Среда, 27 Май 2020

Греция залечивает раны от пожара



Греция залечивает раны от пожара

4 Августа 2018

АФИНЫ, 4 августа . Спустя две недели после смертоносных пожаров Греция постепенно даёт приходить в себя – на месте трагедии, унесшей жизни почти 90 человек, расчищают завалы, убирают поджарившиеся деревья, восстанавливают свет и водопровод.

Пожар, произошедший 23 июля и ставший самым катастрофичным с 2007 года, когда пылала вся Греция, остается главной темой в разговорах обывателей и в СМИ, все обсуждают, кто виноват, кого и как следует шланги выпустить.

Однако жители сгоревшего города Мати о политике не говорят – их волнует, что произошло и как жить отдаленнее.


Катастрофа!

Катастрофа! Разруха! – говорит пожилая гречанка по имени Мария, дом которой стоит недалеко от въезда в городок Мати на шоссе между Афинами и Марафоном. Именно по нему проходит всемирно известный Марафонский забег. Мария вышла добрать мусор и золу, принесенные ветром к воротам дома.

По ее словам, все произошло оперативного.

За четверть часа. Огонь был до небес, он оперативного поднялся, шел по верху. Все сгорело за пятнадцать минут. Спастись было невозможно, рассказывает Мария о пережитом кошмаре.

Многие называют проистёкший пожар неописуемым. Мне 88 лет. Я никогда в своей жизни даже подобного не видела, обсказала она.

Во дворе ее дома сгорели натуральное дерева, но дом снаружи системным. Сам дом не сильно пострадал. На заднем дворе все сгорело, пояснила Мария.

Остановить пожар не смогло и Марафонское шоссе – огненный шторм спокойно перешел через четыре полосы движения. Огненный фронт растянулся примерно на пять километров. Вдоль автотрассы выгорели и деревья, и небольшие предприятия – мастерские по обработке камня, магазины.

Ветер был очень сильный, до 12 баллов Бофорта, рассказал пожилой мужчина, приехавший в Мати удовлетворяться. Больше купающихся в городке не было. Сам он, по его словам, живет в поселке Неос Вутзас, который одним из первых принял удар огненной стихии.

Люди спасались бегством, пытались уехать на машинах, но многие погибли в своих автомобилях, обсказал мужчина, попросивший не называть его имени.

По его словам, справиться с огнем водой из шлангов от домашнего водопровода было невозможно.

Температура здесь до тысячи градусов доходила. Это огненный ураган, его так просто водой не потушить. Если воды немного, то огонь еще сильнее начинает развиваться. Сбить его можно только большим объемом воды, у нас нет таких самолетов, а вот российские могут. Они столько воды сбрасывают, что просто прибивают огонь, сказал инженер.

Он удостоверил, что в районе являлось много самовольных строений. Власти считают, что самовольное сооружение стало одной из причин групповой гибели людей –(по)бывальщины закрыты заборами выходы к морю, государственные земли захвачены, а на них построены незаконные строения. На одном из таким захваченных участков погибли 26 человек.

Ну да, где в Греции нет самостроя. Кстати, самовольные постройки и в пожаре пострадали больше. Законные строения требуют больше денег, они из более качественных материалов, лучше построены. Хотя и они тоже сгорали. У меня здесь друзья, у одного дом сгорел полностью, у другого совсем немного пострадал, сказал мужчина.

При этом он не согласен с тем, что сходов к морю в Мати не достаточно, а вся территория вдоль берега огорожена.

Выходов достаточно, только они, правда, тесные, надо шире было их делать. А те 26 человек погибли не из-за того, что не было схода к морю, а из-за того, что там был обрыв. Они не могли спуститься. Место находится в ложбине, у них не было шансов спастись. И здесь ветер искры от пожара на десятки метров в море заносил, сказал он

Мати

Жертвами пожара стали порядка 90 человек. Большинство из них погибли в городке Мати, примерно в 30 километрах от Афин.

Город, находившийся в сосновом парке, поджарился почти полностью – непочатых огнем деревьев почти нет. Пластиковые светильники на столбах возле домов оплавились.

Рядом с полностью поджарившимся домом есть здания, утилитарным не пострадавшие. Перед выгоревшим домом стоят нетронутые огнем врата. Возле сгоревшей лавочки стоит абсолютно целая. В Мати сгорели порядка 300 машин, но почти все их уже вывезли на утилизацию, оказались лишь несколько обгоревших кузовов.

Сгорели неотапливаемые детские лагеря – их в Мати было несколько, в этом году в них отдыхали примерно 1, 2 тысячи детей.

Работник муниципалитета Марафона (к нему относится Мати) сообразовывает счастьем, что удалось эвакуировать детей из лагерей.

Приехали автобусы, детей отправились в основном в сторону Марафона, в Неа Макри, а затем оттуда их направляли в Афины другими дорогами , сказал он.

Сколько всего человек погибли в пожаре, по его словам, пока не известно. Да мы, может, и не узнаем точных цифр. Я думаю, больше 100 человек будет, считает чиновник.

Местных жителей в городке почти не видно, но повсюду идет работа рабочие спиливают сгоревшие деревья, электрики меняют провода между столбами. Вдоль дороги разложены боксы, стоят катушки с проводами.

Мы меняем только то, что обгорело. Есть и непострадавшие участки линий электропередачи, сказал один из электриков.

Когда завершится вся работа, через неделю, две или месяц, он сказать не берется.

В городе много полиции, под боком со сгоревшим детским лагерем министерства торгового флота стоит армейская мебель – военные вместе с полицией патрулируют район, пострадавший от пожара.

Домовладения обходит и группа военных моряков. Мы смотрим, чем может помочь боев флот, сказал один из моряков.


Помощь

Государство сразу же выделило 20 миллионов евро на восстановление пострадавших от огня районов, затем крупные суммы направило на спецсчет министерство финансов, но не небольшую помощь оказывают и частные предприятия.

Сетевые магазины организовали раздачу продуктов и направляют средства на спецсчет поддержки. Крупнейший в Греции филантропический фонд – имени известного судовладельца Ставроса Ниархоса – выделил 25 миллионов евро для закупки оборудования для пожарной службы. Миллионы евро помощи выдают крупные компании. Поступает поддержка и из-за рубежа.


Жизнь не закончилась

Всего в нескольких сотнях метров от Мати следов пожара не видно – вдоль дороги стоят зеленые деревья. На пляже в Неа-Макри, популярном у афинян и туристов городке, много людей.

Местные старожилы считают чудом, что огонь не задел их город, расположенный вплотную к Мати. На окраине Неа-Макри находится львиная пожарная часть, которая и начинала тушение огня.

Пенсионер Фемистокл заявил, что поджарившееся имущество восстановить можно, а вот человеческие жизни потеряны навсегда. Столько людей погибли! Жалко. Все мы в руках Бога, надеюсь, такого больше не повторится, сказал Фемистокл.

С оптимизмом смотрят в будущее и некоторые пострадавшие от пожара.

Я тоже на улице оказался от пожара. Но я не унываю, я усмехаюсь. Мы живы, все будет хорошо, сказал повстречавшийся в Мати инженер.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Медведчук: МВФ должен сам выбрать - реструктуризация долгов Украины или дефолт - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Продюсер "Аватара" раскрыл детали сюжета второй части

Продюсер "Аватара" раскрыл детали сюжета второй части

МОСКВА, 27 мая —. Американский кинопродюсер Джон Ландау раскрыл детали сюжета второй части блокбастера Джеймса Кэмерона Аватар, выход которой намеченный на 2021 год, возит RNZ. Продюсер рассказал и о съемках в Новой Зеландии, к которым планируют приступить в ближайшее время. Ранее … Прочитать