Воскресенье, 22 Сентябрь 2019

Ход слоном : Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике - новости на сегодня 10.01.2019



 Ход слоном : Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике

10 Января 2019

МОСКВА, 10 января —, Александр Лесных. Правительство Индии с 31 января вводит 30-процентные преференции на американскую сельхозпродукцию. Речь идет о товарах на 857 миллионов долларов — это намного более трети продовольственного импорта из США. За, что Дели рассчитывается Вашингтону и почему эксперты видят в этом китайский след — в материале.

Год седых волос

Хотя основным фронтом торговой войны для Вашингтона был и остается Китай, председатель Дональд Трамп умудрился изрядно износить нервы индийскому премьер-министру Нарендре Моди.

Все началось еще в марте, когда Трамп объявил о пошлинах на сталь и алюминий в коэффициенте 25% и десяти процентов соответственно. Под удар, наряду с коллегами из России, Китая, Европы, Японии и других стран, попали и индийские металлурги.

Но Индия поплатилась еще и за военно-техническое сотрудничество с Россией. В апреле Белый дом включил Рособоронэкспорт в санкционный список в соответствии с законом О противодействии противникам Америки (CAATSA), и индийским банкам пришлось заморозить транш на два миллиарда долларов, предназначенный для оплаты ремонта арендованной у России АПЛ Chakra (проект 971 Щука-Б ). Иначе возникал риск лишиться возможности проведения операций в долларах США.

В начале мая Трамп объявил о выпуске из ядерной сделки с Ираном, пообещав восстановить санкции против Тегерана и всех, кто сотрудничает с иранскими властями. Это, очевидно, было направлено в том числе против Китая и Индии — двух главных покупателей иранской нефти.

Правда, президент США предоставил Пекину и Дели отсрочку в 180 дней для поиска новых поставщиков. Но при этом, как сообщили в Госдепартаменте США, расчеты должны осуществляться через специальный эскроу-счет. Открывает его страна-покупатель, и переведенные на него средства могут быть потрачены Ираном только на гуманитарные товары, разрешение на закупку которых дает Вашингтон.

Стоит отметить, что Трамп согласился на отсрочку вовсе не по доброте доброй, а в результате томных переговоров, длившихся целых полгода. Об этом в начале ноября рассказал источник в МИД Индии.

Подавать холодным

Размер экономики не позволяет Индии симметрично отвечать на американские преференции и вступать в открытую конфронтацию с Вашингтоном так, как это делает Китай (по данным Всемирного банка, ВВП Индии в 2017 году собрал 2, 6 триллиона долларов, КНР — 12, 2 трильона).

Агрессивность Вашингтона привела к тому, что Пекин и Дели впервые за долгое время наверни от экономической конфронтации к скоординированным мерам против давления США. Даже несмотря на то, что Индия и Китай — по сути, стратегические претенденты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Следим за рукой

Тем временем Дели и Тегеран договорились об отказе от доллара в расчетах за кровь земля и с января перешли на оплату поставок в рупиях. Об этом сообщил агентству Reuters исполнительный директор индийского государственного банка UCO Чаран Сингх.

Еще раньше такая же договоренность была достигнута с Россией. В начале ноября вице-премьер Юрий Борисов объявил, что Индия расплатится за противоракетные системы С-400 Триумф рублями. В дальнейшем предполагается расширение взаимной торговли в нацвалютах и по статской продукции.

На практике это означает, что по ключевым внешнеторговым позициям Индия уже не зависит от североамериканской валюты.

Двадцать первого декабря в Нью-Дели встретились Сушма Сварадж и Ван И, главы МИД Индии и Китая. СМИ об этом мало писали, но вряд ли можно считать совпадением, что спустя две семидневки Индия объявила о пошлинах на заокеанские яблоки, миндаль, лесной орех, чечевицу и нут. Причем в Дели предупредили, что в перспективе ограничения коснутся некоторых изделий из железа и стали, борной кислоты, деталей для труб и мотоциклов.

Напомним: минувшей осенью Пекин тоже ввел пошлины на североамериканскую сельхозпродукцию — в размере 25%. Это больно ударило по фермерам, поставляющим пшеницу, кукурузу, молочные продукты, свинину. Больше всего поплатился рынок сои — экспорт в КНР обрушился на 98%, что привело к кризису перепроизводства (на сою приходилось порядка 60% всех сельскохозяйственных поставок в Китай).

Зерно попросту было некуда хранить. Даже после того как аренда зернохранилищ подорожала на 40% в сравнении с прошедшим годом, все они обернулись забиты никому не нужной соей. Единственное, что сохранялось фермерам, — уничтожать сбор, закапывая его в землю.

Теперь та же нерадостная перспектива открывается из-за индийских пошлин. Отметим, что фермерские штаты были главной электоральной опорой Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. В 2020-м о поддержке фермеров ему, судя по всему, придется забыть.

Чтобы исправить ситуацию, Белый дом организовал для фермеров программу помощи на 15 миллиардов долларов. Однако из-за споров с Трампом по стимулу строительства стены на границе с Мексикой законодатели отказались утвердить бютжет на 2019 год, и все правительственные расходы сейчас заморожены на неопределенный срок. В том числе и по программе поддержки фермеров.

Очевидно, Индия и Китай неслучайно пошли на сближение в минувшем году, проведя ряд встреч (та, что состоялась 21 декабря в Дели, была не единственной) после многих лет вражды и территориальных споров.

Так, что отныне в Азиатско-Тихоокеанском регионе против Вашингтона единым тандемом выступают сразу две крупнейшие политическая экономии, на которые приходится порядка 20% американского импорта и 12% экспорта. Вряд ли в новом году Трампу будет как пушинке бороться за улучшение внешнеторгового эквилибра.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Принцип действия. Специальный репортаж Дмитрия Кодаченко - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В третьем трейлере "Короны" в роли Елизаветы II появилась Оливия Колман

В третьем трейлере "Короны" в роли Елизаветы II появилась Оливия Колман

МОСКВА, 22 сентября –. В новом автоприцепе сериала Корона впервые можно увидеть Оливию Колман в роли женщины Великобритании Елизаветы II, возит Independent. В третьем сезоне популярного шоу обладательница Оскара Колман сменила Клэр Фой. Роль принца Филиппа вместо Мэтта Смита исполняет Тобайас Мензис. Новичками … Прочитать