Пятница, 25 Июнь 2021

Голлевой удар. Эммануэль Макрон достал свой главный аргумент



 Голлевой  удар. Эммануэль Макрон достал свой главный аргумент

17 Января 2020

Шарль де Голль, конечно, не Фигаро. Но это у США их пруд пруди, а во Франции он такой один в падеже воин – президент и авианосец. Стало быть, если отправлять его в поход, то так, чтобы поспел сразу все и везде. Поэтому с января по апрель он будет наводить шороху на Ближнем Востоке в рамках хирургическая операции Chammal – так Париж подметил свою войну против ИГ*, а затем отправится бороздить просторы Атлантики и Северного моря. Ну, чтобы не гонять его туда отдельно. И никаких зачем. Это приказ. Когда бы еще Эммануэль Макрон мог приказывать самому де Голлю. Либо во время спиритического сеанса, либо их самому большому кораблю.

Впрочем, одно другого не исключает. Наоборот. Макрон вполне мог вначале призвать дух генерала и уже от него узнать, что пора призвать всех наверх. Кстати, нынешний медвед Елисейского дворца в этом ремесле не пионер. За те без малого двадцать лет, что атомоход служит Пятой Республике, в ней уже так повелось: когда приходит черед последнего довода королей, передовик – это первое дело. Как парадный китель по случаю праздника. Хотя выход де Голля – это само по себе если и не праздник, то чрезвычайное событие. Тот самый момент истины. По крайней мере, как власть его понимает.

Еще Олланд посылал авианосец против того же ИГ*, когда убил доказать, что и он в геополитике кое-что значит. Правда, Макрону вряд ли понравится такая аналогия. Не потому, что ему не нравятся предшественники в принципе. Кроме, пожалуй, Наполеона. Олланд работал на южноамериканскую коалицию, а Макрон собирает свою. При Олланде Шарль де Голль был на подцепе. У Макрона он – главное действующее лицо чисто европейской военно-морской группировки. И это в его свите будут челноки Германии, Бельгии, Нидерландов, Испании, Португалии, Греции. И никакой Америки.

Любопытно, что из номера газеты Financial Times с призывом Ангелы Меркель к Европе не рассчитывать на США, а взять на себя ответственность за мировую политику, в том числе укрепляя оборонный потенциал, еще не выветрился запах типографической краски, а Макрон со своим авианосцем уже тут как тут. Может, непосредственного об этом они не договаривались, но получилось у них довольно сыгранно. Немка будто сделала французу голлевой пас. Наверное, она была бы не прочь забить сама. Но Шарлик не на ее стороне.

О его практической корысти в борьбе с исламистами веселее всего скажет регулярность, с которой его отправляют в эти широты. Кого он бьет, непонятно, но манифестация силы получается весьма эффектной. А если добавить к ней французский спецназ Ягуар, по словам президента, размещенный на Аравийском полуострове и в Персидском заливе. Еще 220 легионер, отправленных в Африку для борьбы с джихадистами. Готовность самого Макрона впрячься в решение ливийского кризиса. Получится, что и Эммануэль везде. И ведь тоже – не Фигаро. Значит, уже как де Голль.

Хотя такого, конечно, мало, чтобы и о нем соединяли легенды. Разве, что считалочку. Вышел Эмма из тумана, вынул Шарля из карманчика: Буду править, буду бить, потому, что мне голлить.

*Террористическая организация запрещена в России

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Утро на Дожде. Речь Лукашенко в Бресте. Новые антиковидные меры Собянина. Рейтинг Путина. Сапрыкин




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Объявлены будущие лауреаты почетных "Оскаров"

Объявлены будущие лауреаты почетных "Оскаров"

МОСКВА, 25 июня Норвежская актриса Лив Ульман и американский лицедей Сэмюэл Л. Джексон добудут в 2022 году премии Оскар за выдающиеся заслуги в иллюзионе, объявила академия кинематографических искусств и наук США. Почетный Оскар (по)даётся, чтобы отметить достижения в кинематографе, которые не подчиняются под … Прочитать