Воскресенье, 27 Сентябрь 2020

Испанский эксперт допустил возможность жесткой игры между Россией и НАТО



Испанский эксперт допустил возможность  жесткой игры  между Россией и НАТО

4 Апреля 2019



МАДРИД, 4 апреля. Открытое военное противоборство между НАТО и Россией в среднесрочной перспективе маловероятно, однако, скорее всего, осуществления как альянса, так и Москвы перерастут в еще еще более жесткую игру, в единичности, в странах Балтии. Такое мнение в интервью высказал профессор международных отношений Университета Наварры Эмили Бласко.

4 апреля исполняется 70 лет с момента создания Североатлантического альянса. 00:27Организация Североатлантического договора (НАТО)

По усмотрению Бласко, НАТО всегда являлась военно-политическим альянсом, однако во времена холодной войны военный аспект был более очевиден. Сейчас ситуация немного иная, признает профессор, в большей точки проявляется политический аспект: Мы живем в более открытых обществах, поэтому конфронтация происходит на иных уровнях, в большой степени политическом, нежели военном.

Он считает, что за всю историю НАТО самым большим успехом стала та роль, которую альянс сыграл в строительстве единой Европы. НАТО стала прикрытием для создания и развития Евросоюза. Не исключено, что без НАТО ЕС был бы невозможен. Несмотря на то, что западные страны часть своих бюджетов направляли в НАТО, им не пришлось в чрезмерной степени заботиться о целостности, которую уже обеспечивала НАТО - в большой степени за счет США. Это позволило направлять большие средства на социальные программы, а не на оборону, - говорит учитель. Бласко полагает, что создание общих военных структур заложило также основу для большего доверия в Европе, что во многом стало фундаментом для образования ЕС.

Стратегической ошибкой альянса он признает тот факт, что тут же после падения Берлинской стены он продолжил действовать по инерции - во многом под влиянием США, что привело к несколько поспешному расширению. В 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 - Хорватия и Албания, в 2017 - Черногория. 17 апреля 2018, 14:39Россия против НАТО: чье оружие сильнееСравнение Борея с Огайо, Су-27 с F-16, Ярса с Minuteman и другой боевой техники из России и стран НАТО — в инфографике ria. ru

Профессор не ставит под вопрос собственно расширение НАТО, но скорость, с которой это происходило, и то, что НАТО не принимал во внимание реакцию, которую это вызывает в России. К поспешности тут же после окончания холодной войны можно причесть и то, что НАТО не провела дебатов о своем будущем и своих целях. Есть существенная проблема: НАТО возникла с определенной целью, в рамках определенной географии с тем, чтобы СССР не угрожал Западной Европе, но со временем она начала действовать на глобальном уровне. НАТО имеет смысл, если перед ней поставлены задачи в рамках определенной географии, а не если она является глобальной организацией, - высказал свое усмотрение Бласко.

Тактической ошибкой альянса профессор признает, что при проведении ряда операций, в частности, бомбардировках Югославии в 1999 году, альянс не учитывал позицию России. Я вижу ошибку не собственно в бомбардировках, поскольку шла война на земли Европы, а в том, что решение принималось односторонне, без согласия ООН и без учета мнения России, - заявил эксперт. 15 марфа, 08:59Военный эксперт узнал о цели приближения НАТО к границам РоссииВ Совбезе РФ подчеркнули о переброске войск НАТО к границам России. Это часть стратегии силового принуждения, признает военный эксперт Алексей Подберезкин. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.

Ошибкой он считает и попытки НАТО – под впечатлением США, которые пытаются руководствовать миром - включить в свой состав Украину и Грузию. Некоторые республики бывшего СССР, например прибалтийские страны, могут быть частью НАТО, но не более того, - добавил Бласко.

Он не считает вероятным открытое военное противостояние с Россией на территории Европы. В среднесрочной перспективе не думаю, что будет открытая военная конфронтация с Россией, но возможна некая жесткая игра, - говорит профессор. Причем она будет вестись не на земли Украины. У Запада есть понимание, что невозможно установление контроля на Украине. При этом необходимо требовать, чтобы Россия не вторгалась на граничащие к ней территории, но надо одновременно понимать, что Россия не должна чувствовать угрозу, - говорит Бласко.

Больший риск профессор видит в развитии ситуации в прибалтийских странах – они члены НАТО и при этом граничат с Россией. Но не думаю, что и там пойдет дальше жесткой игры, - добавил он.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Алексей Лихачев: экзамен пандемией атомная отрасль проходит достойно




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Милош Бикович: ощущал себя русским до того, как начал сниматься в России

Милош Бикович: ощущал себя русским до того, как начал сниматься в России

МОСКВА, 27 сентября —, Анна Нехаева. Сербский актер Милош Бикович, кроме Холопа, экранизировался в стольких отечественных фильмах, что давно считается русским. Его новый проект (он и продюсер, и художник) — Южный ветер. Возвращение. Это продолжение боевика-блокбастера про угонщика машин, который ищет … Прочитать