Воскресенье, 24 Январь 2021

Король Испании ведет в Эр-Рияде переговоры по расширению сотрудничества



Король Испании ведет в Эр-Рияде переговоры по расширению сотрудничества

16 Января 2017

МАДРИД, 16 января Король Испании Фелипе VI, находящийся с визитом в Эр-Рияде, провел в воскресенье собеседования с королем Саудовской Аравии Салманом.

Саудовский монарх на переговорах с Фелипе VI заявил, что Испания играет важную роль мостика между арабским миром и Европой, сообщают источники в испанском королевском доме. В чистота испанского монарха, который примчался в Эр-Рияд впервые, патриарх Саудовской Аравии дал званый санитарный час, на который были позванным около 200 человек. Он вручил испанскому королю орден самодержца Абдель-Азиза, цепь этого ордена вручается главам иностранных государств немагометанского мира.

В состав шпанской делегации входят глава МИД Альфонсо Дастис, министр развития Иньиго де ла Серна, народные секретари по торговле Мария Луиса Понсела, по инфраструктуре Хулио Гомес-Помар и по обороне Агустин Конде.

Глава Саудовской Аравии напомнил об участии испанских компаний в различных проектах в его стране и высказался за запуск новых в будущем. Фелипе VI со своей стороны выразил надежду на активное участие испанских компаний в проектах в рамках саудовской оболочки Видение 2030, направленной на снижение чрезмерной зависимости от нефтяного сектора.

После встречи с саудовским монархом патриарх Испании провел переговоры с министрами торговли и инвестиций Маджидом Аль-Касаби и финансов Мухаммедом Аль-Ядааном.

Кроме того, в воскресенье испанский венценосец встретился с представителями испанской диаспоры в Саудовской Аравии. Сегодня это 5 тысяч человек, хотя еще в 2011 году в этой арабской стране жили лишь 700 испанцев. В понедельник Фелипе VI примет участие в экономическом форуме с участием десятков саудовских и испанских коммерсантов.


Пять корветов

Среди прибывших в Эр-Рияд коммерсантов – глава испанской кораблестроительной компании Navantia Хосе Мануэль Ревуэльта, который ведет переговоры о поставке пяти корветов в Саудовскую Аравию. Обсуждение соглашения находится на заключительной стадии, а его сумма оценивается в 2 миллиарда евро. Корветы подразумевается строить на верфях в Ферроле (Галисия) и Кадисе (Андалусия). Нам бы хотелось, чтобы c контрактом определились как можно досрочнее. Пока непонятно, будет ли он подписан во время визита короля или позже, цитирует издание Español свои источники в правительстве Испании. Для умозаключения контракта необходимо, чтобы сделку одобрило саудовское правительство.

Кроме того, ключевым вопросом переговоров станет бесповоротное решение о продлении сроков строительства железной дороги между Меккой и Мединой на 14 месяцев (то есть до марта 2018 года) и увеличение суммы контракта на 150 миллионов евро. В строительстве участвуют шпанские компании Renfe, ADIF, INECO, Copasa, OHL и Talgo. Это соглашение было заключено еще в 2011 году, его лоббировал прежний глава государства, король Хуан Карлос.

Общая сумма испанских контрактов в Саудовской Аравии составляет 17 миллиардов евро. Кроме железной автомагистрали испанские компании участвуют в строительстве нефтеперерабатывающих заводов, электростанций и заводов по опреснению воды. Испанцы также проявляют интерес к строительству метро во втором по величине городе Саудовской Аравии, ее экономической столице Джидде, а также в Мекке и Медине и к строительству здоровой дороги между Саудовской Аравией и соседним Бахрейном через воды Персидского залива.

Кроме того, Испания выводит с Саудовской Аравией соглашения о поставках военной техники и оружия: сумма за первые шесть месяцев 2016 года составила 70 миллионов евро. Осенью правительство сняло ограничение на поставки орудийных боеприпасов в Саудовскую Аравию на сумму в 40 миллионов евро.

С 2010 года торговый оборот между Испанией и Саудовской Аравией вырос в три раза. Этому немало способствовали хорошие личные отношения между королем Хуаном Карлосом с саудовской королевской семьей.

Первый визит Фелипе VI подвергли критике в самой Испании – против поездки выступили ряд правозащитных организаций и политических партий, в том числе Podemos, Объединенные левые и Левые республиканцы Каталонии, которые заявляют о многочисленных нарушениях прав человека в Саудовской Аравии и обвиняют саудовские власти в военных преступлениях в Йемене. Глава МИД Испании в четверг пообещал в конгрессе депутатов напомнить о правах человека во время поездки.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Дворцовый» переворот. На что рассчитывает Навальный, нанося ответный удар по Путину




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

МОСКВА, 22 января Лучшим фильмом 2020 года, по версии национальной кинематографической премии Золотой орел, стал фильм Блокадный дневник режиссера Андрея Зайцева, который также получил приз за лучший сценарий, лучшим режиссером академики признали Андрея Кончаловского за его Дорогих товарищей, сообщил журналист. Церемония … Прочитать