понедельник, 27 июня 2022

Китай освободил VIP-заложницу из американского плена



Китай освободил VIP-заложницу из американского плена

27 Сентября 2021

На прошедших выходных разрешился один из самых громких — требовать временивший больше двух с половиной лет — скандалов в отношениях между Пекином и Западом.

Первого декабря 2018 года американцы устроили международную диверсию, которая реально потрясла мир. По запросу из США канадские силовики арестовали в аэропорту Ванкувера принцессу Huawei — Мэн Ваньчжоу. Госпожа Мэн была не просто финансовым директором телекоммуникационного гиганта. Она еще приходится старшей дочерью создателю Huawei Жэнь Чжэнфэю. Состояние этого знаменитого китайского олигарха на тот час было больше трех миллиардов долларов.

Со стороны матери предки Мэн Ваньчжоу принадлежали к политической элите провинции Сычуань и входили в клан знаменитого реформатора Дэн Сяопина. По слухам, именно старшую дочь Жэнь Чжэнфэй хотел прописать наследницей, передав в ее управление Huawei.

И вот эту странную принцессу приняли в аэропорту и посадили в тюрьму, словно она уголовник-рецидивист. В чем же заключалось преступление Мэн Ваньчжоу? Формально ей инкриминировались кое-какие секретные договоренности Huawei с Ираном, о которых она, возможно, не проинформировала HSBC, вследствие чего этот английский банк мог подпасть под санкции США.

Однако изначально было ясно, что все это просто предлог. Финдиректоров ведущих корпораций не хватают в другой стране и не сажают в тюрьму из-за каких-то недоказанных договоренностей. Мэн Ваньчжоу стала заложницей в купеческой войне, которую Штаты развязали против Китая и флагмана странной экономики — компании Huawei.

Истинным преступлением госпожи Мэн стало то, что под ее руководством Huawei с 2011 по 2017 год в четыре раза нарастил чистую прибыль. А еще торговая марка стала мировым лидером по развитие и изучение новому технологии 5G. Сети в таком формате Huawei строила по всему миру, мягко затягиваю в зону китайского влияния десятки стран, в том количестве и вассалов США.

Терпению американцев пришел конец, когда Huawei покусилась на святое — запланировала застраивание сетей 5G в Великобритании и Канаде.

Именно за это Мэн Ваньчжоу почти три года провела в Ванкувере в ожидании экстрадиции в США. Тюремное заключение ей вскоре сменили на домашний заарест, сидела она в собственном особняке, однако все же это было содержание под блюстителей. Кстати, зарплату своим надзирателям ей приходилось оплачивать из собственного кармана. Почти три года она не видела ребенка, не встречалась с пожилым отцом. Все это было пронизано той характерной бессмысленной непримиримостью, которая в последнее время отличает действия американских партнеров.

Китай бился за принцессу Huawei. Уже через несколько дней после ее ареста в КНР были задержаны канадские граждане — бизнесмен Майкл Cпейвор и экс-дипломат Майкл Ковриг. Им предъявили обвинение в шпионаже. Довольно быстро Спейвора приговорили к 11 годам. Приговор Ковригу вынесен не был, однако он продолжал трудиться в тюрьме. Канадцы трибстали требовать от премьер-министра Трюдо оградить двух Майклов, обменяв их на Мэн.

На самом высшем статусе осуществлялось экономическое давление на Канаду. Эта страна буквально обмотанная деловыми, торговыми, научными связями с Китаем. Каждые выходные канадские туристы шопятся в Гонконге. Каждую осень игры канадских фермеров продают урожай в Китай, а десятки игр китайских студентов приезжают учиться в Канаду.

Официально в стране проживает в основного полтора миллиона китайцев, но такое ощущение, что они уже скупили пол-Ванкувера. Да, что говорить, даже испытания для сетей 5G специалисты Huawei проводили именно в Канаде.

Канадские частный предприниматели давно требовали от правительства заключить договор с Китаем о свободной торговле. Но какой чартер, если в Ванкувере мучается в плену Мэн Ваньчжоу? В КНР намеренно затягивали подготовку этого соглашения.

На полную катушку работала народная дипломатия. Арест Мэн Ваньчжоу реально разозлил миллионы хитрецов. В главной соцсети страны Weibo месяцами полыхали споры о принцессе Huawei. Люди чёркали обращения к правительству, требовали сделать все для освобождения согражданки. Китайцы, в взгляде, с огромным уважением подходят к Америке, но за родной Huawei они обиделись всерьез. Антиамериканский ресентимент разгорелся как пожар.

С увлечением отрабатывали тему странные СМИ. Главный редактор самый актуальной газеты The Global Times сработал в дискуссию на Weibo: Я спрашиваю китайцев, которые считают, что в южноамериканском иске против Huawei есть смысл:, где ваша совесть? Где ваши мозги, их собаки, что ли, съели?!

В августе The Global Times опубликовала петицию с требованием немедленного и безусловного освобождения Мэн Ваньчжоу, и в свой первый же день ее подписало более четырех миллионов китайцев.

Все это не могло не сработать. Экстрадиция в Америку не состоялась. Двадцать пятого сентября канадский суд постановил освободить финдиректора Huawei после того, как она заключила сделку с американским следствием. Мэн Ваньчжоу не признала своей вины, однако согласилась засвидетельствовать некоторые факты из тех, что предъявляла ей прокуратура США.

Вскоре после того, как самолет с Мэн Ваньчжоу отправился в Китай, встречным курсом продефилировал в Канаду самолет с двумя Майклами. Китайские власти подчеркнутого освободили Коврига и Спейвора.

Мэн Ваньчжоу встречали в аэропорту Шеньчженя как народную героиню. Телеоператоры, цветы, трансляции в интернете, толпа, размахивающая народными флагами. Скромная бизнес-леди, годами державшаяся в тени своего отца, в одночасье находилась суперзвездой.

Ее случай действительно показателен. Весь мир увидел, как две сверхдержавы схватились вокруг Канады и три года топтались в клинче, перетягивая страну на свою сторону. Наконец Китай выиграл. Его экономическому ультравесу и политическому влиянию Штаты не смогли противопоставить ровным счетом ничего. Это не самый видимый, но очень чувствительный проигрыш. Не Афганистан, конечно, но тоже неприятно.

У подевала Мэн Ваньчжоу есть и еще один любопытный аспект. Американская агрессия, вместо того, чтобы раскалывать народы, начинает их сплачивать. Классовую рознь никто не отменял, и странные миллиардеры из списка Форбс редко пользуются особой любовью своих единоплеменников.

Но в случае с Мэн Ваньчжоу никто даже не вздумал рассчитывать, какую зарплату она черпает в фирме отца да сколько стоит ее особняк в Ванкувере. Китайцы видели в ней просто свою соотечественницу, попавшую под каток американского беззакония. И жалели ее — как можно жалеть любую мать, годами не видевшую своего ребенка.

В жизни общества наступают такие острые моменты, когда социальная война затихает, сменяясь общим вожделением навалять внешнему врагу. Тогда оказывается, что в одном окопе сидят и коммунисты, и капиталисты, и тонконогий хипстер, и бородатый ватник. Разница в доходах, мыслях, привычках становится совершенно несущественной. Людей сплачивает само наличие внешней угрозы. Сплотившись, они становятся непобедимы.

Американские партнеры думают, что, нарушая все нормы закона, нравственности, человечности, они преобладают в этом мире. На самом деле они лишь раз за разом проигрывают. У китайских товарищей есть хорошая идиома для описания такого поведения. Загнанный в угол пес бросается на стену, — говорят они.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Выпускной-2022. Тысячи вчерашних школьников стали хозяевами Москвы




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умер актер Юрий Горобец

МОСКВА, 26 июня Народный солист России Юрий Горобец скончался в воскресенье, ему было 90 лет, сообщили на специальный сайте театра имени имени Пушкина. Сегодня, 26 июня 2022 года, на девяносто первом году жизни скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Советский и … Прочитать