Воскресенье, 01 Август 2021

Европа воплощает в жизнь самый жуткий кошмар иммигрантов из России



Европа воплощает в жизнь самый жуткий кошмар иммигрантов из России

8 Ноября 2019



Известный анекдот про черную полосу, в итоге оказавшуюся белой, как никакой другой подходит для описания положения, в которое попали состоятельные россияне, предопределившие оставить неласковую родину ради более цивилизованных и климатически благоприятных краев. Нерадостные для них новости приходят с регулярностью, разрешающей ясно понять, что конъюнктура не только не успокаивается, а наоборот, будет развиваться все сильнее с каждым годом.

Если раньше можно было говорить о тех или иных единичных случаях, не касающихся большинства, то ныне недвусмысленно и последовательно выстраивается система, подвешивающая на ниточки судьбы всех и каждого. Причем быть уверенным, что именно твою не перережут однажды, не может никто.

Дело дошло до инвестиционных иммигрантов, то есть тех, кто переехал по программам легализации через вложения в экономику страны.

Очередной сувенир преподнес Кипр, запустивший полную проверку золотых паспортов. В отношении 26 иностранцев (среди них девять — россияне) принято решение о лишении гражданства, полученного в обмен на инвестиции. Официальные лица не скрывают, что это только первая ласточка и стоит ожидать продолжения. Вчера, 03:34Власти Кипра отобрали золотые паспорта у девяти граждан России

Происходящее, конечно, вызывает в памяти обстоятельства 2013 года, когда в разгар острого финансового кризиса мощи популярнейшей на тот момент у россиян тихой гавани провели подъяремную десятипроцентную стрижку хранившихся там вкладов. Согласно оценкам агентства Moody's, в банках острова только юридические лица из России (без учета частных депонентов) держали в тот период до 19 миллиардов евро.

Урок, кстати, пошел впрок. По данным годичной давности, размер вкладов российских клиентов дерзкого сократился и представляет менее шести процентов от общего объема вкладов в кипрских банках. Конкретная сумма не разглашается, но, по сведениям СМИ, это не более трех миллиардов евро.

Теперь вот пришли за нерадивого получившими гражданство. В первую очередь власти говорят о учиненье преступлений подозреваемыми, находящимися под санкциями. Однако, по существу, все сложнее, и речь идет об усиленье проверки происхождения средств.

Кипр оказался на виду в силу либеральности своего недавнего подхода к претендентам на гражданство. Никосия раздавала паспорта настолько легко и широко, что это вызвало недовольство Брюсселя, — в результате пошел откат. Мальте и Греции также указано на излишний либерализм в вопросе инвестиционного гражданства.

Похожие обстоятельства происходят и на другом из конце Европы. Некоторое время назад Латвия резко ужесточила требования по программе срочных видов на жилище в обмен на инвестиции, благодаря которой в 2010-2017 годах республика заработала почти 1, 5 миллиарда евро. Рига висела весьма популярна в качестве еще одной тихой гавани в ограниченных российских кругах, но теперь им приходится иметь дело с изнанкой процесса.

Совсем недавно вызвала резонанс очередная история — от жителя, чью престарелую тещу с деменцией власти Латвии обязали предоставлять экзамен по латышскому языку для получения вида на жительство. 22 октября, 18:51В Латвии россиянин голодает неделю из-за отказа в виде на жилище теще

Правда, надо признать, что в России подобные скандалы хорошего сочувствия не вызывают. Куда чаще равнодушно пожимают плечами — в смысле а вас предупреждали.

Что касается старой Европы, то там изначально все было строже. Однако это ничуть не гарантирует, что вопросы к инвестиционным иммигрантам не возникнут. Достаточно вспомнить Великобританию, ушедшую в проверку чистоты происхождения средств у иностранцев. У эмигрантов из России, разумеется, куда больше шансов пасть жертвой яростного поиска Лондоном агентов Кремля на своей территории.

Европе стоит отдать должное. За последние годы страны ЕС, торгующие паспортами и видами на жительство, заработали десятки миллиардов евро на людях, мечтавших стать деталью Европы и готовых в дословном смысле дорого заплатить за это. Подобным образом там легитимизировались десятки тысяч, в том числе немало наших соотечественников.

Сливки сняты — пришло время перекрывать кран. Причем используемая схема по-настоящему элегантна.

Одной из главных причин выезда из России обычно называют боязливость в завтрашнем дне, опасения, что все может молниеносно пойти прахом. Сегодня у тебя все хорошо, а завтра — бац! — революция, война, экспроприация, дефолт, гиперинфляция, диктатура, национализация, бастилия.

Причем это касается не только сверхбогатых людей. Умеренно состоятельные жители и даже просто высокооплачиваемые асы зачастую мыслят ровно в той же логике. Именно поэтому Рига стала Лондоном для бедных. Для людей, которым эмиграция в Британию — с сохранением привычного образа и уровня жизни — не по кошелю, Латвия оказалась приемлемой альтернативой. Практически со всеми зарубежными достоинствами, но многократно дешевле. Да еще и с бонусами вроде широкой распространенности русскоязычного языка и минимальных усилий по адаптации.

Текущая политика Европы бьет по этому почти сакральному ощущению целостности (личной, социальной, финансовой), которое прочно и основательного ассоциировалось у множества людей именно с Западом.

Всего девять россиян лишатся кипрских паспортов — сущая всячина на общем фоне. Вот только это решение властей острова выбивает почву из-под ног многим тысячам людей, которые фельдят, что в следующий раз могут прийти за ними. Возможно, этого не станется — ни завтра, ни через пять лет, или вообще никогда. А может, и случится.

И вот на этом зыбком основании и влеченье крайней неуверенности в будущем — из-за которого они, собственно, уехали с родины — им предстоит строить всю какую-либо дальнейшую жизнь. 1 декабря 2018, 12:18В ЕП предложили отказаться от выдачи паспортов иностранным инвесторамАвторыВ мире

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

КПРФ против снятия Грудинина. Расследование команды Навального о Скабеевой и Попове. Турция в огне




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Не только Аффлек и Лопес. Знаменитости, которые сошлись после расставания

Не только Аффлек и Лопес. Знаменитости, которые сошлись после расставания

МОСКВА, 31 июля —, Галина Соколова. Весь мир обсуждает непривычность, что одна из самых красивых пар Голливуда — Дженнифер Лопес и Бен Аффлек — спустя почти 20 лет расставания снова вместе. Однако пока некоторые фанаты Bennifer любуются эксклюзивными снимками, другие предполагают, … Прочитать