Среда, 21 Октябрь 2020

Конкурс непопулярности: ни Макрон, ни Ле Пен не устраивают французов



Конкурс непопулярности: ни Макрон, ни Ле Пен не устраивают французов

6 Мая 2017

МОСКВА, 6 мая , Игорь Гашков. Социологический опрос Elabe-BFM TV свидетельствует: только 31% господ Франции довольны данным им выбором между националисткой Марин Ле Пен и кандидатом-центристом Эммануэлем Макроном. Разочарованные сторонники целых правых и крайне левых не только наполняют соцсети. На традиционных манифестациях в честь праздника Первого мая повсюду были хорошим транспаранты Ни Макрона, ни Ле Пен. Несмотря на распространяющуюся апатию, делать выбор французам все-таки придется.


Надменный Макрон

Новое место безоговорочного фаворита позволило Макрону надиктовывать свои условия проигравшим, у многих из которых не остается другого выбора, кроме как оказать ему поддержку. На поверку Макрон оказался несговорчивым и даже грубым: за голоса, которые он рассматривает как само собой разумеющееся, он не стал давать ни левым, ни правым никаких обязательств.

Больше других раздосадованы были леворадикалы. Их лидер Жан-Люк Меланшон попросил Макрона сделать знак в сторону его избирателей, изменив предложения по трудовой реформе. Он мог бы совершить жест, он мог бы сказать: послушайте, я вас определил! Я отказываюсь от своего проекта реформы Трудового кодекса, чтобы и вы могли проделать шаг ко мне. Центрист отвечал, что не преднамеренный искать электорат, принося в жертву свои планы. Меланшон, комментируя итоги предвыборной кампании, заявил, что и он сам, и его избиратели были оскорблены Макроном.

Ставший надменным фаворит без симпатии отозвался и о своих бывших однопартийцах-социалистах, вызвав у генсека этой партии настоящий приступ отчаяния. После 6% их кандидата на выборах умеренно левые надеялись на союз с Макроном, созданный на близости их позиций.

Макрон сказал совершенно определенно, что он не хочет социалистов! Не хочет переговоров, не хочет коалиции с нами, что его цель сломать нашу партию, а потом сломать еще и правых партию республиканцев, в ужасе заявил генеральный секретарь Камбаделис.


Блок против Ле Пен слабеет

Отсутствие такта у фаворита выборов постаралась подчеркнуть его тягательница Марин Ле Пен. В ходе предвыборных дебатов 3 мая лидер националистов назвала Макрона надменным, а также заявила, что с течением времени проникает истинная природа кандидата его холодность банкира. Макрон ответил тем, что окрестил себя представителем триумфальной Франции, победный дух которой не имеет ничего общего со страхами националистов. Объясняя свою экономическую программу, Макрон еще раз подтвердил, что обещает сделать Францию успешной посредством глобализации и на уступки ни левым, ни правым не пойдет.

Почти безнадежно отстающая Ле Пен, напротив, приняла почти титанические усилия, чтобы привлечь новых избирателей. Отдавая себе отчет, что программка выхода из ЕС непопулярна у большинства французов, националистка декларировала, что намерена только переформатировать, а не упразднять Единую Европу. На протяжении многих лет Нацфронт выступал за выход из валюты евро. Нечто изменилось прямо перед голосованием, когда Ле Пен согласилась с двойным хождением общей и национальной валют, а кроме того, назвала себя европейкой.

Уступки по щекотливому вопросу о ЕС принесли националистке новых союзников. Договор с Ле Пен заключил глава правых суверенистов Николя Дюпон-Эньян, набравший 4, 7% голосов в первом туре и пришедший шестым. Ле Пен объявила, что готова назначить Дюпон-Эньяна премьером, а также пообещала, что в случае ее виктории правительство Франции будет коалиционным.


Система против шовинистов: 15 лет спустя

Спустя 15 лет неприятие националистов в обществе зримо расслабилось. По итогам голосования, проведенного леворадикалами Меланшона, выяснилось, что только треть из них готова поддержать Макрона. По данным социологических служб, приблизительно треть избирателей правоконсерватора Франсуа Фийона в решающий день голосования поддержат Ле Пен. К возмущению лидеров ультралевых, 10% их избирателей также проголосуют за крайне правых, с которыми их сближает неприятие глобализации, ставящей под угрозы рабочие места французов.

За день до итогового голосования уже можно утверждать, что не состоялось и ничего похожего на протестные митинги 2002 возраста. Вместо мобилизации крайне плохие, движущая сила уличной политический деятели, провели время в спорах, имеет ли смысл голосование во втором туре или нет.

Союз Ле Пен с голлистом Дюпоном-Эньяном стал еще одним беспрецедентным событием. Впервые за 40 лет существования Национального фронта его поддержала просто правая партия. Прорыва блокады не состоялось, но определенно наметилась брешь: французские СМИ и политики истеблишмента теперь обличают не одного кандидата, а двоих.

Тем временем многие миллионы разочарованных галлов, чей кандидат не прошел во второй тур, должны будут решить, готовы ли они голосовать на выборах от противного. Как ни странно, именно в стихийном протесте обойденных содержится единственная, пусть и крошечная надежда для националистов. Подсчитано: если на выборы придет 90% избирателей ультраправых и только 65% тех, кто готов доверить Францию Макрону, победу будут праздновать шовинисты.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Магелланов пролив, Трафальгарское сражение и фильм "Служили два товарища"




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Участники группы "Кино" представили клип с архивными кадрами Виктора Цоя

Участники группы "Кино" представили клип с архивными кадрами Виктора Цоя

МОСКВА, 21 октября. Участники группы Кино опубликовали на YouTube клип на песню Попробуй зреть вместе со мной. В ролик вошли архивные кадры, на которых появляется лидер персонала Виктор Цой (погиб в Латвии в автокатастрофе 15 августа 1990 года). Музыканты, среди … Прочитать