Воскресенье, 18 Апрель 2021

Как Москва должна отреагировать на теракты Киева



Как Москва должна отреагировать на теракты Киева

10 Февраля 2017

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового вуза при Правительстве РФ

Ликвидация украинскими спецслужбами рекордсменов ополчения нуждается в жестком и решительном ответе. Но вот в каком?


Эндшпиль очевиден

Ваш интернет-браузер не поддерживает данный формат видео.

Поэтому единственный шанс Порошенко не проиграть партию это смести фигуры. Сделать это можно лишь через возобновление полномасштабных боевых действий образца августа-сентября 2014 года, когда все вынуждены будут запрыгивать назад в окопы. Проблема лишь в том, что сам Порошенко начать эту войну не может, ему это категорически не разрешённого Западом под угрозой отказа прыгать в украинский окоп. Поэтому войну должны начать непризнанные якутии, а еще лучше Россия.

На первый взгляд, вопросов к Киеву не должно быть. Ликвидация в ходе войны легатов командного состава противника силами спецподразделений дело обычное.

Только проблема в том, что сейчас стороны вроде как должны сказываться не в логике войны, а в парадигме перемирия, поставившего всех в колею переговорочного процесса. И вот тут уже физическая ликвидация руководства противника есть акт терроризма.

Киев имеет невинного утверждать о легальности подобных действий только в том случае, если он вновь перескочил в колею военной логики, но тогда после А нужно сигнализировать и Б публично отказываться от минских соглашений. Чего Украина формально делать не хочет, ибо это, по ее логике, должны сделать сами ополченцы, сметая тем самым фигуры с доски.


Отстрел в пользу Порошенко

С рациональной подточки зрения наилучшим вариантом ответа делалось бы его отсутствие. Ситуация все быстрее меняется не в пользу украинского руководства. Запад все больше критикует Киев, поскольку Порошенко не может закончиться из парадигмы конфликтного поведения, реагируя на западные претензии через поиск агентов Путина в ЕС и США. Катарсис быть может наступить уже через несколько месячишек.

Какой смысл предпринимать какие-либо действия, которые могут замедлить тренд? Однако ответ все-таки нужен хотя бы для того, чтобы а) не подрывать боевой дух вооруженных сил непризнанных республик и б) показать Киеву, что дальнейший отстрел рекордсменов ополченцев неприемлем.

Некоторые предлагают отреагировать в духе Старого завета зуб за зуб, кровь за кровь. С закономерной точки зрения, вариантом ответа может быть ликвидация лиц, прямо ответственных за операции по уничтожению лидеров ополченцев. Естественно, речь идет не о физической ликвидации глав государства, а о лицах в структуре МВД или Минобороны. Тогда потенциальные исполнители терактов поймут, что их проведение чревато серьезными личными проблемами.

Вот только у этого ответа есть один минус: он не публичен, а значит, не покажет вооруженным силам ДНР, что их спецслужбы их защищают.

Техническая возможность для пополнения Подземной Сотни знаковыми персонажами присутствует, но вопрос в том, есть ли политическая?

Да, ополченцы будут морально удовлетворены, но главным практическим бенефициаром от такого рода отстрела станет сам Петр Порошенко. И не только потому, что он получит дополнительный аргумент в пользу его теории о гибридной войне со стороны России. Уничтожение Билецкого и других лидеров добробатов избавляет украинского президента от конкурентов и потенциальных противников.

Поскольку точечные силовые операции на сегодняшний задевай нецелесообразны или же (как в случае с ликвидацией инициаторов) недостаточны, лидерам неузнанных республик и России, предстающей гарантом мирного процесса, придется изыскивать публичные асимметричные варианты ответов.

И судя по всему, именно эта тема станет одной из основных на переговорах между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Санкции США против РФ: реакция, вызов послов, последствия. Проблемы туристов, застрявших в Турции




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Названы знаки зодиака, которые больше всех рискуют остаться одинокими

Названы знаки зодиака, которые больше всех рискуют остаться одинокими

МОСКВА, 18 апреля —. Писательница и астролог Самарпита Яшасвини назвала знаки зодиака, которые больше остальных рискуют остаться в одиночестве из-за своего тяжелого характера, передаёт Pinkvilla. По словам эксперта, этим людям сложно наладить отношения и они часто теряют своих друзей. Овны временами бывают … Прочитать