вторник, 27 сентября 2022

Герцог Эдинбургский Филипп: скала и опора британской королевы



Герцог Эдинбургский Филипп: скала и опора британской королевы

4 Мая 2017

ЛОНДОН, 4 мая . Супруг королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп, которому в июне исполнится 96 лет, с осени уменьшает официальную деятельность. Это решение, как сообщил Букингемский дом, принц принял при полной поддержке жены и оно не означает, что герцог Эдинбургский вообще перестанет появляться на публике: он по-прежнему будет сопровождать королеву на некоторых официальных общественное мероприятиях.

Объявление не связано с ухудшением состояния здоровья принца, продемонстрировала пресс-служба дворца.

Елизавета II, которой сейчас 91 год, продолжит выполнять официальные обязанности в полную силу, однако уход на пенсию ее супруга автоматически метит увеличение объема работы для их ближайших родственников, прежде всего, старшего сына принца Уэльского Чарльза и его супруги баронессы Корнуоллской Камиллы, внука дворянина Кембриджского Уильяма и его благоверные Кейт, а также монаха Уильяма принца Гарри.

Принц Филипп, как и его супруга, за свою длинную жизнь успел поставить немало рекордов. Он самое продолжительное время в британской истории остается консортом (супруг или супруга государящего короля или королевы), он поставил рекорд продолжительности жизни среди всех членов британской ферзевой семьи за всю историю. Наконец, в этом году принц Филипп и его благоверного отмечают 70-летие свадьбы. Дожить до такой даты никому до них в королевской семье не удавалось.


Большая любовь

Все биографы Елизаветы II сходятся в одном: принц Филипп был и остается единственной любовью королевы. Они встретились впервые, когда Елизавете было всего восемь лет, а принцу Филиппу Греческому – 13. Но настоящее знакомство состоялось пятью годами позже.

Ей было всего лишь 13 лет, но она мгновенно влюбилась в Филиппа и больше никогда не думала ни о ком другом, разглашала в интервью одному из британских журналов кузина Филиппа леди Памела Хикс, присутствовавшая спустя восемь лет на свадьбе Елизаветы и Филиппа в качестве подружки бесприданницы.

В первые годы войны принцесса Елизавета и принц Филипп, служивший во флоте, не виделись, однако, переписка не прекращалась. Фотография принца Филиппа заняла в те годы честное место на прикроватном столике будущей королевы.

Роман начался в 1943 году, когда принц Филипп приехал в гости к королевской семье в Виндзор. В 1944 году бабушка Елизаветы королева Мария писала подруге: Елизавета и Филипп влюблены друг в друга уже 18 месяцев. Но король и королева полагают, что Елизавета еще слишком молода для помолвки. Они бы хотели, чтобы она лучше узнала мир и увидела большого мужчин.

Но она никогда ни на кого больше не смотрела, рассказывала двоюродная гиада и ближайшая подруга королевы Маргарет Родс, скончавшаяся в прошлом году.

Постепенно опекуны Елизаветы, король Георг VI и королева Елизавета, открыли понимать, что их доченька испытывает по-настоящему глубокое чувство к Филиппу, равному ей по крови (Филипп ведет свое происхождение сразу от двух ферзевых семей – греческой и датской), но не по достатку (его семья была изгнана из Греции, когда он был ребенком).

В итоге 20 ноября 1947 года Филипп, отказавшись от своих греческих и датских титулов, приняв британское подданство и взяв фамилию деда с материнской стороны Маунтбаттен, женился на 21-летней принцессе Елизавете. Я очень храбр или очень глуп? спросил за несколько дней до свадьбы Филипп у одного из своих друзей.

Ничто не менялось для нее, но для него менялось все, вспоминает еще одна кузина Филиппа графиня Маунтбаттен.

Незадолго до свадьбы король Георг VI зажулил будущему зятю титул герцога Эдинбургского. Спустя десять лет Елизавета, тогда уже королева, посвятит мужа в принцы.

В 1949 году герцога Эдинбургского отправили служить на Мальту, жена поехала вместе с ним. По словам Маргарет Родс, это время королева вспоминает как самое счастливое в своей жизни – ведь именно тогда, пусть и недолгое время, Елизавета смогла пожить более или менее обыкновенной жизнью жены военнослужащего и матери двоих детей – принца Чарльза и принцессы Анны. Слова Родс говорит тот факт, что королева с супругом в 2007 году по дороге в Уганду стали на Мальте, чтобы заметить бриллиантовую свадьбу, продемонстрировав тем самым, что Мальта занимает в их сердце особое место.

В 1951 году Филипп ушел в отставку с военной машины. В 1952 году он во время их с Елизаветой визита в Кению сообщил евгении о скоропостижной смерти ее отца. С этого момента вся его жизнь была посвящена королеве и патронируемым им организациям, общее число которых на настоящий момент достигает почти 800.


Скала

Дедушка – невероятный. Он сильный и надежный. Он был и остается скалой для всех нас, сказала в одном из фильмов, посвященных 90-летию королевы, внучка Елизаветы II и принца Филипа принцесса Йоркская Эжени.

Примерно в том же ключе о муже высказывалась и сама королева. Он не относится к числу людей, жадных на комплименты, но он, говоря просто, был и остается моей опорой все эти годы, сказала Елизавета II на банкете в честь золотого юбилея своего правления.

По словам детей и внуков, секрет семейного счастья королевы кроется в важном решении, которое она приняла в свое время: тогда как она, как монарх, возглавляет страну, семью будет безоговорочно возглавлять Филипп. Во всех важных семейных решениях решающее слово именно за герцогом Эдинбургским.

Нередко именно принц Филипп брал на себя функцию посредника при урегулировании патриархальных конфликтов, а их в семье было немало: браки троих из четверых детей Елизаветы и Филиппа рухнули.

Когда принцесса Диана погибла в автокатастрофе, ее сыновья, которым было 15 и 12 лет, не были уверены в том, стоит ли им на глазах миллионов людей идти за гробом матери во время похорон. Принц Филипп, по утверждениям биографов, сказал тогда Уильяму: Если ты не пойдешь, я думаю, ты потом будешь об этом жалеть. Если пойду я, ты пойдешь со мной? В итоге в день погребений за гробом Дианы по улицам Лондона шли принцы Филипп, Чарльз, Уильям, Гарри и брат покойной граф Спенсер.

Вскоре герцогу, вместе с супругой подвергшемуся критике за слишком запоздалую реакцию на смерть Дианы, пришлось пережить еще один удар: отец возлюбленного принцессы Доди аль-Файеда, бизнесмен Мохаммед аль-Файед обвинил Филиппа в заказе убийства его сына и Дианы. В 2008 году суд пришел к выводу, что эти обвинения безосновательны.


Хобби

Как и все члены английской королевской семьи, принц Филипп всегда любил спорт. Вынужденный оставить военную службу, принц стал посвящать больше времени различным спортивным занятиям, что, в значительной степени, помогло ему сохранить завидную фигуру и осанку даже в 95 лет.

До начала 1970-х годов принц Филипп регулярно играл в поло, потом переключился на соревнования конных экипажей – вид спорта, который он же и популяризовал. Всю жизнь он увлекается яхтенным спортом, а в 1952 году начал учиться на пилота самолета. К 70-летию он уже успел налетать более пяти игр часов.

Другое его увлечение – живопись маслом и коллекционирование. В частности, герцог скопил коллекцию современных комиксов.

Принц Филипп известен не только своим остроумием, но и умением шутить на грани. Он не раз оказывался в центре скандалов из-за оброненного не вовремя резкого (а иногда и вовсе непреличного) словца, но при этом зачастую истории про его высказывания оказывались выдумками журналистов, которых герцог, к слову, не жалует.

Среди лучших его афоризмов британские СМИ приводят очередные: о выставке эфиопского высокое искусства принц Филипп в 1965 году сказал, что они подсказывают ему рисунки, которые его дочь принцесса Анна приносила из школы, в 1967 году на вопрос о том, хочет ли он посетить Советский Союз, он ответил, что с радостью, только эти подонки уничтожили половину моей семьи (принц является внучатым племянником супруги Николая II Александры Федоровны), в 1981 году он заявил по поводу экономической рецессии, что раньше все говорили, что отличного больше отдыхать, а теперь жалуются, что они безработные.

Теперь сам принц Филипп отправляется на заслуженный отдых. Как доложили британским журналистам источники во дворце, принц очень ждет есть возможности получить больше свободного времени и заниматься любимыми хобби. Но сомневаться в том, что и на пенсии он задержится опорой и поддержкой королевы, не приходится.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Провожают, как императора: Синдзо Абэ похоронят сегодня в Японии




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Назначен врио худрука вместо погибшего Пускепалиса

ЯРОСЛАВЛЬ, 26 сентября. Директор трагического театра имени Федора Волкова в Ярославле Герман Громов приказом Минкульта РФ назначен врио художественного руководителя вместо погибшего Сергея Пускепалиса, сообщает пресс-служба учреждения. Герман Громов находился директором Волковского театра летом этого года вместо перешедшего в МХТ имени … Прочитать