Среда, 28 Октябрь 2020

История иракских беженцев: в ожидании возвращения домой



История иракских беженцев: в ожидании возвращения домой

5 Мая 2017

КЕРБЕЛА (Ирак), 5 мая Нас осталось всего трое мужчин в семье, всех остальных убили боевики. Даже если нашу деревню освободят, и мы сможем туда вернуться , что нам там делать?, сокрушается беженец Абу Ахмад в лагере для временно перемещенных лиц под иракским городом Кербела.

Однообразный пейзаж бесконечного песочного цвета иногда сменяется пальмовыми рощами. Внезапно в пустыне вырастает улёгшийся на огромной площади лагерь Аль-Ятим, над которым нависают километры запутанных проводов. Разобраться в них могут только местные электрики.

Изначально эти небольшие эллинги были возведены для паломников, каждый год идущих пешком около 60 километров от одного непорочного города для шиитов Наджафа до второго города Кербелы.

В 2014 году с началом разгула сечевиков ИГ* шиитское духовенство распорядилось раздавать еду, матрасы, предметы первой необходимости нуждавшимся в районах, подвергшихся атакам бандитов. Когда же ситуация стала невыносимой, беженцам стали отличать деньги на переезд в центр Ирака и покупали авиабилеты из Эрбиля в Наджаф, так как вывезти их из захваченных районов стало практически невыполнимой задачей. Со временем организация, принадлежащая верховному аятолле Ирака, занялась переоборудованием домиков для паломников и поделила их на небольшие комнаты для семей беженцев.


Исковерканные каждодневная жизни

Большая серия семей, живущих тут, лишились мужей – они были убиты, а их совершеннолетних детей похитили. Некоторых убили в близлежащих деревнях, рассказывает Салим, бежавший из курдского района Синджар и занимающийся теперь трудоустройством эмигрантов.

Я бежал из Синджара за несколько дней до того, как он пал и перешел под контроль ИГ*. Ехал на машине семь дней, хотя обычно этот путь оккупирует пять дней. Мы опасались, что нас настигнут. Лишь когда мы достигли Багдада, мы ощутили безопасность и успокоились, продолжает Салим.

Боевики пришли и без каких-либо вопросов забрали моего мужа и братьев. До сего дня у меня нет каких-либо новостей о них, рассказывает другая жительница лагеря.

По понятиям Салима, в лагере в основном консервативные семьи, которые привыкли полагаться на мужей как кормильцев. Теперь же они пытаются найти работу, но это очень напряженного, лишь немногим мужчинам это удается, объясняет он.

Среди жителей лагеря – девочка-школьница, которая почти все время смотрит в пол. Она видела, как боевики выволокли ее отца и братьев из их дома, рассказывает Салим. Вследствие пережитого шока девочка страдает от диабета и ряда нервных и дерматологических заболеваний. Ситуация со здоровьем в лагере не лучшая, однако врачи, в том числе психологи, предоставляют консультации некоторым из беженцев. Критерии выбора таких счастливчиков обнаружить не удалось.



Куда возвращаться?

Там остались наши пророческим, машины, сельскохозяйственные угодья всё это теперь у боевиков, возмущается еще один беженец Абу Салих. Мы боимся, что нас настигнет судьба палестинцев, что мы так же будем без определенного будущего, без своей земли, делится он чувствами.

Город Телль-Афар медленно освобождали, так как армия и народное ополчение старались не разрушать дома, а коалиции все равно – они видят боевика, зашедшего на крышу дома и бомбят дом, перерабатываю в том числе мирных жителей, с грустью говорит Салим.

*Террористическая организация, запрещенная в России


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Несмотря на COVID-19: Каннский кинофестиваль стартовал в специальном формате




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Рами Малек рассказал, почему ему сложно было играть в "Не время умирать"

Рами Малек рассказал, почему ему сложно было играть в "Не время умирать"

МОСКВА, 28 октября. Рами Малек, сыгравший злодея Сафина в 25-м фильме о Джеймсе Бонде, рассказал в интервью GQ, почему эта роль далась ему с трудом. Этот персонаж обольстил меня, потому, что он может закрыться от эмпатии и шаг за шагом методично … Прочитать