Воскресенье, 18 Апрель 2021

Гибель журналистов в ЦАР два дня спустя: картина происшествия еще не полная



Гибель журналистов в ЦАР два дня спустя: картина происшествия еще не полная

1 Августа 2018

МОСКВА, 1 августа Второй день попыток восстановить обширную картину трагической гибели трех крупных журналистов в Центральной Африканской Республике пока принес лишь относительный успех, на многие вопросы еще предстоит найти ответы. При этом сама история в очередной раз подстегнула в российском обществе дискуссии о важности обеспечения госбезопасности журналистов, работающих в горячих точках.

Семнадцать группировок, девять нападавших

Преступления не всегда раскрываются по пылким следам, особенно когда информация о такой сложной с военно-политической точки зрения стране, как ЦАР. Поэтому отсутствие осознания того, кто и зачем убил россиян, вполне лёгкого.

Пока не так много информации о том, кто может стоять за этим нападением, то есть определить нападавших трудно, отметил эксперт.

Виркулон предположил, что речь может идти не только о попытке грабежа, что называют мотивом нападения ряд консультантов и журналистов, но и о попытке похищения, которая закончилась трагично. Также он отметил, что это первый случай расправы над журналистами с 2014 года, когда в районе Буар в ЦАР присутствовала убита французская журналистка Камиль Лепаж.

Единственной официальной информацией, которая дает хоть какое-то представление о нападавших, является заявление министра групповых коммуникаций и официального представителя государства ЦАР Анжа Максима Казаги. Международная организация Репортеры без границ в своем пресс-релизе привела его слова о том, что нападавших было девять человек в тюрбанах, не говорящих ни на французском, ни на санго.

В Госдуме между тем рассчитывают, что спецслужбы ЦАР помогут РФ установить меткую причину трагедии. Я абсолютно уверен, что спецслужбы Центральноафриканской республики окажут максимальное содействие в поиске, очевидно, громил, которые напали на группу наших журналистов. Хочется отпраздновать, что специфика Африки такова, что нужно очень тактичного работать. Очевидно, это был простой грабеж, заявил зампред комитета Госдумы по международным рукоделиям Алексей Чепа.


Что снимали

Этот факт привлек внимание некоторых СМИ, а часть пользователей социальную сетей начала спекулировать на этом нюансе. Официальный представитель МИД РФ охарактеризовала такие перепродажа околесицей, увеселительно-развлекательными программами и чудовищно непрофессиональными постами.

Никакой сенсации в наличии российских операторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал. Ещё в марте был опубликован ответ заместителя официального представителя МИД на тему работы российских военных и гражданских инструкторов в ЦАР, написала она в Facebook.

К посту Захарова прикрепила ссылку на заявление МИД России, которое датировано 22 марта 2018 года. В сообщении заместитель официального представителя ведомства Артем Кожин заявил, что с ведома СБ ООН в ЦАР командированы 5 военных и 170 крупных гражданских инструкторов для подготовки воинов Центральноафриканской Республики.

Кроме того, она отметила, что журналисты, исходя из места оказывания тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы. В связи с этим она заявила, что счисляет вопрос целей и задач работы журналистов открытым.

Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи вопрос открытый. Но у меня такое впечатление, что в этой информационной вакханалии, которую устраивают, правда опять уйдёт на десятый план, написала Захарова.

Не содействует пониманию целей поездки и тот факт, что, по данным МИД РФ, журналисты оформляли поездку в ЦАР как туристическую, и точных этих о цели их визита нет.

Впрочем, после поста Захаровой заместитель руководителя Центра управления расследованиями Анастасия Горшкова вновь заявила, что журналисты снимали мультфильм о русских наемниках и российском присутствии в ЦАР.


Странный водитель

Как рассказал руководитель Центра управления расследованиями Андрей Коняхин, водитель, который вез российских журналистов и выжил при нападении, перепал им от миссии ООН. Но при этом мужчина вел себя странно.

Он (водитель) есть в базах французских журналистов, которые там работают, и у нас не было сомнений, но как-то он странно себя повёл, разруливая эту ситуацию, вот и я ребятам сказал: как-то он очень удивительного себя ведёт, похоже на наводку. Они сказали: да нет, вроде все нормально. На следующий провали поехали, на полпути их расстреляли, водитель остался жив неожиданно, заявил Коняхин.

При этом адепт миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) Владимир Монтейро заявил, что погибшие журналисты не связывались с миссией.

На уточняющий нюанс о том, не поступало ли от россиян просьб об охране или автотранспорте, Монтейро ответил отрицательно.


Долг vs безопасность

Как сообщила в том же радиопосте, исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы.

Погибшие журналисты, по данным МИД РФ, имели туристические визы. Однако туризм и ЦАР, опять-таки из-за сложной ситуации с безопасностью, вещи несовместимые. В этом смогла убедиться корреспондент, которой отказались содействовать с оформлением турпоездки в ЦАР в пяти туристических агентствах Франции, страны, которая не забывает ситуацию в ЦАР как никакая другая – республика присутствовала французской колонией до 1960 9-12 месяца.

Гибель журналистов вновь подстегнула дискуссии о необходимости обеспечить дополнительные меры обеспечивания безопасности работников СМИ в горячих точках. Так, Общественная палата РФ отметила, что трагедия побуждает нас обратиться к законодателям с требованием установить нашколила нахождения журналистов в горячих точках, включая обязательную страховку, вопросы аккредитации, стандарты госбезопасности, обязать владельцев и редакторов СМИ нести ответственность за судьбу своих сотрудников, которые, рискуя жизнью, освещают мероприятия в мире, борясь за идеалы свободы и права человека.

Впрочем, не все согласны, что один закон может решить трудность. Так, зампред парткома Совета Федерации по международным рукоделиям Владимир Джабаров обратил внимание, что журналисты въехали в ЦАР по туристическим визам, не уведомив ни российский МИД, ни местные власти о своей поездке. В данной картины как обязать их надеть бронежилеты? А выплаты компенсаций семьям тоже все не решат, ведь погибли люди, заявил сенатор.

Джабаров считает, что в данной ситуации ответственность за гибель журналистов должны понести те, кто направил их в страну с опасной обстановкой, не обеспечив при этом их безопасности. Впрочем, в Общественной палате также дружным с этой точкой зрения.

Хотелось бы получить ответ на вопрос, как и почему наши журналисты оказались одни, с дорогостоящим оборудованием в регионе безвластия, кишащем вооруженными громилами, став таким образом приманкой и легкой добычей. Почему их работодатели, заказчики репортажа и информации, не озаботились вопросами безопасности и охраны, пожалев денег и ресурсов, фактически обрекли коллег на смерть? также лепечут в ОП.

С аналогичной мыслью выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Появилась информация, что командировка не была должным образом подписанная, не имелись на руках соответствующие документы, не было поставлено в известность наше полпредство в ЦАР. Если соответствует действительности факт их отправки в ЦАР по туристическим визам, то нужно предъявить строгий попрос и к тем, кто организовал это, зная, что подвергает их жизни реальной опасности, сочинил он в Telegram.


Как быть?

Если едешь в горячую точку, а тем более в Африку, при этом хочешь добыть информацию и вернуться домой живым, то будь добр поставь в известность посольство России в этой державе. Они, конечно, будут недовольны тем, что вы туда поедете, но всегда вытащат из беды, сказал Сладков, освещавший боевые действия и волнения в Ираке, Сирии, Афганистане, Зимбабве, Кот-д'Ивуар и других странах.

Кроме такого, Сладков подчеркнул, что залогом безопасности в охваченных бомбардировкой странах является грамотный проводник, которого что-то связывает со страной, откуда приезжает журналист (бывшее место учебы, работы, родственные связи).

Чтобы доносить эту информацию до большего круга сотрудников СМИ, в Союзе журналистов России готовят предложения по законодательному соглашению вопросов, связанных с дополнительным страхованием корреспондентов, работающих в зонах боевых действий. Также там не исключат появление в будущем обучающего курса совместно с МЧС, сообщил глава СЖР Владимир Соловьев.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Состояние близко к критическому»: что сейчас происходит с Навальным в колонии?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Названы знаки зодиака, которые больше всех рискуют остаться одинокими

Названы знаки зодиака, которые больше всех рискуют остаться одинокими

МОСКВА, 18 апреля —. Писательница и астролог Самарпита Яшасвини назвала знаки зодиака, которые больше остальных рискуют остаться в одиночестве из-за своего тяжелого характера, передаёт Pinkvilla. По словам эксперта, этим людям сложно наладить отношения и они часто теряют своих друзей. Овны временами бывают … Прочитать