Суббота, 28 Ноябрь 2020

Испанская делегация обсудит в Саудовской Аравии поставки пяти корветов



Испанская делегация обсудит в Саудовской Аравии поставки пяти корветов

15 Января 2017

МАДРИД, 15 января Король Испании Фелипе VI примчался в Саудовскую Аравию. Кроме главы испанского государства в страну приехали десятки предпринимателей, в том числе руководство судостроительной корпорации Navantia, которое обсудит подписание контракта на поставку в арабскую страну пяти корветов на сумму более чем два миллиарда евро.


Военные контракты

Этот визит главы Испании откладывался уже два раза – он был определённый еще на февраль прошлого не один месяца, тогда испанский король не смог посетить Эр-Рияд из-за шаткой политической ситуации. В ноябре поездку пришлось отменить буквально за несколько часов до вылета из-за смерти брата короля Саудовской Аравии принца Турки ибн Абдель Азиза Аль Сауда.

Самолет с испанской делегацией, куда вошли также министр иностранных дел Альфонсо Дастис, министр развития Иньиго де ла Серна, а также госсекретари по обороне Агустин Конде, по торговле Мария Луиса Понсела и инфраструктуре, транспорту и жилищному строительству Хулио Гомес-Помар, приземлился в Международном аэропорту Короля Халида по вечером в субботу. Главу шпанского государства встречал принц Фейсал бин Бандар аль Сауд (Faisal bin Bandar al Saud).

В дни визита короля (он продлится до 16 января) в Эр-Рияде также будут оказаться десятки испанских предпринимателей, в том числе президент испанской кораблестроительной компании Navantia Хосе Мануэль Ревуэльта (José Manuel Revuelta). Именно эта корпорация планирует подписать с саудовской стороной крупный контракт на строительство пяти корветов на общую сумму куда более двух миллиардов евро. Как сообщают в компании, обсуждение контракта находится в продвинутой стадии. Ранее испанские СМИ осведомляли, что контракт будет показанный уже во время визита шпанской делегации в Эр-Рияд, однако официального подтверждения по поводу промежутков подписания нет. Это соглашение обеспечит рабочими местами около трех тысяч человек на судоверфях в Ферроле (автономное сообщество Галисия) и Кадисе (автономное сообщество Андалусия).

Не исключено, что в Эр-Рияде будут мусолить и другие военные контракты. Испания занимает седьмое место в мире по экспорту вооружений: сумма поставок вооружений и военной техники в различные страны слоя за первые шесть месяцев 2016 года составила 1, 837 биллиона евро, согласно данным Государственного секретариата по торговле.

Сумма поставок шпанского оружия и техники в Саудовскую Аравию за первые шесть месяцев прошлого года достигла 70 десять миллионов евро. А осенью государство сняло ограничение на поставки орудийных боеприпасов в Саудовскую Аравию на сумму в 40 миллионов евро.

Несмотря на то, что король Фелипе VI непосредственно не будет принимать участие в заключении каких-либо соглашений (его задача – продвижение идентичных государственных интересов Испании в Саудовской Аравии), предполагается, что визит поможет создать итоговый благоприятный климат для подписания четких контрактов, отмечают испанские СМИ.

Из аэропорта король Фелипе отправился во Дворец короля Сауда. Встреча с королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом состоится в воскресенье, глава Саудовской Аравии даст обед в честь главы испанского государства, после этого состоятся двусторонние переговоры лидеров двух стран. Кроме того, Фелипе VI встретится в воскресенье с представителями испанской диаспоры в Саудовской Аравии.


Критика визита

Против визита Фелипе VI в Эр-Рияд выступили ряд правозащитных организаций и политических партий, в том числе Podemos и Левые республиканцы Каталонии, которые заявляют о многочисленных нарушениях прав человека в Саудовской Аравии и обвиняют саудовские власти в совершении военных вин в Йемене. Министр чужеземных дел Альфонсо Дастис в минувший четверг пообещал в конгрессе избранников напомнить о правах человека во время поездки.

Amnesty International просит короля Испании использовать свое влияние, чтобы поставить перед саудовским руководством запрос о правах человека. Организация призывает испанскую делегацию не только обсуждать политику и бизнес на двусторонних переговорах, но и использовать свое влияние, чтобы прекратились авианалеты на гражданское население в Йемене, заявили в организации.

В письме на имя главы государства, посланном еще в ноябре, Amnesty International также призвала Фелипе VI обратиться с просьбой к саудовскому королю заменить другой мерой пресечения смертный приговор, вынесенный за участие в акциях протеста Али аль-Нимру, племяннику шиитского магида Нимр ан-Нимра, казненного 2 января 2016 года. Участие в акциях протеста Али аль-Нимр принимал, когда был несовершеннолетним.

Кроме того, Amnesty International обозначилась против поставок корветов в Саудовскую Аравию. Вопрос в том, является ли законным этот контракт. Он определенно незаконен, заявил консультант по поставкам вооружений из испанского отделения Amnesty International Альберто Эстевес. По его словам, поставка оружия, которое может быть использовано против гражданского населения, противоречит решениям ООН.


Железная дорога в пустыне

В ходе визита Фелипе VI проведет переговоры с министром денежный Саудовской Аравии Мухаммедом Аль-Ядааном.

Предполагается, что госсекретарь по обороне Агустин Конде встретится со своим саудовским коллегой, а министр развития – с президентом Организации саудовских железных дорог (Saudi Railways Organization) Румейхом бин Мохаммедом аль-Румейхом (Rumaih bin Mohamed al Rumaih), с которым обсудит ход выполнения контракта по строительству высокоскоростной железной дороги в пустыне между Меккой и Мединой, которым занимаются в том числе испанские компании Renfe, ADIF, INECO, Copasa, OHL и Talgo. Общая сумма контракта 6, 7 миллиарда евро. Этот контракт был заключен еще в 2011 году, его лоббировал бывший глава наше государства, король Хуан Карлос, отец Фелипе VI, который давно поддерживает личные связи с саудовской королевской семьей.

Кроме того, ряд испанских строительных компаний, в том числе FCC, участвуют в строительстве метро в Эр-Рияде, а Técnicas Reunidas в модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

В понедельник Фелипе VI встретится с испанскими и саудовскими предпринимателями в рамках экономического форума в торговой палате Эр-Рияда.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Что Байден потребует от России? Как будет действовать новая администрация США




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Названы самые популярные российские поп-звезды

Названы самые популярные российские поп-звезды

МОСКВА, 28 ноября —. Газета Культура составила рейтинг российских поп-звезд новой волны, сообщается на интернет-сайте издания. Критериями для отбора жести популярность песен на стриминговых станциях, периодичность живых выступлений, число просмотров и лайков музыкальный клипов, количество подписчиков в социальную сетях и доходы … Прочитать