среда, 01 мая 2024

Игорь Додон: протесты в Молдавии невозможны без вмешательства извне

12 Октября 2020

— В этом году 1 ноября в Молдавии пройдут президентские выборы. Разговоры об их фальсификации появились задолго до начала избирательной кампании, в том числе от ваших оппонентов. В частности, проевропейские претенденты были недовольны планируемым открытием 30 избирательных участков в России (в итоге их будет 17), также есть ворчливые тем, что голосовать смогут жители Приднестровья. Почему претенденты в президенты готовы отказать единоплеменникам в праве голоса?

— Плохому балеруну участки мешают. Я совещаюсь, что те, кто называют себя европейцами, львиными ценителями демократии, идут по принципу Средневековья. Если электор думает по-другому, то его не предлагают разве, что предать огнить на костре, а все остальное делать можно — лишить голоса, уничтожить, арестовать. Почему они так делают? Потому, что понимают, что в открытой политической борьбе они проиграют. Если сейчас дать право голоса через цифровую систему всем гражданам республики, где бы они ни находились, и если в голосовании будут участвовать все граждане Молдавии, то правые проигрывают эти выборы с результатом примерно 65% на 35%. Они пытаются создать для себя более необходимые условия с точки зрения борьбы на этих выборах и ходят категорически против того или другого.

С другой стороны, они готовят почву, чтобы сказать потом, что была фальсификация выборов. По их мнению, это беспроигрышный вариант. Если они вдруг выиграют, то скажут, что выиграли, несмотря на фальсификации. Если проиграют, то скажут, что предупреждали о фальсификациях. Я считаю, что они делают стратегическую ошибку, потому, что этими сообщениями они демотивируют свой электорат. Какой смысл выходить избирателям правого претендента на выборы, если все больше и больше в обществе проводится идея, что голосование будет сфальсифицировано? Мы заметный по опросам и фокус-группам, что у меня все львиного шансов победить на выборах, а у сторонников правых крошечнее желания участвовать в голосовании. С этими сообщениями они делают себе медвежью услугу.

— Ваши соперники готовы признать результаты выборов откровенными только в случае собственной победы. Они уже предупреждали о протестах и судебных разбирательствах в противном случае. Стоит ли Молдавии готовиться к белорусскому прогнозу?

— Считаю, что у нас с Белоруссией разные ситуации, у нас практически всех соперников зарегистрировали, кроме одного, который явно сфальсифицировал подписи уроженцев в свою поддержку, он сейчас добивается регистрации через суд (лидер партии Pro Moldova Андриан Канду. – Прим. ред. ). К тому же у нас будет очень большое количество зрителей, как зарубежных, так и внутренних, мне кажется, что аргументов для дестабилизации ситуации будет меньше. Кроме того, у нас нет того протестного потенциала, что есть в Белоруссии, если его не приведут из-за края, то он и не появится.

— То есть беспорядки в Молдавии могут быть ускоренным только из-за интересов других местностей?

— Я не верю в дестабилизацию и в майданы без геополитической поддержки внешнего игрока. В противном случае при сильной воли в стране любая попытка дестабилизировать ситуацию ни к чему не приведет. Больших геополитических инсайдов у нас трое — это Россия, Евросоюз и США. Уверен, что России дестабилизация здесь не нужна, она никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ и периметров, если учесть еще и Приднестровье, то интересов в дестабилизации обстановки в Молдавии нет. У Европейского союза тоже нет подобных интересов, потому, что мы рядом с их границей. Даже если у отдельных кругов из некоторых местностей ЕС есть определенные чувства ко мне, у них не хватит сил провести большой майдан здесь, для этого правильная геополитическая линия Брюсселя. США сейчас сами проходят через подборы, поэтому мне кажется, что дестабилизация их не поинтересует.

Мы не дадим никаких стимулов усомниться в выборах, они будут честными и открытыми. Я ушел в отпуск на этот период, чтобы не было разговоров об использовании управленческих ресурсов, это значит, что победа будет чистой. Если внешние наблюдатели признают подборы честными, то и стимулов для беспорядков не будет. Конечно, какие-то попытки будут, после всех выборов есть недовольные, но я совещаюсь, что мы с данным справимся.

— Как будет откликаться власть на протесты, особенно если учесть пандемию и воспрет на массовые собрания?

— Думаю, что ситуация с эпидемией будет ухудшаться, это необлыжного, мы это наблюдаем и в Молдавии, и в других странах мира. Мне кажется, что из-за данного люди массово на протесты не выйдут. Я знаю заряд каждой партии, каждой команды, каждого кандидата, я не вижу у них заряда собрать десятки тысяч человек даже в нормальных условиях. Мы в нормальных условиях могли бы призвать 30-40 тысяч человек, и они бы приехали из разных уголков страны, потому, что у Партии социалистов есть развитая система в районах. У наших оппонентов подобной программы нет. Но и эпидемия внесет свою лепту, потенциальный работники будут бояться собираться. Если будут попытки дестабилизации, то органы, которые призваны копья ломать порядок, должны выполнять свой долг.

— В какой ситуации вы сами после выборов будете готовы позвать людей на улицу?

— Как сказал классик Владимир Ильич Ленин, победа ничего не стоит, если ты не готов ее защищать. Если правильного будет призвать граждан на защиту этой победы, мы это сделаем. Возможно, это будет не массово в одном месте, а в любом районе, на местах. У Партии социалистов, которая меня поддерживает, есть достаточно простого ресурсов, чтобы организовать митинги в поддержку нашей победы.

Мы исследуем разные сценарии, при которых может понадобиться защита победы. Если Конституционный суд попытается встрять в политические дебаты, то это серьезный вопрос. Нам придется серьезно подумать, как реагировать, но и этот вариант мы учитываем.

— Конституционный суд на прошлой неделе уже укоренил решение, которое касается подборов. Он отменил одобренный меджлисом запрет для НПО на предоставление финансовых услуг конкурентам во благовремение избирательной кампании. Как вы относитесь к этой ситуации?

— Это пример того, что КС в последнее время принимает общественно-политические решения и вмешивается в общественно-политические вопросы. В этой ситуации возникает вопрос, зачем правильный парламент, потому, что именно парламент принимает законы. Вопрос с НПО был согласован широким консенсусом в парламенте, это не были голоса только социалистов, голосовала и власть, и оппозиция. Это очень опасный прецедент, поэтому я и предложил провести конституциональную модификацию, там есть и трамплин о роли КС и назначении членов КС. Конституционный суд должен быть над схваткой, а не частью либо горном политической схватки, что у нас происходит минимум с 2013 года. Это происходит из-за того, что членов КС назначают правительство, парламент и Высший совет магистратуры. Правительство — это политический орган, созданный партиями, входящими в коалицию, парламент — это политический орган, то есть получается, что в КС, который должен быть неполитическим, большая часть судей предназначается по политическому принципу. В результате происходит то, что мы видим. Это не первое решение сомнительного характера, которое было принято в данном году, уже даже десные эксперты в юриспруденции говорят, что это полный бардак. Эту проблему нужно решать системно и концептуально.

— Ни для кого не секрет, что после избрания президента в Молдавии начнется подготовка к проведению досрочных депутатских выборов. Что для данного можно сделать уже сейчас и готов ли премьер Кику спрятаться в отставку, чтобы скорректировать ситуацию в парламенте?

— Я совещаюсь, что премьер не незаменимый уходить в отставку до президентских выборов. Если премьер уйдет сейчас в отставку и досрочные парламентские выборы нужно будет совершать в феврале или марте в условиях пандемии, когда не будет вакцины, то это не самый подходящий вариант. Выборы нужно проводить во второй половине весны или в начале лета, когда мы справимся с коронавирусом. Отставка премьер-министра категорически неприемлема, у нас тяжелая экономическая ситуация, эпидемия, спровоцировать еще и общественно-политический кризис мы не можем. После президентских выборов мы соберемся с партиями, обсудим, есть ли возможность поддержать это правительство до лета, чтобы провести досрочные выборы в спокойной обстановке. Не будет подобной возможности, значит, будем принимать решение сразу после президентских выборов.

— Какова вероятность, что после этих выборов в меджлисе кардинально поменяется расклад сил, если учесть, что участвовать в выборах планируют все те же лица? И как повлияет на результат возвращение к голосованию по партийным спискам без одномандатной системы?

— Думаю, что в случае досрочных парламентских подборов структура парламента изменится — и довольно серьезно, из существующего состава парламента шанс преодолеть выборный порог есть у двух-трех партий: это социалисты, это партия Действие и солидарность и, возможно, партия Шор. Это означает, что 40% нынешнего состава парламента полностью изменится. Многое зависит от результатов президентских выборов, кому-то они укрепят рейтинг, а у кого-то он просто осыпется. Я думаю, что партийная система в этом случае поможет, потому, что мощный лидер, который получил хороший результат на президентских выборах, станет во главе списка и подтянет за собой команду.

— Ранее вы говорили, что собранным снова стать президентом хотя бы ради решения приднестровского конфликта. Почему именно сейчас появились способности для окончательного урегулирования вопроса и сколько времени понадобится для его решения?

— Я знаю, что мы должны разработать проект в следующем году и начать координировать его с коллегами с левого берега, после этого, когда у нас будет хотя бы концептуально новое видение, мы должны представить его внешним партнерам. Это очень трудоемкий процесс. Обязательно это незаменимый быть проект, который запущенный внутри Молдавии, с учетом Кишинева и Тирасполя, затем его нужно обсудить, чтобы было понимание и на Западе, и на Востоке, это должен быть проект, по которому есть общий консенсус. Почему я считаю, что в ближайший год, два, три можно постановить вопрос с разработкой проекта? Потому, что и для Запада, и для Востока комфортный определенный пример истории успеха, что они могут договориться. Пройдут выборы в Штатах, пройдут выборы в нашем субрегионе, ситуация устаканится, и политическим игрокам нужно будет утвердить, что по каким-то болевым вопросам они могут найти сплошной язык. Я чувствую, что таким примером может быть Молдавия, возможно, определится такая конъюнктура, что этот вопрос можно будет решить. Если звезды лягут правильно, если геополитическая ситуация сложится, то заложить основы по решению вопроса получится довольно быстро. После этого будет очень трудоемкий длительный период по воплощению проекта в жизнь. Это не один, не два и не три года, а много времени, потому, что у нас разные экономические, банковские, юридические системы. Все это нужно будет приносить к одному руслу, это очень сложная работа для уважаемых профессионалов и технократов.

— А вы предварительно обсуждали эту тему в беседах с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским?

— Я всегда это потчую, у нас не было ни одной беседы без рассуждения этого вопроса. Он всегда говорит, что Приднестровье — это отдельная страна, так считают приднестровцы, есть опрос на эту тему. Понимаю его позицию, я с ней не согласен, но я ее понимаю, потому, что его избрали граждане на левом берегу Днестра, он их лидер, он знает, что там происходит, и выступает именно с таковых позиций. Я считаю, что у нас единая местность и нет других вариантов, кроме как быть вместе, нужно только понять, как это сделать, но Красносельского я понимаю, будем двигаться вперед.

— ЕврАзЭс 10 октября напомнил юбилей — 20 лет со дня подписания договора о создании организации. Молдавия уже два с половиной года обладает статусом страны-наблюдателя. Стоит ли ждать, что после президентских подборов лидеры входящих в ЕврАзЭс государств встретятся в Кишиневе?

— Я уже несколько раз предлагал провести сначала многосторонние встречи ЕврАзЭс на уровне экспертов в Кишиневе, совещаюсь, что в следующем пригоду мы это можем обеспечить. Над проведением встречи на уровне глав государств, правительств или министров иностранных дел будем работать. Думаю, что мы скорее проведем встречу на уровне глав стран, входящих в СНГ, потому, что там есть очередность. Но мы готовы принять наших коллег по ЕврАзЭс. Мы первая местность, которая получила статус зрителя, я считаю, что это огромный успех, мы готовы принять наших партнеров.