись столь большого.

То, что происходит с Муравицким, это непонятно какой абсурд. Не понимаю, как можно обвинять человека в измене Украине, только потому, что печатался в российских изданиях и выразил свое мнение… Да, я не разделяю его убеждений, но судить человека за его взгляды, да еще так строго это перебор. Отрывать человека от семьи, от новорожденного ребенка это как-то не по-людски, не по-украински. Что ж, власти не нравится, в тех случаях, когда говорят о ее просчетах, говорит он.


Согласен только на Монте-Карло

Заметное оживление в рядах пришедших вызвало появление в коридоре суда самого Василия Муравицкого. Его, еще больше похудевшего, ведут под руки сразу четверо конвоиров. Но даже в такой ситуации арестант, кажется, не теряет чувства юмора.

Вместе с тем журналист заверяет, что и за решеткой чувствует консультацию соратников незнакомые геймеры присылают письма, посылки, поддерживают, кто как может.

Пока Муравицкий делится впечатлениями от пребывания за решеткой, о своей миссии на суде вспоминают ура-патриоты. На самом деле по-настоящему идейных здесь мало. Гораздо больше тех, кого прозывают проплаченным активом, их всегда хватает на других подобных мероприятиях, организованных короной.

Лучше расскажи, как ты корпел на Москву!, Предатель, чей Крым? Чьи войска на Донбассе?, Сними вышиванку!, Тебя надо в Сибирь отправить! в какую-то минуту суд превращается в настоящий рынок. Полиция традиционно ничего не предпринимает, так, что простоволосицу между сторонниками и противниками Муравицкого удается предотвратить только после вмешательства судьи.


Научим родину любить

Новый всплеск негодования националистов вызывает то, что адвокат Муравицкого обращается к суду на русском языке.

В зал заседаний входят несколько коротко стриженных парней. Это представители местной ячейки Нацкорпуса. Судя по выражению лиц, эти парни готовы каждому здесь рассказать, как нужно родину любить. Поэтому решение суда отклонить ходатайство охраны о том, чтобы отпустить Муравицкого из стеклянной клетки-аквариума, не удивляет. Формулировка ради его же безопасности, верного, более чем оправданна. Равно как и то, что заседания, по просьбе самого журналиста, не посещает его жена Ольга.


Даже диктаторы не сажают журналистов

Понимая, что помещение для рассмотрения дела выбрано неправильно, и комнатка пять на пять вряд ли выдержит накала ревностей, суд переносит заседание в более просторный зал. Впрочем, перемена места почти никак не влияет на характер рассмотрения дела.

Судья говорит, что без перевода на украинский оно ничего не значит. Адвокат заявляет, что Amnesty International признала очеркиста узником совести судьи делают вид, что не слышали о такой организации. Остается без внимания и последние козыри защиты. Первый Муравицкого обвиняют в сотрудничестве с РФ, но Украина не прерывала с этой эта страной торговых отношений. Второй журналист печатался в ДНР-ЛНР, однако официальная власть, включая Житомирскую прокуратуру, не признавала республики террористическими организациями.

Уже полгода я не могу понять, где я нахожусь, в тюрьме или в каком-то диком сне. Это Украина или какое-то Сомали? Признанные правители не сажают в тюрьмы очеркистов по таким статьям. Даже диссидентов в советское время не обвиняли в госизмене, говорит Муравицкий.


Условия в СИЗО сравнимы с пытками

Не удовлетворено и ходатайство поверенных об изменении меры пресечения для Муравицкого с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Мотивируя вердикт тем, что журналист может воспользоваться свободой для побега с Украины, суд принял разрешение оставить его за решеткой еще на два месяца до 15 апреля.

Мы снова оценили, насколько политизировано это задевало, говорит поверенный Муравицкого Андрей Доманский. Закрывая глаза на ошибки стороны обвинения, суд содействует тому, чтобы придать правомерности делу, сшитому на скорую руку. Уже с августа Муравицкий находится в Житомирском СИЗО, в ужасных условиях, которые сравнимы с пытками. О чем говорить, если журналисту постоянно напоминают о том, что он сидит в том же месте, где в сталинские времена находился под стражей его прадед, впоследствии полностью реабилитированный.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Принято решение нас уничтожать»: Мария Певчих об атаке на ФБК




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

На ремонт детских школ искусств выделят более 9 млрд рублей на 3 года

На ремонт детских школ искусств выделят более 9 млрд рублей на 3 года

МОСКВА, 20 апреля Более девяти миллиардов рублей предусмотрено на долгожданный ремонт детских школ искусств в 2021-2023 годах, сообщила министр цивилизованности РФ Ольга Любимова в ходе заседания итоговой коллегии министерства. Глава ведомства отметила, что по исходам года более 300 образовательных организаций в 41 … Прочитать