Вторник, 27 Октябрь 2020

Как виртуозы подземных боев Красной армии накормили израильского министра



Как  виртуозы подземных боев  Красной армии накормили израильского министра

9 Мая 2017

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 мая. Израильский политик Яир Лапид представил переведенную на русский язык книгу о своем покойном отце – мэтре израильской журналистики, министре и вице-премьере Йосефе Лапиде, которого в детстве убереж от гибели советский самолет-разведчик, а виртуозы подземных боев из Красной армии накормили хлебом и самым вкусным луком в его жизни.

Лапид-младший, регулярно возглавляющий отнесение к разряды тех, кого израильтяне рассчитывали бы видеть своим следующим премьером, называет отца последним, кто, выжив в Холокосте, заседал в парламенте и правительстве, тем, после кого в этих креслах из оленьей кожи уже не будет сидеть ни один человек, хранящий в памяти самое страшное событие в истории человечества.

Йосеф Лапид, мальчик из будапештского гетто, потерял почти всю родню в немецких концлагерях и сам не раз бывал на грани гибели. Однажды его вместе с матерью гнали в колонне евреев на Дунай, чтобы расстрелять на речном льду.



Эти марши смерти решили каждый день и только в одну сторону. Когда мы дошли до моста, над нами появился советский самолет-разведчик. На какой-то момент колонна замерла в беспорядке. Охранники-нацисты заметались в поисках укрытия, выстреливаю вверх из своих шмайссеров, повествует книга, которую Лапид-младший написал от имени отца. Этого замешательства вам показалось достаточно, чтобы мальчик и его мать укрылись в общественном туалете. Колонна пошла удаленнее, и получасом позже никого из шедших в ней уже не было в живых.

Мы знали, что российские обычно появлялись из-под земли: под Будапештом есть целый подземный город. Дома соединены между собой как паутиной системой тоннелей и пещер под узкими улочками… Русские прекрасно использовали эту извилистую систему и имели привычку вдруг возникать из-под земли, как кроты в своей модели цвета хаки, стрелять во все стороны и снова исчезать, говорится в книге Мои посмертные воспоминания.

Однажды эти покрытые пылью и копотью солдаты появились в подвале дома, где жил Йосеф и его мать. Один из солдат порылся в сумке и дал мне буханку хлеба и несколько луковиц. Я поел впервые за несколько дней. Это был самый вкусный лук в моей жизни. Нас выпустить на волили. Моя война закончилась, написал сын от лица отца, по крупицам собрав его воспоминания.

С того дня и до своего самого последнего мой отец любил русских людей, любил российский язык, любил русскую культуру, рассказал Яир Лапид на презентации книги.

Его сын, Яир Лапид, экс-министр фискальный Израиля, депутат Кнессета и лидер крупной оппозиционной партии Еш Атид, во вторник приветствовал соотечественников с Днем Победы.

Солдаты Красной армии спасли мир. Ветераны, которых мы видим сегодня, спасли мир от страшного чудовища. Они спасли не только Израиль, не только еврейский народ. Весь мир обязан им победой. Сегодня, 9 мая, в День Победы, у нас есть возможность наклонить перед ними головы и поблагодарить. Спасибо, что избавили нас, сказал политик.


AP Photo / PIERRE TERDJMAN Премьер-министр Израиля Йосеф Лапид, 2004 год

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дело об убийстве депутата Петрова передано в главк СКР




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

На новых кадрах со съемок "Очень странных дел" появился новый персонаж

На новых кадрах со съемок "Очень странных дел" появился новый персонаж

МОСКВА, 27 октября. На недавних кадрах со съемок четвертого сезона научно-фантастического сериала Netflix Очень странные дела поклонники заметили нового человека – подростка панк-рокера. По информации Screen Rant, его играет 18-летний Левон Роэн Турман-Хоук (сын голливудских актеров Умы Турман и Итана … Прочитать