Четверг, 04 Март 2021

Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собой



Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собой

18 Мая 2017

Илья Плеханов, для НОВОСТИ

В начале этого месяца генерал Раймонд Томас, господин Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США, во время своего выступления в Комитете Сената по вооружённым силам упомянул, что спецназ сегодня не в состоянии поддерживать текущую напряженность операций и что военнослужащие психическим измотаны после пятнадцати с половиной лет беспрерывных войн, что выражается в том числе и в большом проценте самоубийств среди солдат спецподразделений.


Высокий темп и его последствия

С апреля умерло уже четверо солдат спецподразделений: один в Сомали, трое – в Афганистане. За год погибло 20 воинов элитных подразделений. В 2016 году, по данным СМИ, спецназ США присутствовал в 138 странах мира.

Спецназ воюет против террористических группировок ИГ*, Аль-Каида* и Аш-Шабаб, а также готовится к возможным операциям в Северной Корее и миссиям в Восточной Европе, в случае российской агрессии.

Такая стагнация вызывает все больше стресса. В конгрессе глава войск дополнительного назначения заявил буквально следующее: Мы – не панацея и не окончательное решение всех проблем, и вы никогда не услышите такие слова от нас. Сегодня кроме борьбы с террористами и боевиками, а также рейдов в тылу врага на спецназ возложена и миссия мониторинга распространения оружия вибрационного поражения. При этом о чрезмерной нагрузке на силы дополнительного назначения предупреждал еще в 2015 году их бывший начальник генерал Джозеф Вотел.

Сенаторы разделяют озабоченность генерала. Они тоже считают, что в армии США культивируется миф, будто только спецназ решит все и вся, а армейские командиры все гуще чрезмерно полагаются на привлечение сил специального назначения по любому мотиву, по сути перекладывая на них свои задачи и используя спецназ за рамками привычных ему функций.

Глава комитета по вооружённым основательностям Джон Маккейн тоже заявил, что в армии есть ненасытный аппетит к использованию специальных сил. Армии и политикам кажется, что спецназ – это дешево и это быстро и легко.

Тем не менее Раймонд Томас отказался привести конкретные цифры в доказательство того, что военнослужащие не знают продыху. На вопрос Маккейна он ответил уклончиво, что раз на раз не приходится, и кто-то расслабляется месяц после месяца в зарубежной командировке, кто-то – шесть месяцев после полугода в других странах, а кто-то отдыхает и три месяца после месяца миссий вне США. Но подчеркнул еще раз, что люди вымотаны.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить кодВоенные США атаковали авиабазу Сирии. Кадры нанесения ракетного удара
Самоубийства

Он подчеркнул, что доминирование удвоило и даже утроило свои усилия по предотвращению психологических неурядиц и по предоставлению психологической защищенности в последние годы.

Генерал может и не захотел дать статистику, но ее пытаются отслеживать в СМИ. Пик самоубийств среди военнослужащих специальных подразделений США пришелся на 2012 год. Тогда свели счеты с жизнью 24 человека. В 2014 хотя бы году (это последний год, когда в Пентагоне дали город красногорски по этому вопросу), покончили с собой 18 воинов. В 2016 году, по словам неназванного представителя, цифры были еще меньше. Для сравнения: всего в вооруженных силах США в 2012 году был зафиксирован 321 курьез самоубийства, в 2016 хотя бы году – 275 случаев.

В основательностях специального назначения заключили два хотя бы года назад контракт с Американской Ассоциацией Суицидологии, чтобы та составила программу для спецназа по предотвращению самоубийств и выявлению ранних сигналов о возможных трагедиях. Существует и ряд других программ например, с упором на семейную поддержку, так как 66% спецназовцев в США состоят в браке.


Бюджеты и неизвестность

На основательности специального назначения выделяется сегодня 2% от всего бюджета Пентагона. При этом бюджет уменьшается, а активность применения спецназа только растет. Все это, по его мнению (с которым согласились и сенаторы), приведет к еще львиным проблемам в будущем.

Из-за сокращения бютжета, по словам Раймонда Томаса, возникают проблемы с комплектацией персонала, имеется нехватка новобранцев.

Кроме того, генерал сетует на то, что непредсказуемы география и сроки долгосрочных миссий. Из Афганистана американцы в теории должны были уйти в 2014-м, и силы специального назначения рассчитывали на использование высвободившихся воинов, но теперь может оказаться, что наоборот, придется жертвовать другими театрами военных действий и увеличивать присутствие в Афганистане. Не вызывает оптимизма и техническая сторона изменений. Так, например, до сих пор неясно, будет ли спецназ использовать базовый самолет С-130 и далее для своих операций или войскам будет придана другая техника.

Представитель Минобороны США по вопросам спецсил Тереза Велан сказала конгрессу, что в такой ситуации спецназу все время приходится изыскивать внутренние ресурсы (образно выражаясь, пожирать свой молодняк ), чтобы вести темп операций сегодня в ущерб будущему.

* Террористические группировки Исламское государство (ИГ) и Аль-Каида запрещены в России.


AFP 2017 / Delil SouleimanАмериканский спецназ в сирийской провинции Ракка. 25 мая 2016

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Насколько эффективны новые санкции США и ЕС из-за преследования Навального?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Шарлотта Генсбур снимется в триллере о Второй мировой войне, пишут СМИ

Шарлотта Генсбур снимется в триллере о Второй мировой войне, пишут СМИ

МОСКВА, 4 марта —. СМИ вычитали, что актриса и хористка Шарлотта Генсбур, известная пользователям по ролям в фильмах Ларса фон Триера Антихрист и Нимфоманка, исполнит главную роль в шпионском триллере Lives In Secret ( Жить в тайне ), посвященном событиям Второй хороший войны, … Прочитать