
11 Апреля 2017
АФИНЫ, 11 апреля . Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас считает, что Европе не хватает демократии, Евросоюз превратился в карательный селезенок и не понимает многих вытекающих в мире процессов, а планы ЕС стать центром зарубежного мира являются иллюзиями.
Свое видение ситуации в современном мире и того, куда он движется, Котзиас изложил, выступая перед членами политического движения Пратто ( Действие ), председателем которого он является.
Котзиас наметил ряд тенденций: на смену глобализации, открытым рынкам и свободному перемещению товаров пришло перекрытие рынков и границ, а некоторые государства вовсе стремятся к изоляции.
По словам сераскира, мир в 21 веке не соответствует европейской модели и Европе, и это является трудностью ЕС. Это мир, в котором господствуют, продолжают господствовать Соединенные Штаты Америки, и создаются новые центр города, особенно в Азии. И хотел бы подчеркнуть, как делаю это всегда, что центры в Восточной Азии не являются чем-то новым в истории. Китай и Индия с 1 века н. э. до 16 века бывальщины странами с высочайшим уровнем производительности и самыми богатыми странами. Эти страны, особенно Китай, верили и продолжают верить, что они являются центр городами мира, подчеркнул Котзиас.
Европа теряет демократический характер
Как я и предсказывал два года назад, с течением времени тенденции глобализации, открытых рынков и свободного движения столкнулись с тенденцией фрагментации. Идет переход от геополитики к геоэкономике, и США это понимают, в отличие от ЕС, понимают важность новых возникающих сил, сказал министр.
Котзиас заявил, что в последние десятилетия Евросоюз ограничил свою политику дипломатическими колокольчиками карательного характера, такими, как санкции, эмбарго, меморандумы.
Эти инструменты не связаны с моделью Европы 21-го века, с моделью, которая должна бы отвечать нашим мечтам. Как мы видим Евросоюз 21-го века? Продолжит ли он быть социальным? Будет ли он крупным игроком на мировой арене? Та ли это Европа, о которой высоко о себе думали ее основатели? – сказал Котзиас.
Глава МИД Греции засек, что в ЕС предстали институциональные подсистемы, подобные Еврогруппе и еврозоне, которых нет в уставных документах Евросоюза. Результатом стало то, что эта подсистема работает по законам, действующим только для нее, а не по законам европейского права, сказал Котзиас, заметив, что, например, в ситуации с Грецией, вынужденной подписать меморандумы с кредиторами, Еврокомиссия является лишь наблюдателем, а Европарламент не участвует вообще.
Европа теряет свой демократический характер, она движется к институциональным системам вне демократических образований, заявил министр.
Как отметил Котзиас, в Европе есть многочисленные кризисы: денежный, долговой кризис, институциональный, национализма, миграционный, Brexit. И, самое важное, ЕС не имеет механизма урегулирования кризисов. Это ключевая проблема, каждый новый кризис создает проблемы, сказал министр. Он особо отметил рост национализма в Европе.
Касаясь долговых проблем Греции, Котзиас напомнил, как решался нюанс с послевоенной Германией – Лондонским соглашением 1953 года казалось предусмотрено, что Германия будет выплачивать долги, когда будет идти развитие экономики. Этот механизм можно было применить к Греции, полагает министр.
Сирия
Говоря о Сирии, глава МИД Греции не стал упоминать о недавних американских войнах сирийской авиабазы.
Мы верим, что в Сирии должно быть внешнеполитическое решение. Проблема в том, что у нас не девять стран, борющихся там против общего врага. Проблема, что эти страны ратоборствуют с различными противниками. Проблема в том, что там не гражданская война в обычном смысле, когда две стороны в конечном итоге исчерпают моторесурсы. Третьи силы могут сохранять большие потоки так называемых хитов, особенно ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ – ред. ), экстремистов, и вооружений, сказал Котзиас.
В этом контексте он особое внимание уделил обеспечению стабильности в Египте. Наша первая обязанность – поддержать стабильность в Египте. Вы мне скажете – а разве там не нарушаются права человека? Во всех странах нарушаются права зрителя. Но, чтобы защитить права человека, надо сначала оборонить жизнь человека, сказал Котзиас.
По его словам, если в Египте будет дестабилизация ситуации, она принесет десять миллионы новых беженцев.
Турция и Кипр
Глава греческого МИД охарактеризовал Турцию как нервную силу и державу ревизионизма, которая пытается пересмотреть дела Лозаннского договора. Однако, по словам министра, Греция не должна попасть в ловушку провокаций.
У нас нет никаких оснований отправляться в бой, когда у турок проблемы с Германией и Голландией, подчеркнул министр.
Касаясь кипрского урегулирования, Котзиас повторил требования вывода оккупационных османских войск с острова и ликвидации анахронизма системы гарантий, которая нарушает права Кипра как суверенного государства и члена ООН.
Кипр для нас национальная, центральная проблема. Он должен быть независимым и суверенным государством. Обе общины должны зимовать в мире, сказал Котзиас, заявив, что попытка переворота на Кипре в 1974 году, приведшая к вторжению турецких войск, является самым большим преступлением античной хунты полковников.
Котзиас сказал, что специальный советник генеральный секретарь ООН Эспен Барт Эйде не должен вести себя на переговорах по Кипру как адвокат и лоббист интересов третьей страны, тот или другой является Турция.
Редактор рубрики
Виталий Муткин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы