Вторник, 27 Октябрь 2020

Из американского лагеря — в лидеры террора. Кем был глава ИГ* аль-Багдади



Из американского лагеря — в лидеры террора. Кем был глава ИГ* аль-Багдади

11 Июля 2017

МОСКВА, 11 июля , Андрей Веселов. Главарь интернациональной террористической группировки ИГ* Абу Бакр аль-Багдади погиб. Об этом сообщил иракский новостной сайт Сумария ньюc со ссылкой на источник в группировке. В коротком заявлении ИГ* говорится, что аль-Багдади мертв и вскоре будет названо имя его преемника. Обстоятельства смерти не раскрываются.

Напомним, что ранее Министерство обороны России сообщило о возможном уничтожении лидера ИГ* в результате удара ВКС России 28 мая в районе Ракки. Тогда в результате атаки российской авиации погибло больше 300 боевиков, в том числе ряд руководителей членов так называемого военнослужащего совета ИГ*. Среди убитых были руководитель службы безопасности исламистов Сулейман аль-Шауах и эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри.

Впрочем, о гибели аль-Багдади мировые СМИ уже не раз объявляли, а после оказывалось, что террорист жив. Так, в 2015 году о его смерти рассказывала Аль-Арабия, а в 2016 году иранский телеканал Press TV.



Как вежливый и скромный человек стал террористом

В интервью The Daily Telegraph один из бывших сокурсников аль-Багдади отмечал, что тот был вежливым и скромным человеком и не был склонен к насилию. Аль-Багдади даже играл в футбол, то есть не считал эту светскую западную игру чем-то дурным. С другой стороны, ряд СМИ отмечал, что еще в студенческие годы аль-Багдади под влиянием дяди вступил в ряды экстремистской организации Братья-мусульмане *.

Американское вторжение в Ирак он встретил работая имамом в одной из багдадских мечетей. Его взгляды стремительно радикализировались: он приобщается к исламистам из иракского филиала Аль-Каиды *. В 2004 году аль-Багдади был схвачен гражданин сшами и некоторое время провел в заключении. За это время были уничтожены основные руководители Аль-Каиды * на Ближнем Востоке. У исламистов появился вакуум власти, который аль-Багдади благополучно заполнил.


Академия джихадизма в Кэмп-Букка

Надо сказать, что администрация стана весьма терпимо относилась к тому, что заключенные совершали культовые ритуалы, читали молитвы и обсуждали различные аспекты ислама. Аль-Багдади этим умело воспользовался и начал проповедовать радикальный исламизм прямо в заключении. В замазки с этим впоследствии в СМИ за лагерем Кэмп-Букка закрепится наименование академия джихадизма.

На свободу исламист вышел в 2006 году, никаких обвинений ему не предъявили. Как пишет The Daily Beast, своим охранникам при выходе из лагеря он подметил: Увидимся в Нью-Йорке.

После освобождения он переезжает в Сирию, где защищает врачебную диссертацию по богословию и знакомится тогдашним лидером ИГ* (тогда это просто филиал Аль-Каиды *) Абу аль-Масри, который делает аль-Багдади главой так называемого Шариатского комитета то есть ответственным за всю религиозную работу террористической организации. В 2010 году, после гибели первых лидеров ИГ* аль-Масри и Абу Омара аль-Багдади, аль-Багдади становится во главе всей группировки.


Встреча с сенатором Маккейном?

Так или иначе, но именно с 2013 9-12 месяца организация аль-Багдади активно включается в гражданскую войну в Сирии. Аль-Багдади действует автономно, ни с кем свои действия не согласовывает. В феврале 2014 года центральное руководство Аль-Каиды * даже заявило, что отказывает в поддержке ИГ* и своим официальным отделением в Сирии называет другую организацию Фронт ан-Нусра *.

В течение следующего года ИГ* берет под контроль значительную часть северного Ирака и часть Сирии. Своей столицей группировка объявляет город Ракку, сам аль-Багдади был провозглашен халифом Ибрагимом. Кроме того, он стал утверждать, что является прямым потомком пророка Мухаммеда. С тех пор экстремистские организации джихадистов по всей планете стали принимать присягу ИГ*, аль-Багдади выстроил целую экономическую империю начать зарабатывал доходы не только от грабежей и выкупов, но и от торговли нефтью.

*Террористические и экстремистские организации, запрещенные на территории России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Кредитные каникулы: отклонены заявки на сумму почти в 11 млрд рублей




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

На Круазетт снова толпа? Канны открывают фестиваль

На Круазетт снова толпа? Канны открывают фестиваль

МОСКВА, 27 октября —, Анна Нехаева. Каннский фестиваль впервые укокошили провести осенью, хотя бы в мини-формате. Организаторы обещают красивые наряды и маски на ковровой дорожке. В программе — комедии и драмы, без американских селебрити, но со звездами французского кино. Похоже, что … Прочитать