Воскресенье, 19 Январь 2020

Горная добыча или наркотики: Талибан * осваивает новые виды заработка



Горная добыча или наркотики:  Талибан * осваивает новые виды заработка

9 Апреля 2017

Илья Плеханов, для

В конце марта леворадикальное движение Талибан * захватило действительный район Сангин в провинции Гильменд на севере Афганистана и выпустило карту подконтрольных территорий, которую американцы признали вполне соответствующей результативности. В апреле террористы явили, что в 2017 году планируют развить успех, зацапать больше провинций, провести большого атак. Впервые за долгие годы войны в этом сезоне для ведения боевых действий и захвата столиц в каждой провинции страны Талибан * создал по отдельному подразделению. Ранее знак извлечения корни не могли себе позволить такой масштаб операций и концентрированную навязку к географии.

Что изменилось? Финансы позволяют.

Финансовое обеспечение Талибана * особенного связывают с доходом от наркоторговли. Но есть и другая немаловажная и вторая по прибыльности статья бюджета талибов. Это горнодобывающая деятельность.


Сотни миллионов

ООН считает, что талибы в 2016 году настригли 400 миллионов долларов на наркоторговле. То есть доходы от наркоторговли и добычи минералов сегодня могут быть уже вполне сравнимым.

В 2009 году США ввели добавочные войска в Афганистан и провели ряд наступательных операций. Именно в этом году Талибан * начинает активно диверсифицировать свои источники доходов и приступает к координированной добыче минералов в провинции Гильменд, а после вывода главных сил Коалиции в 2014 году талибы расширяют подконтрольную им землю и начинают опекать горнодобывающую деятельность.

По данным ООН, Талибан * сегодня и вымогает деньги у горнодобывающих компаний за безопасность и транзит груза, и ведет добычу самостоятельно на юге и востоке страны, и даже пытается добывать такие руды, как хромит.

Возникает много вопросов о коррупции, отчетности и потоках денег в этой индустрии, которую долгое время считали одним из самых перспективных столпов возрождения экономики Афганистана, и даже предрекали достижение финансовой независимости Афганистаном при развитии горнодобывающей отрасли.

По данным Всемирного банка, например, в 2013 году до 99% добытых драгоценных камней в Афганистане просто вывозились из страны контрабандой, и, следовательно, деньги никак не учитывались народными структурами.

Местные активисты в Афганистане насчитывают, что под контролем Талибана * находится как минимум 1400 нелегальных точек добычи ископаемых в 14 из 34 провинций и свыше 10 тысяч месторождений разного масштаба. Терроризм в XXI веке


Мрамор Гильменда, рубины Кабула, лазурит Бадахшана

В одной только провинции Гильменд талибы, как думают власти, добывают и контролируют перевозку мрамора на 50-60 тысяч долларов в день (до 20 миллионов долларов в год). В самой провинции иное мнение на этот счет, и цифру властей считают сильно заниженной как минимум в три раза.

Талибы продают мрамор на внутреннем рынке (всего около 2%), но в главном отправляют его в Пакистан. В день границу пересекают до 50 грузовиков с мрамором. Налогом облагается каждая перевезенная бонтонная (от 300 до 500 долларов за тонну в зависимости от качества мрамора). В самой провинции на рудниках компании платят как государству за лицензию, так и Талибану *, порой одновременно и тем и другим. Впрочем, талибы проверяют и лицензируют свыше 35 своих собственных рудников в Гильменде.

В 2016 году талибы настригли как минимум 6 миллионов долларов на добыче и контрабанде лазурита в Бадахшане, при этом практически весь он уходит людям в Китае. До трети всего финансирования своей деятельности в этой конкретной провинции, по данным властей Бадахшана, талибы извлекают из горнодобывающей отрасли и контрабанды лазурита.

В районе Сароби провинции Кабул талибы с 2012 по 2016 год занимались добычей и контрабандой рубинов. Им даже удалось продать один рубин ценой в 600 тысяч долларов клиенту в Дубай. В 2014 году доход талибов от операций с рубинами в провинции Кабул калькулировался в 16 миллионов долларов.

В иных провинциях талибы облагают налогами добычу известняка (провинция Вардак) и угля (провинция Бамиан).

Можно также отметить, что добычей минералов интересуется не только Талибан *, но и другие радикальные группировки Афганистана. По данным афганских властей, например, в 2016 году группировка ИГ*-Хорасан в провинции Нангархар добыла тальк, который используется в производстве косметики, на 46 миллионов долларов.


Перспективы

Суммы, которые получают талибы от деятельности в горнодобывающей отрасли, впечатляют, но реалистичность оценки дохода в 200-300 миллионов в год капнуть практически невозможно.

Эксперты совпадают в одном: с расширением подконтрольной территории, а тем более там, где маковичные поля не столь распространены, талибы будут активнее использовать этот источник дохода. К этому же он выглядит более безопасным, масштабным и перспективным, чем рэкет, похищения людей, выкуп или вызывающий недовольство налог на сельскохозяйственную деятельность феллахов, а действия талибов зачастую выглядят для местного населения и нелегальных частных добытчиков минералов более стабильными, понятными, бизнес-ориентированными и менее коррупционными, нежели работа официальных властей.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в субботу с Сергеем Брилевым(HD) от 18.01.20




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Дочь Руслановой опровергла информацию о госпитализации актрисы

Дочь Руслановой опровергла информацию о госпитализации актрисы

МОСКВА, 19 января Дочь народной артистки РФ Нины Руслановой Олеся опровергла информацию о госпитализации актрисы. Ранее Telegram-канал Mash озвучил, что Русланова якобы госпитализирована в Москве из-за проблем с сердцем. Мне тоже очень интересно, куда маму госпитализировали. Вот пытаемся с ней выяснить, в … Прочитать