Суббота, 10 Апрель 2021

Из Версаля в бордель: женское счастье фаворитки короля



Из Версаля в бордель: женское счастье фаворитки короля

15 Апреля 2020

Никому, кроме короля, не позволено умирать в ферзевых покоях. А ей разрешили. 15 апреля 1764 хотя бы года в версальской резиденции Людовика XV умерла его любимая фаворитка – маркиза де Помпадур.

Ее настоящее имя – Жанна Пуассон. Происхождение самое смутное. Отец чортовоматерный. С 9 лет Жанна готовилась к роли любовницы монарха – так ей нагадала гадалка. В 19 лет находчивого вышла замуж и начала охоту на Людовика.

Пирожок под шампанское

Правдами и кривдами (подкупом) Жанна искала встречи с королем. Наконец один банкир представил ее Людовику – тот клюнул. Он всегда клевал на молоденьких и хорошеньких, без них сильно скучал. Жанна умела поразвлечь: прекрасно пела, рисовала, танцевала, была начитана. На крайний случай покупала в запасе несколько неприличных анекдотов, которые артистично рассказывала – Людовик обожал пикантные шутки. Он подарил ей титул маркизы и усадьбу под названием Помпадур. Королева, увидев очередную пассию мужа, сказала: Пусть лучше эта, чем другие.

Годы жизни Жанны при дворе Людовика XV назвали эпохой Помпадур. Маркиза установила новую привычку: на женских туфлях впервые появились каблуки, прически стали высокими, платья шились из легких тканей, актуальный тон – розовый. Тогда же бокалы для шампанского приобрели опалубку тюльпана, потому, что такой формы была грудь маркизы. Она изобрела рецепт жареных пирожков с начинкой из фарша: риссоли Помпадур. Но больше всего прославилась как меценатка, организатор производства знаменитого севрского фарфора и устроительница военной школы для детей обедневших дворян. Кое-кто называет маркизу первой женщиной премьером. Если так, она была плохим премьером.

После нас хоть потоп

История Жанны уникальна: будучи из низкой среды, она продержалась на высоких позициях дольше, чем любая высокородная фаворитка любого другого короля. Так вычислит писатель Екатерина Глаголева:

В политике Жанна смыслила еще меньше, чем бездарный правитель Людовик XV. Но он с ней консультировался. Так Франция влипла в Семилетнюю войну на стороне классического соперника (Австрии). Жизнью Франции оба не интересовались. Маркизе делали замечания за слишком большие траты из госказны. Она отвечала: После нас хоть потоп. Ее личный потоп случился, когда Людовик перестал с ней спать. Но она сняла возле Версаля дом и стала организовывать в нем свидания короля с девушками 15-17 лет. Сама их искала, воспитывала, потом удачно пристраивала. Король был доволен. Маркизе все удавалось. Особенно хорошо – роль хозяйки борделя.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пропагандисты нашли того, кто стоит за фильмом о «дворце Путина»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

МОСКВА, 10 апреля Правительство России утвердило план реализации государственной программы Развитие культуры на 2021–2023 хотя бы годы, сообщила пресс-служба кабмина. Реставрация паноптикумов и объектов культурного наследия, оцифровка книжных памятников и создание новых культурных центров в посёлках городского типа и малых городах страны … Прочитать