четверг, 25 апреля 2024

Имран Хан: Пакистан присматривается к российскому оружию

13 Июня 2019

Премьер-министр Пакистана Имран Хан дал уникальное интервью перед экскурсией в Бишкек на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Он обменялся своими ожиданиями по поводу встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, рассказал о желании посетить Россию с официальным визитом, затронул планы по развитию партнерства Исламабада с Москвой и поставленный вопрос непростых отношений с Индией.

– Планируете ли вы в ближайшее время переговоры с руководством РФ? Вы сами хотите посетить Россию?

– Я бы с утехой посетил Россию. Я был там лишь раз, давно. И да, я надеюсь встретиться с российским руководством на конференции в Бишкеке, на встрече ШОС на предстоящей неделе. Я надеюсь собраться с президентом Путиным.

– Каковы ваши ожидания от этой встречи?

– Думаю, это будет просто неформальная встреча на полях ШОС. Я уже кратко встречался с ним во время моего визита в Китай, где была конференция у президента Китая Си Цзиньпина. Там я встретился с ним, но в этот раз я надеюсь провести неформальный диалог. И я уже встречался с премьер-министром России в Китае в мой первый визит.

– Российские военные недавно объявили, что войска РФ проведут военные учения с пакистанскими силами позднее в этом году. Как вы оцениваете военное сотрудничество с Россией? Есть ли планы в дальнейшем усилить сотрудничество между нашими вооруженными силами?

– Да. Мы развиваем сотрудничество между нашими ведомствами обороны. Всегда были встречи. Я мню, наши сотрудники оборонных ведомств уже встречались. И мы надеемся углубить наши контакты. Большая часть 50-х, 60-х, 70-х годов прошли в холодной войне, когда Индия была близка к Советскому союзу, а Пакистан – к США. Мы были в разных лагерях. Сейчас все изменилось. Индия дружна с США, и Пакистан дружит с США. Мы большого не в ситуации холодной войны. Мы развили наши контакты с Россией, и они развиваются все время. 24 мая, 08:00Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400

– Пакистан долгое время импортировал североамериканское оружие, даже стал одним из крупнейших его покупателей. Но сейчас российское оружие, видимо, привлекает много внимания в регионе. Планирует ли Исламабад закупать российское оружие? Вы думали о покупке комплексов С-400?

– Как я и промолвил, холодная война закончилась. Раньше Пакистан был связан с США, а Индия, как мы все хорошо знаем, – с Советским союзом. Сейчас такого нет. Во-первых, мы надеемся, что наши трения с Индией уменьшатся, и нам не придется закупать оружие. Мы хотим тратить деньги на гуманитарное развитие. Но да, мы присматриваемся к оружию из России, и я хорошо знаю, что наши военные уже в контакте с российскими.

– Есть ли прогресс по проекту иранско-пакистанского трубопровода? Не планируется ли полностью его остановить из-за санкций США?

– Видите ли, в данный момент не так много прогресса из-за санкций, которые США наложили на Иран.

– Как вы оцениваете перспективы сотрудничества Пакистана и РФ в рамках ШОС?

– У нас вкушать обмены, мы развиваем большого контактов, мы улучшаем нашу торговлю. Россия – это страна, в избытке обладающая энергоносителями. Пакистану их не хватает. Мы надеемся на переговоры в этих областях, мы уже ведем их. Мы хотим улучшить нашу торговлю с РФ в других областях, кроме оборонной.

– Какие области вы имеете в соблюсти апарансу?

– Скажем так, это то, что сейчас в этапе разработки. Мы надеемся, что наши торговые делегации скоро отправятся в Россию. Мы пригласим сюда российские торговые делегации, предоставим им возможности инвестировать в Пакистан. Думаю, есть российская сталелитейная компания, которая заинтересована в инвестициях в наш сталелитейный завод в Карачи. Вообще-то он был полученный Россией. Этот завод в Пакистане был когда-то построен российскими. Кажется, в 70-е. Так, что мы рассчитываем на расширение сфер сотрудничества, определение перспективных сфер, где мы с радостью приняли бы российские инвестиции в Пакистан. Мы в Пакистане упраздняем визовый режим, чтобы геймерам не приходилось проходить через длительный сложный процесс получения визы: они могут просто приехать и получить визу в аэропорту.

– Возможна ли отмена визового режима между Россией и Пакистаном?

– Скажем так, Пакистан идет в этом направлении. Граждане семидесяти стран теперь смогут прочитать визу в аэропорту. Раньше у нас ни с кем не было такого соглашения, но сейчас мы открываем Пакистан для туризма, для инвестиций, и мы чувствуем, что хотим сделать проще въезд и процесс получения визы. Есть семьдесят стран, подключаю Россию, граждане которых могут приехать и получить визу в аэропорту. 29 апреля, 17:33Шойгу отметил роль ШОС в международных делах

– Возвращаясь к ШОС, считаете ли вы, что участие в организации помогает улучшать отношения с Индией?

– На самом деле это облагораживает отношения со всеми странами в зоне действия ШОС. Раньше Пакистан был больше ориентирован на Запад. Сейчас мы хотим диверсификации, хотим найти новые рынки или отношения с теми странами, с которыми у нас были чисто номинальные контакты ранее. Страны ШОС подпускают нам эти новые возможности, развитие отношений. Это относится, конечно, и к Индии, потому, что сейчас наши двусторонние отношения, возможно, в низшей точке. И да, у нас будет возможность поговорить с индусским руководством во время встречи ШОС.

– Нужны ли Исламабаду посредники в примирении с Индией? Может ли им стать, например, Россия?

– Пакистан ищет любое посредничество потому, что мы верим, что прогресс приходит с миром. И когда есть напряженность с соседями, это отнимает ресурсы, которые могли быть потрачены на людей. В итоге они тратятся на непродуктивные вещи, такие как оружие. Мы верим в мир со всеми соседями, особенно с Индией. У нас существовало три маленькие войны с Индией, они навредили обеим державам. На индийском субконтиненте запас бедности, возможно, самый высокий в мире. И я верю, что финансы нужно тратить на то, чтобы вытащить людей из скудости, как Китай вытащил пять миллионы и миллионы своих граждан. Нашим приоритетом должен быть мир с решением наших противоречий через диалог. А наш главный вопрос, вызывающий разногласия, – это Кашмир. И он может быть решен, если у глав двух держав будет готовность, если государства его решат. Но, к сожалению, пока хорошего успеха с Индией нет. Но мы надеемся, что у нынешнего премьер-министра есть внушительный мандат, мы надеемся, что он использует его для развития отношений и установления перемирия на субконтиненте.

– Какие усилия Исламабад планирует предпринять, чтобы обеспечить длительный мир с Индией? Вы лично хотите опуститься за стол переговоров с Моди после его переизбрания?

– Скажем так, мы уже саданули понять Индии, что после выборов… Мы вообще-то пытались и до выборов, но, к сожалению, нам не удалось. Партия премьер-министра Моди, к сожалению, раскочегаривала истерию, антипакистанские чувства среди своих граждан, апеллируя к индийским националистам из правого покрывала. Не было шансов на мир до выборов. Сейчас выборы окончены, и мы надеемся, что индийское руководство воспользуется этой возможностью, какую предлагает Пакистан, которая дозволит нам разрешить наши противоречия через диалог. Фактически это неповторимый путь. Ни при какой-никаких обстоятельствах двум имеющим ядерное вооружение странам не следует думать о разрешении противоречий военными средствами. Это безумие. Так, что мы надеемся, что сейчас есть возможность для прогресса, мы можем использовать диалог, чтобы разрешить наши противоречия.

– Планируете ли вы стимулировать народную дипломатию между Пакистаном и Индией через инициативы, подобные коридору Картарпур?

– Коридор Картарпур для общины сикхов был отличной инициативой со стороны Пакистана. И, как я уже промолвил, мы надеемся, что после того, как модельный ряды в Индии завершились, она положительно ответит на эти инициативы в интересах дальнейших контактов в рамках народной дипломатии. Но, к сожалению, этакие контакты работают только тогда, когда правительства также пытаются сблизиться. Нельзя ожидать, что люди сблизятся, если правительства враждебны друг к бойфренду. Такого не происходит. Правительствам придется, индийскому государству придется принять эту инициативу. К сожалению, как я сказал, они не провели этого до выборов. Сейчас, я думаю, пришло время принять ее, чтобы мы могли вернуться за стол переговоров. И, повторюсь, единственное противоречие – это Кашмир, если мы сможем решить его, на континенте будет мир. К сожалению, вопросы Кашмира можно шлепнуть, только если людям Кашмира дать право на самоопределение, которое было гарантировано им ООН в 1945 году. Их лишили этого права, и применение силы индийским правительством, чтобы подчинить их, выбросило обратный эффект. Чем большого силы использовалось, тем большого людей Кашмира восставали против индусского правительства, тем большая радикализация происходила среди молодых людей Кашмира. И это источник загробной дестабилизации на континенте. Вот почему очень важно решить поставленный вопрос Кашмира.

– Недавно СМИ сообщили проспектах построить 700-километровую железную дорогу, соединяющую Узбекистан, Россию, Афганистан и Пакистан. Есть ли конкретные сроки строительства? Чего вы ожидаете от этого проекта?

– Я считаю, что это грандиозный проект, так как связь между Пакистаном через Афганистан и Узбекистан с Россией откроет для нас этот регион. И надо помнить, что она пойдет в Пакистане вниз до Гвадара, это кратчайший путь до мора. Так откроется целая сфера. Но мы не можем назвать сроки потому, что это зависит от финансирования, сможем ли мы набрать не так лёгкого денег для этой железной дороги. Во-вторых, это зависит от мира в Афганистане. Хотя я уверен, что все – даже правительство Афганистана и талибы, – тямают, что эта железная дорога важна для будущего Афганистана. Так, что в первую очередь это вопрос финансирования, но это отличный проект для загробного всего региона.

– Пакистан и Афганистан планируют провести в Исламабаде на этой неделе переговоры на высоком уровне по вопросу безопасности. Чего вы ожидаете от них? Какие темы будут в повестке дня?

– Я не могу сказать, какой-никакие темы будут на повестке, потому, что переговоры пройдут между военными двух стран. Так, что им лучше знать, какая польза будет от этих переговоров. А я не могу сказать, что именно за переговоры это будут.

– Президент Афганистана Ашраф Гани посетит Пакистан позднее в июне. Какие темы вы будете обсуждать с ним?

– Я встречался с руководителем Гани в Саудовской Аравии всего неделю назад, или приблизительно неделю. У нас существовала очень хорошая беседа, мы обсудили то, как Пакистан может помочь Афганистану в поставленный вопросе урегулирования ситуации с продолжающейся нецерковной войной, о том, как можно убедить движение Талибан говорить с афганским правительством, о том, как можно добиться мира в Афганистане. Потому, что Пакистан – это вторая после Афганистана страна, которая больше всего хочет, чтобы в Афганистане наступил мир, так как война в Афганистане также отражается на меже двух стран и приграничных бруклинах Пакистана. Следовательно, в интересах обеих стран, чтобы спустя почти 40 лет боевых действий, гражданской войны, иностранного вмешательства мы чувствовали, что афганский народ заслуживает мир. Поэтому Пакистан будет стараться делать все и уже старается делать все возможное, чтобы помочь установлению мира в Афганистане, чтобы Талибан начал переговоры. Они уже ведут переговоры с американцами, и мы рассчитываем, что Талибан будет вести их и с правительством Афганистана, чтобы в стране установился мир. Это то, чего жаждет Пакистан, потому, что это будет не просто означать, что Афганистан станет стабильным. Это будет означать открытие связей между странами: торговых связей, открытие связей приграничных районов, которые были опустошены во время войны с террористами, а до этого – гражданской войны, вторжением США, а до этого – и СССР. Единственный путь – мир, а затем развитие торговли и развитие связей сторон.

– Как вы оцениваете роль Москвы и так называемого московского формата по афганскому урегулированию? Как Россия может в дальнейшем содействовать урегулированию в Афганистане?

– Россия уже выполнила определенные шаги. В Москве при поддержке российских властей преодолели переговоры между Талибаном и агентами различных афганских политических партий. Это были переговоры на преширокой основе, что очень лестного. И я думаю, что Москва может играть в этом роль, у Москвы есть влияние в Афганистане. По сути, все соседние страны должны помогать тому, чтобы в Афганистане установились мир и стабильность. 15 апреля, 03:04ЦАСТ: Пакистан интересуется российскими самолетами, баками и ПВО

– Что бы Вы хотели сказать российской и международной комнаты?

– Что ж, российской комнаты я бы хотел сказать одно – у Пакистана и России, а прежде и у Советского Союза были очень хорошие отношения. Потом, во время афганской войны, когда СССР пришел в Афганистан, мы были в противоборствующих лагерях. Но теперь времена поменялись. Я очень рад, что мы сближаемся с Россией, что мы развиваем наши отношения. И мы рассчитываем, что эти отношения продолжат улучшаться, что будет большого контактов между людьми – граждане России будут приезжать в Пакистан. Это одна из наиболее разнообразных стран в мире. Мы открываем Пакистан для туризма. И поэтому мы рассчитываем, что люди из России будут приезжать в Пакистан. И, кроме того, я надеюсь посетить Россию с официальным визитом, я с нетерпением жду этого. Я чувствую, что сейчас важно, чтобы Россия и Пакистан сблизились.

Были времена, когда Россия смотрела на Запад, сейчас Россия стала смотреть в особенность Востока и Юга. ШОС – подходящая для этого организация. А Пакистан долгое время считал США единственным союзником и торговым партнером, ну и, конечно, Европу. Сейчас Пакистан также (взаимодействует – ред. ) с Китаем, который становится хозяйственным гигантом. Пакистан также участвует в программе Китайско-пакистанского экономического коридора. Это инициатива проекта Один пояс – один путь, одна из его основных инициатив проекта.

Пакистан изменил свое видение и не ограничивается одной или двумя странами. Мы просто распахнулись. Грядет новый мир, все в нем меняется. Мир меняется. Меняются или появляются новые центры силы. И мы надеемся, что в этом новом мировом порядке наши отношения с Россией продолжат улучшаться.

– А, что вы промолвите нашей международной аудитории?

– Что ж, международной аудитории я бы сказал то, во, что я всегда верил – мир должен двигаться по направлению улучшения торговли, помощи бедным. Мир должен объединиться, чтобы положить конец бедности. Это должно уменьшить напряженность в перемирье. Все эти противоречия на Ближнем Востоке, в раннемусульманском мире… Что я могу промолвить – из раза в раз мусульманский мир страдает от войн, кровопролития. Но я – пацифист, который верит, что военный путь – не способ для решения помех в этом мире. За последние 10-15 лет, после присоединения к американской борьбе с терроризмом, Пакистан много сох. Мы много страдали. Наша страна потеряла 70 тысяч человек, экономика понесла утечки в миллиарды долларов. И мое правительство считает, что мы хотим быть страной, которая будет сводить вместе другие государства, которая будет играть роль в урегулировании разногласий между странами. И мы никогда бы не хотели существовать частью страны, которая присоединяется к любой военной коалиции. Мы хотим играть роль в объединении стран, мире, торговле. Так, чтобы в мире было больше гармонии. Я идеалист, и я верю в это.