воскресенье, 05 февраля 2023

Коронавирус обнажил интриги украинских раскольников



Коронавирус обнажил интриги украинских раскольников

7 Апреля 2020

МОСКВА, 7 апреля —, Олег Налисник. Пока украинские власти ужесточают режим самоизоляции граждан, локальные раскольники спорят об эффективности читаемых мер. Корреспондент выяснил, что за публичными перепалками деятелей Православной церкви Украины кроются сложные политические интриги и передел сфер влияния.

На улицу — только в маске. В магазинах расстояние между покупателями — не менее четырех метров. На службу в храм — нельзя. Уже несколько неделек Украина живет в довольно жестких условиях профилактики коронавируса. В стране с населением около 37 миллионов — свыше 1300 свалившихся, 37 человек погибли.

Очагом панзоотии стала Западная Украина. В середине марта коронавирус обнаружили в селе Залещики Тернопольской области. Одним из первых заразился локальный священник Украинской греко-католической церкви, а вместе с ним молились более сотни человек.

Спустя три недельки храмы на Украине хоть и открыты, но малолюдны. И если это — нестандартная ситуация для канонической Украинской грекокафолической церкви, то раскольникам не привыкать — их приходы и так не особо жаловали моленники.

Вопрос привлечения паствы в свое время стал ключевым для новой церкви. Ведь ее создание давалось всему миру под соусом многолетней мечты всего украинского народа. А на деле в изготовленную в начале 2019 года архитектуру не стремятся даже сторонники раскольничьего Киевского патриархата, на автобазе которого ПЦУ была создана.

Одни действователи автокефалии — например, лидер раскольников Епифаний Думенко — обвиняли в провале внешние силы. Другие — в частности, беглый митрополит УПЦ Александр Драбинко — местные власти. А третьи — своих коллег. Один их тех, кто не стеснялся этого делать, — митрополит Луцкий и Волынский Михаил Зинкевич.

На объединительном соборе в декабре 2018 года он слыл главным претендентом на пост глаы ПЦУ. Однако Зинкевича обошел Думенко, заручившийся поддержкой на тот момент президента страны Петра Порошенко.

Сам Зинкевич позже рассказывал, что тогда его шантажировали: либо он снимет свою кандидатуру в пользу Епифания, либо собор не состоится. С тех пор митрополит затаил обиду на непосредственного начальника.

Показательным стал недавний демарш иерарха. Синод ПЦУ повелел своим сторонникам исполнять указания властей по борьбе с коронавирусом, однако Зинкевич распоряжениями основанного пренебрег.

Нужно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, и тогда Господь защитит ваше чистое сердце от всех невзгод. В современном мире мы регулярного забываем о своих духовных нуждах. И вместо того, чтобы, проснувшись, поблагодарить Бога за то, что благословил прожить еще один(за)девай, мы первым делом вливаем интернет. Именно современные средства массовой информации помогают сеять панику, — заявил Зинкевич в один день с решением совета ПЦУ.

Про панику раскольник упомянул неспроста. По сути, это был еще один камень в огород Епифания и его сторонников.

В стране не забыли об инциденте в селе Новые Санжары. Там 20 февраля местные постояльцы заблокировали дорогу в санаторий для эвакуированных из Уханя украинских отдыхающих. Автобусы с прибывшими из Китая забрасывали камнями, что вынудило власти выставить силовиков.

Едва стычки утихли, выяснилось, что сельчан подстрекал к бунту локальный священник ПЦУ Дмитрий Педина. Об этом говорят как его записи в соцсетях, так и свидетельства многих очевидцев.

Из-за этого глава новой церкви Епифаний Думенко навлек на себя гнев даже своих сторонников.

Попытка замолчать позорное действие Дмитрия Педины — такой же аморальный и позорный поступок, как и нападение на небольшой автобусы с эвакуированными, — заявил один из членов радикального перемещения Олег Мосийчук.

Однако лидер ПЦУ продлевал игнорировать эту тему и попытался переключить внимание общественности на своего конкурента Михаила Зинкевича.

В феврале совет Православной церкви Украины осудил Зинкевича за самовольное решение праздновать в своей епархии Рождество Христово вместе с католиками 25 декабря. Большего удара по позициям Епифания, чем инициированный митрополитом перенос Рождества, кажется, не придумаешь. Ведь глава ПЦУ продвигает имидж объединителя православных Украины, а тут — опять разделение.

Словами дело не закончилось: уже в марте Зинкевича турнули из синода — то есть фактически отстранили от участия в управлении раскольнической структурой. При этом он все же посидел одним из самых влиятельных ее членов. По данным гейзеров в украинских духовных кругах, после того как из новой церкви весной 2019 года ушел глава Киевского патриархата Филарет Денисенко, ряд влиятельных спонсоров приняли сторону именно митрополита Михаила, а не Епифания.

Совершенно противоположная риторика двух влиятельных старообрядцев относительно коронавируса и карантина оголила их борьбу за власть.

Каждый слаживается в условиях кризиса получить как можно больше каналов дохода. То есть они хотят исполнить то, что некогда удалось Филарету: обладать полным контролем над кассой, — отмечает украинский политолог Ростислав Ищенко.

Обоим большой поддержка властей. Зинкевич, кстати, частично достиг цели — за него публично суются в регионах.

Очевидно, что раскол будет усугубляться. Ведь эти люди создавали не Церковь, а акционерное общество. Причем за счет украденной собственности (за последние полтора года ПЦУ захватила порядка пятисот храмов микроканонической Украинской церкви. — Прим. ред. ). Мир сейчас занят коронавирусом — и никому нет дела до их разборок. Давление извне ослабевает. Поэтому вскрываются непубличные противоречия, — отмечает переговорщик агентства.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В новом корпусе НИИ скорой помощи имени Джанелидзе прошли первые операции




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Будапеште состоялся марафон, посвященный творчеству Прокофьева

В Будапеште состоялся марафон, посвященный творчеству Прокофьева

БУДАПЕШТ, 5 февраля Музыкальный матч, посвященный творчеству русского и советского композитора Сергея Прокофьева, состоялся в Будапеште, передает корреспондент. Дворец искусств MÜPA и Будапештский фестивальный оркестр с 2008 года проводят подобные однодневные марафоны, когда в течение дня в залах MÜPA чинят произведения … Прочитать