Пятница, 17 Сентябрь 2021

Хлеб со вкусом алюминиевой пыли: как живут рабочие в Бангладеш



Хлеб со вкусом алюминиевой пыли: как живут рабочие в Бангладеш

13 Сентября 2017

МОСКВА, 14 сентября В Бангладеш, где из 160 миллионов зритель четверть населения живет на два доллара в день, зрители готовы работать по 17 модификаций в сутки. О том, сколько стоит такой результат в одной из беднейших эта стран мира и на, что шагают заработанные деньги, – в материале.

В последний раз Мохаммед Джамаль видел свою дочь четверо месяца назад, когда ей было два дня от роду. Большую часть жизнь 33-летний Мохаммед выполнял опасную черную работу. Сейчас он трудится на небольшой фабрике по переработке дюралевых изделий недалеко от столицы Бангладеш Дакки. У меня нет земли, и я главный работоспособный член семьи. Тяжело находиться вдали от дома, но я работаю для моего ребенка, – говорит Джамаль.

Мохаммед, как и сотни других мужчин и женщин, живет в самодельной палатке на берегу реки Буриганга. Он трудится по 12 модификаций в сутки, перерабатывая коммерческого банки, промышленные отходы и упаковки в чистый алюминий, который потом пойдет на детали для автомобилей. У работников нет никакого оборудования, которое освобождало бы их от ядовитых чет и пыли. Такой результат приносит около десяти долларов в день.



Национальная валюта Бангладеш – така. Прожиточный минимум составляет 5000 так, или 62 бакса в месяц. Работая без выходных, Мохаммед получает в два раза меньше утвержденной властями суммы. Большую часть дохода он отправляет домой. Сам тратит лишь на необходимое: килограмм самого дешевого продукта – картофеля – в Бангладеш стоит 25 так, килограмм риса и буханка белого хлеба – по 50 так. Обед в недорогом кафе на одного человека обходится в 180 так, или 2, 2 бакса.

Работа на алюминиевых предприятиях и заводах в Бангладеш – одна из самых распространенных. Причем именно в этом секторе чаще всего задействованы дети: официальной статистики нет, однако исследования показали, что от 40% до 60% фабричных трудящихся младше 18 лет. Мой отец бросил нас, когда мне было четыре, – рассказывает 14-летний подросток. – Вся забота о семье легла на плечи мамы. Я работаю с девяти лет и сейчас стараюсь помочь сестре заиметь образование.

На фабрике работники делятся на учителей и помощников – последние получают около пяти долларов в неделю. Если я буду хорошо возиться, то меня переведут на другое производство, где я буду получать больше, – рассказывает 12-летний мальчик, которого родители отправили на фабрику, поскольку больше не могли его содержать.

Детский труд в Бангладеш используют повсеместно. По закону, официально дети могут работать с 14 лет, однако 93% детского труда в стране – вне закона. Мелкие фабрики, мастерские, уличная торговля – работать дети начинают в возрасте пяти лет. По данным ЮНИСЕФ, в Бангладеш работают 7, 4 миллиона детей в возрасте от 5 до 17 лет.

Посетивший алюминиевую фабрику фотограф Закир Хоссейн Чоудари рассказал, что работа проходит в темных пыльных комнатах без какой-либо защиты в виде перчаток или масок. Что поразило меня больше всего, так это то, что на обед люди здесь едят сухой хлеб, даже не смыв с рук алюминиевую пыль, которая крайне вредна для здоровья, – делится Чоудари.

Тяжелая промышленность не единственный сектор, где не действует трудовое право. Так, в 2013 году, после обрушения восьмиэтажного здания Рана-Плаза в округе Дакка, мировое сообщество обратило внимание и на бангладешских швей. Тогда погибли около 1200 зритель и пострадали примерно 2500. В здании находились несколько предприятий по пошиву одежды, магазины и банк. Как выяснилось впоследствии, четыре верхних бельэтажа были построены незаконно. Когда накануне обрушения на фасаде усмотрели трещины, эвакуировали работников коммерческого банка. При этом предприятия по пошиву одежды продолжили работу.

Легкая промышленность в Бангладеш составляет 80% экспорта. 85% трудящихся женщины. Швеи зарабатывают немногим вящего мужчин, задействованных на заводах и фабриках, – с 2010 года около 3000 так (до этого работники получали в два раза меньше), или 37 долларов в месяц. Рабочий день портнихи начинается в 07:30 утречка и заканчивается в 03:00 ночи. Для них не предусмотрено пособие по уходу за ребенком. Более того, с 1990 года на текстильных фабриках произошло 50 пожаров, в результате которых погибли в общей сложности 400 трудящихся и несколько тысяч были ранены.


После обрушения Рана-Плаза интернациональные организации начали мониторинг условий надежности и труда в Бангладеш: в частности, Международная организованность труда (МОТ) пустила глобальный проект по улучшению обстановки в текстильном секторе. Тем не менее, значительных изменений так и не произошло: в 2016 году международное общественническое движение текстильного производства Asia Floor Wage Alliance (AFWA) отметило, что работники до сих пор трудятся по 16 часов в сутки на перегруженных фабриках без адекватных мер пожарной безопасности.


AP Photo / FileСотрудница швейной фабрики Swan на акции протеста в населенный пункте Дакка, Бангладеш. 4 мая 2015 года

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

2 дня до выборов. Встреча Путина с «Единой Россией». Афганистан. Презентация Apple. Утро на Дожде




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Рядом с Калининградом при прокладке дороги нашли древнюю настольную игру

Рядом с Калининградом при прокладке дороги нашли древнюю настольную игру

КАЛИНИНГРАД, 17 сентября Древнюю необходимую игру лудус латрункулорум, известную в I-IV веках нашей эры, а также монеты, керамические сосуды, янтарные бисерины обнаружили археологи при строительстве автомагистрали Приморское полукольцо в Калининградской площади, сообщила пресс-служба Управления федерационных автомобильных дорог Северо-Запад. Находки сделаны археологами на … Прочитать