вторник, 17 мая 2022

Кости ломались, мышцы рвались. Как уходил под воду паром Эстония



Кости ломались, мышцы рвались. Как уходил под воду паром  Эстония

28 Сентября 2020

Это случилось 28 сентября 1994 года на Балтике. По масштабам эту катастрофу сравнивают с трагедией на Титанике. Паром Эстония плыл из Таллина в Стокгольм и затонул на полдороги. На его борту находилось 989 человек, из них 803 пассажира. Спаслись 137.

Те, кто выжил, вспоминают сломанные кости и изованные мышцы, боль, страх, а главное – неграмотность перед стихией. И даже когда прилетели вертолеты, казалось, вот оно спасение – только протяни руку. Но железные птицы долго не могли помочь – волны взрывали проглаживай. А люди умирали от холода – и это не фигура речи. Температура воды не превышала 12-ти градусов. Самые стойкие, в главном мужчины, добрались до паромов и продержались почти до утра. В предрассветные часы индивидуумы уже не понимали, живы они или мертвы.

Минуты на спасение

Паром Эстония 27 сентября в 19. 15 по местному времени покинул Таллин. Судну было 14 лет, в последние месяцы оно совершало по три рейса в неделю. Время в пути составляло 14 часов. У парома при старте был ненавязчивый крен на правый бок. Он перевозил не только индивидуумов, но и машины. Поначалу погодные условия были обычными. Но ближе к полночи ветер усилился, волны достигали трех-четырех метров. В это время несущий вахту матрос в очередной раз осмотрел судно и доложил: все в ритуале.

И через час началось дикое. В 01. 05 донёсся громкий звук, напоминающий железный скрежет. В 01. 15 у парома оторвался визор – козырек, через который транспорт заезжал на борт. В грузовой отсек тут же нахлынули тонны воды. Эстония послужила все больше клониться вправо.

В 01. 20 объявили тревогу. У пассажиров оставалось 20 минут, чтобы попасть на верхнюю палубу и спастись с помощью шлюпок или надувных плотов. Внутри уже валилась мебель, летали игровые автоматы, люди впахались друг в друга, возникла паника, которая снизила риски на спасение. Весь ужас момента отражался в разбросанных по полу разбитых зеркалах.

Часть счастливчиков домчалась до заветной открытой седьмой палубы. Однако волны были парадоксального мощными, паром практически лежал на правом боку. Потоки воды просто смывали людей. В 1. 50 Эстония потаилась под водой, большинство клиентов – вместе с ней.

Взрыв, которого не было

Первый сигнал бедствия с парома отправили в 01. 22. К 01. 24 доносы бедствия получили 14 судовых и береговых радиостанций. Первые пассажирные паромы и вертолеты прибыли на место катастрофы, когда было уже поздно. Примерно через час после того, как Эстония ушла ко дну.

Шведско-финско-эстонская комиссия работала три года и решила: так сложились обстоятельства, увы. Какие именно? Конструктивные особенности парома оставляли порывать лучшего, в первую очередь, палуба для перевозки самосвалов, проходящая от носа до кормы. К тому же был шторм, судно шло очень быстро.

И в Швеции, и в Эстонии это заключение вызвало недовольство. Возникли неоригинальные версии – либо на судне был взрыв, либо оно столкнулось с подводной лодкой, либо это преступники сами открыли визор, чтобы избавиться от контрабандного груза – наркотиков, взрывчатки, оружия или военной техники.

Официально эти домыслы не получили подтверждения. В 2005 году Эстония даже создала свою комиссию – расследовала, транспортировали ли на судне военную технику. Ничего подобного не определила.

Кто только ни предлагал поднять прахи парома или хотя бы детального исследовать их под водой – бесполезно. Власти Швеции, Эстонии и Финляндии не только отказались поднимать обломки, но вообще запретили кому-либо опускаться туда. Объявили это место совместным захоронением.

Однако немцы с американцами все же пробовали, брали макеты металла с обшивки парома и констатировали – взрыв был. Германская судоверфь Meyer Werft, которая построила Эстонию, пришла к выводу, что начать получал место теракт. Однако власти пострадавших стран не приняли эти заявления во внимание.

Прошло 26 лет, а тайны Эстонии до сих пор не разгаданы. Ходили слухи, что индивидуумов на борту было больше, чем заявляли.

Рассказывали странные умным о том, что шкипера смены видели в числе спасенных, кто-то ехал с ним в одном автобусе в клинику. Но потом необычайным образом его фамилия оказалась в списках погибших. То же пожалуй самое говорили еще про нескольких индивидуум.

По официальным данным, 95 тел подняли из воды, 757 пассажиров и членов экипажа остались на пароме. До сих пор они числятся затерявшимися без вести. Уже 26 лет их родственники требуют провести тщательное расследование, подняв Эстонию из морских глубин. Все эти годы безутешные родители, дети, братья и сестры приходят к пустым могилам.

Автор Мила Журавлева, радио Sputnik

.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дела судебные с Дмитрием Агрисом. Деньги верните. Эфир от 16.05.22




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умер известный композитор и автор гимна Калмыкии Аркадий Манджиев

ВОЛГОГРАД, 16 мая - Глава Калмыкии Бату Хасиков в своем Telegram-канале сообщил о смерти известного мелодиста и автора гимна республики Аркадия Манджиева. Он отметил, что заслуженному деятелю искусств республики и члену Союза композиторов России Манджиеву было присвоено звание Героя Калмыкии, он всю … Прочитать