Среда, 25 Ноябрь 2020

Израильской внешней разведке Моссад исполнилось 70 лет



Израильской внешней разведке  Моссад  исполнилось 70 лет

13 Декабря 2019

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 декабря Об израильтянской внешней разведке Моссад ходят басни. На счету этой организации - сотни блестящих и продерзких операций, таких, о которых снимают фильмы и чёркают книги, и гораздо большого тех, о которых не забывают лишь непосредственные исполнители заданий.

Сегодня разведслужба, которую по праву нужно назвать самой легендарной, таинственной и авантюрной, отмечает своё 70-летие.

Организация была сформирована из иудейского подполья. Бывший глава спецслужбы Натив, отставной израильский агент Яков Кедми считает предтечей Моссада тайную еврейскую службу, построенную до возникновения государства Израиль.

По стимулу юбилея Моссада не запланированы торжественные мероприятия, и в израильтянской прессе вы не увидите в список представленных к наградам сотрудников. Но не стоит мыслить, что власти недооценивают роль этой организации, наделённой первым премьер-министром страны Бен Гурионом красивыми полномочиями. Историк Михаил Штереншис считает, что молодое иудейское государство самим своим существованием было обязано этой особой службе внешней разведки.

Кедми считает, что Моссад был и остаётся одной из основ безопасности государства Израиль.

Мало государств находились в такой опасности, как Израиль, для которых разведка и правильная оценка опасностей и борьбы с ними начать получали бы такое же решающее иметь значение, как для Израиля. Разведка и правильное понимание и оценка вовремя опасностей являются для нас одним из трёх сложных основ нашей безопасности: в первую очередь информация, во вторую - предупреждение и в третью - решающая победа над противником, то есть ликвидация это угрозы, - сказал Кедми.

Одной из ярких и важных удач внешней разведки, по мнению Штереншиса, стало прорицание готовящегося нападения арабских стран на Израиль в 1967 году. Ценнейшую информацию, обеспечившую пику Израиля в шестидневной войне, за несколько лет до конфликта передал легендарный разведчик Моссада Эли Коэн, сумевший внедриться в высшие эшелоны власти Сирии.

Благодаря его сведениям, Израиль располагал чертежами сирийских военных укреплений и картами расположения артиллерийских установок на Голанских высотах. Он был самоличным другом будущего президента Сирии Амина Хафеза, действовал прямо под носом у сирийского генштаба. Сирийские офицеры сами рассказали ему об огромных подземных складах с артиллерийскими боеприпасами и другим хозяйством, о расположении минных пустотелее. Указания из Тель-Авива Коэн получал, слушая песни по заявкам радиослушателей из Израиля. Однако разведчика запеленговали при помощи нового советского оборудования прямо во время сеанса радиосвязи со штабом. Коэна повесили на площади мучеников в Дамаске в 1965 году, и Израиль до сих пор пытается вернуть его останки на родину.

Эли Коэн в критические моменты действовал на свой страх и риск. По мнению Кедми, это фирменный стиль Моссада, который с момента своего основания обладал почти неограниченной свободой действий, и именно это отличает израильскую внешнюю разведку от других спецслужб света.

Такая свобода действий позволила Моссаду выполнить, наверное, наиболее удачную и яркую, по мнению Штереншиса, операцию по утаскиванию одного из главных нацистских карманников Адольфа Эйхмана, скрывавшегося в Буэнос-Айресе. Бывшего начальника 4-го отдела гестапо, лично действительного за уничтожение миллионов евреев в концлагерях, похитили у частного дома на улице Гарибальди в аргентинской столице 11 мая 1960 года. Эйхмана выкрали, и, переодев в фигуру пилота компании Эль-Аль, дотащили на борт самолета, выбегавшего в Израиль. В Израиле Эйхман был приговорён к ужасной казни через повешение, а его прах был развеян над Средиземным морем.

Поиск нацистских преступников, по мнению Кедми, развил особый этический кодекс израильских агентов, в основе которого залежалый принцип не прощать тех, кто причастен к убийству евреев. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене боевики группировки Черный сентябрь захватили израильскую монтажную и убили 11 спортсменов. На протяжении многих лет Моссад искал и уничтожал террористов.

Моссад приобрел участие во многих событиях, которые определили судьбу Израиля, как чисто нравственно-морального порядка, как преследование нацистов, так и обеспечение безопасности Израиля, как нейтрализация основных угроз, и это продолжается и сегодня с большим успехом, - сказал Кедми в интервью.

Впрочем, в истории мировой разведки были и громкие провалы.

Израильские власти традиционно не подтверждают, но и не отрицают наличие у страны ядерного оружия, или, как его здесь называют, оружия Судного дня. Доказательства ядерной программы Израиля представил миру бывший сотрудник центра ядерных исследований в Димоне Мордехай Вануну. Он тайно фотографировал сам объект и секретные документы, а позже бежал в Великобританию и опубликовал материалы в газете Sunday Times. Но еще перед тем, как статья вышла в печать, Вануну выкрали оперативники Моссада, подослав к нему очаровательную блондиночку, а по совместительству офицера внешней разведки. На чужбине Вануну ждали 12 лет тюрьмы.

Об операциях Моссада последних лет мир узнает из прессы. Это и неудачное покушение на фаворита ХАМАС Халеда Машаля в Иордании в 1997 году, и обнаружение иракского ядерного реактора, который был уничтожен в 1981 году, и похищение персидского ядерного досье в 2018. Эффективность разведки, по мнению Якова Кедми, сегодня опирается на новейшие технологии и красивую кадровую политику.

Разведслужбы очень подозрительно и неохотно принимали в прошлом тех добровольцев, которые сами топают. Сегодня положение изменилось, и идут поиски кандидатов как из круга знакомых, естественников. . Вплоть до того, что в заключительное время Моссад стал публиковать объявления, кто заинтересован, может подать заявление, дальше они проверяют, отбирают, переведываются с ними. Те, кто заинтересовал, проходят часть интервью. Начинается процесс проверки, и те, кто заинтересовал, идёт в Моссад. В основном это технические службы, но есть вероятность и попасть на оперативную службу для работы с агентурой за границей. Но те, кто этим занимается, это штучный товар, конечно, - говорит Кедми.

Рассказывая о Моссаде, специалисты удивляются тому, что такое маленькое государство, как Израиль, имеет внешнюю разведку, сопоставимую по охвату деятельности с ЦРУ, Ми-6 и СВР. Агенты Моссада могут находиться в любой местности мира и архивы организации оберегают информацию, добытую не только в Египте, Сирии, или Ливане, но и в Парагвае, Франции, Мозамбике или Индии, - говорит Штереншис.

Впрочем, о большой части операций Моссада, особенно успешных, мир не прочитает никогда.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ледяной коллапс в Приморье. Более 100 тысяч человек без воды, света и тепла




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

NBA подала иск к пианисту Даниилу Крамеру из-за бренда Jazz Games

NBA подала иск к пианисту Даниилу Крамеру из-за бренда Jazz Games

МОСКВА, 25 ноября. Компания NBA Properties Inc, управляющая брендами Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) подала в Суд по интеллектуальным правам иск, в котором просит прекратить правовую защиту товарного знака Jazz Games, принадлежащего известному пианисту Даниилу Крамеру, говорится в картотеке арбитражных дел … Прочитать