четверг, 30 июня 2022

Глава МИД Греции считает план ЕС стать центром западного мира иллюзией



Глава МИД Греции считает план ЕС стать центром западного мира иллюзией

11 Апреля 2017

АФИНЫ, 11 апреля . Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас считает, что Европе не хватает демократии, Евросоюз превратился в карательный селезенок и не понимает многих вытекающих в мире процессов, а планы ЕС стать центром зарубежного мира являются иллюзиями.

Свое видение ситуации в современном мире и того, куда он движется, Котзиас изложил, выступая перед членами политического движения Пратто ( Действие ), председателем которого он является.

Котзиас наметил ряд тенденций: на смену глобализации, открытым рынкам и свободному перемещению товаров пришло перекрытие рынков и границ, а некоторые государства вовсе стремятся к изоляции.

По словам сераскира, мир в 21 веке не соответствует европейской модели и Европе, и это является трудностью ЕС. Это мир, в котором господствуют, продолжают господствовать Соединенные Штаты Америки, и создаются новые центр города, особенно в Азии. И хотел бы подчеркнуть, как делаю это всегда, что центры в Восточной Азии не являются чем-то новым в истории. Китай и Индия с 1 века н. э. до 16 века бывальщины странами с высочайшим уровнем производительности и самыми богатыми странами. Эти страны, особенно Китай, верили и продолжают верить, что они являются центр городами мира, подчеркнул Котзиас.


Европа теряет демократический характер

Как я и предсказывал два года назад, с течением времени тенденции глобализации, открытых рынков и свободного движения столкнулись с тенденцией фрагментации. Идет переход от геополитики к геоэкономике, и США это понимают, в отличие от ЕС, понимают важность новых возникающих сил, сказал министр.

Котзиас заявил, что в последние десятилетия Евросоюз ограничил свою политику дипломатическими колокольчиками карательного характера, такими, как санкции, эмбарго, меморандумы.

Эти инструменты не связаны с моделью Европы 21-го века, с моделью, которая должна бы отвечать нашим мечтам. Как мы видим Евросоюз 21-го века? Продолжит ли он быть социальным? Будет ли он крупным игроком на мировой арене? Та ли это Европа, о которой высоко о себе думали ее основатели? – сказал Котзиас.

Глава МИД Греции засек, что в ЕС предстали институциональные подсистемы, подобные Еврогруппе и еврозоне, которых нет в уставных документах Евросоюза. Результатом стало то, что эта подсистема работает по законам, действующим только для нее, а не по законам европейского права, сказал Котзиас, заметив, что, например, в ситуации с Грецией, вынужденной подписать меморандумы с кредиторами, Еврокомиссия является лишь наблюдателем, а Европарламент не участвует вообще.

Европа теряет свой демократический характер, она движется к институциональным системам вне демократических образований, заявил министр.

Как отметил Котзиас, в Европе есть многочисленные кризисы: денежный, долговой кризис, институциональный, национализма, миграционный, Brexit. И, самое важное, ЕС не имеет механизма урегулирования кризисов. Это ключевая проблема, каждый новый кризис создает проблемы, сказал министр. Он особо отметил рост национализма в Европе.

Касаясь долговых проблем Греции, Котзиас напомнил, как решался нюанс с послевоенной Германией – Лондонским соглашением 1953 года казалось предусмотрено, что Германия будет выплачивать долги, когда будет идти развитие экономики. Этот механизм можно было применить к Греции, полагает министр.


Сирия

Говоря о Сирии, глава МИД Греции не стал упоминать о недавних американских войнах сирийской авиабазы.

Мы верим, что в Сирии должно быть внешнеполитическое решение. Проблема в том, что у нас не девять стран, борющихся там против общего врага. Проблема, что эти страны ратоборствуют с различными противниками. Проблема в том, что там не гражданская война в обычном смысле, когда две стороны в конечном итоге исчерпают моторесурсы. Третьи силы могут сохранять большие потоки так называемых хитов, особенно ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ – ред. ), экстремистов, и вооружений, сказал Котзиас.

В этом контексте он особое внимание уделил обеспечению стабильности в Египте. Наша первая обязанность – поддержать стабильность в Египте. Вы мне скажете – а разве там не нарушаются права человека? Во всех странах нарушаются права зрителя. Но, чтобы защитить права человека, надо сначала оборонить жизнь человека, сказал Котзиас.

По его словам, если в Египте будет дестабилизация ситуации, она принесет десять миллионы новых беженцев.


Турция и Кипр

Глава греческого МИД охарактеризовал Турцию как нервную силу и державу ревизионизма, которая пытается пересмотреть дела Лозаннского договора. Однако, по словам министра, Греция не должна попасть в ловушку провокаций.

У нас нет никаких оснований отправляться в бой, когда у турок проблемы с Германией и Голландией, подчеркнул министр.

Касаясь кипрского урегулирования, Котзиас повторил требования вывода оккупационных османских войск с острова и ликвидации анахронизма системы гарантий, которая нарушает права Кипра как суверенного государства и члена ООН.

Кипр для нас национальная, центральная проблема. Он должен быть независимым и суверенным государством. Обе общины должны зимовать в мире, сказал Котзиас, заявив, что попытка переворота на Кипре в 1974 году, приведшая к вторжению турецких войск, является самым большим преступлением античной хунты полковников.

Котзиас сказал, что специальный советник генеральный секретарь ООН Эспен Барт Эйде не должен вести себя на переговорах по Кипру как адвокат и лоббист интересов третьей страны, тот или другой является Турция.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мировое утро. Эфир от 29.06.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Наконец-то в Москве: в ГМИИ показывают выставку-блокбастер Морозова

МОСКВА, 29 июня —, Анна Нехаева. Коллекцию братьев Морозовых — произведения импрессионистов, постимпрессионистов и отечественых мастеров — впервые за 100 лет собрали в ГМИИ. Выставка реконструирует идеальный музей, созданный русскими, которые не торгуются. О том, какую картину-хамелеон Ван Гога показывают, … Прочитать