Пятница, 22 Ноябрь 2019

Курить придется меньше. На что будет жить Украина в 2020 году



Курить придется меньше. На что будет жить Украина в 2020 году

10 Ноября 2019



На этой неделе украинское правительство попритчило проект бюджета на 2020 год. По идее — он должен стать основой реализации волшебной Программы действий правительства. По логике — именно в нем должны были найти свое эхо ключевые обещания новой власти: о мире, о бурном развитии экономики, о борьбе с бедностью и так далее. То есть выданный на-гора новым правительством документ априори незаменимый был быть уникальным, чтобы обеспечить выполнение таких архисложных работ.

Изучение проекта бюджета подтверждает предположения о его уникальности. Правда, у нее оказалась другая природа.

Говоря коротко, проект бюджета практически никак не коррелирует с Программой правительства. Два файла как бы живут самостоятельными жизнями и, возможно, даже в разных измерениях. И это крайне необычно. Во-вторых, тот факт, что проект бюджета не нацелен на выполнение предвыборных обещаний, нельзя было бы назвать из ряда вон выходящим (такое бывает часто и в самых разных странах), если бы не одно но: предлагаемые цели преимущественно противоположны этим заверениям. 31 октября, 08:00Раскрыт секрет феноменального роста политическая экономии Украины

Кстати, за несколько дней до представления проекта бюджета-2020, 31 октября, Верховной радой истины приняты изменения в действующий бюджет 2019 года, нанесшие приличный удар под дых несырьевым экспортерам, которые вроде как основа будущего процветания Украины.

Но ладно текущий бюджет — там у новых властей руки по четким причинам были связаны.

Но уж в бюджете-2020 можно было бы разгуляться в выполнении обещаний на всю катушку.

И, что же в нем?

. . Да ровно то же, что присутствовало все последние годы. Если не хуже.

Рост доходов сводного и государственного бюджетов планируется на значительно более низком уровне, чем рост номинального ВВП. Можно было бы предположить, что власть собирается снизить налоги или ввести какие-то налоговые льготы для развития каких-то важных отраслей. Иначе как на каждую гривну произведенного в украинской экономике станет меньше платиться налогов?

Но нет. Налоги даже повышаются (к примеру, акцизы на табак, некоторые виды консолей), а их администрирование будет более жестким (в частности, кассовые аппараты являются обязательными для плательщиков единого налога). Налоговых льгот никаких не предлагается. Уже распространяюсь из этого номинальный рост ясачных платежей никак не может отставать от номинального роста экономики.

А ведь еще недавно представители новой милиции и непосредственно президент Зеленский говорили о ликвидации серых схем на таможне и контрафактных поставок гликоля, которые превышают легальные, о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря и так далее. Если представить, что эти обещания будут реализованы хотя бы частично, то рост налогов должен существенно опережать рост ВВП. 24 октября, 08:00Украинское экономическое чудо: в следующем году будет сюрприз

Чем можно объяснить такое противоречие?

Только тем, что повышаться налоги и ужесточаться администрирование будут не для всех. А бороться со процедурами, контрафактом и т. п. никто не располагает — процессы скорее собираются возглавить.

Расходы на содержание чиновников и силовиков будут по-прежнему расти опережающими темпами. В целом расходы госбюджета вырастут на восемь процентов. При этом на Минобороны — на 15%, на СБУ — на 20%, на Минфин — на 25%. На МВД расходы вырастут на восемь процентов, но только потому, что они оформили скачок в 2019 году. При этом субсидия из госбюджета на покрытие дефицита Пенсионного кредита увеличится лишь на три дисконта — то есть вдвое меньше уровня прогнозируемой инфляции (6, 4%).

Вообще, расходы на всевозможные силовые органы запланированы в размере 273 миллиарда гривен — почти 27% расходной части госбюджета. Видимо, это выполнение обещаний о мирной повестке и прекращении преследования инакомыслящих. 24 сентября, 08:00Как Украина попала в кабалу 20-летних вэлфер кредиторам

Отдельно стоит сказать о продолжении жизни взаймы. В бюджете-2020 предусмотрены заимствования на 365 миллиардов гривен. В это слабо верится с учетом того, что в бюджете-2019 их запланировано на весь год в объеме 347 миллиардов, а фактически за девять месяцев Украина заняла 362 миллиарда. Тот факт, что закон нарушен, никого особо не смущает — к подобным мелочам украинские государственные благоверные относятся очень спокойно. Но вот поверить в то, что в следующем году заимствования вдруг резко сократятся, никак не получается.

Кстати, на погашение и обслуживание долга, согласно проекту, предусматривается направить 424 миллиарда гривен — это 40% от расходов госбюджета. Но и данные цифры очень сомнительны. Ведь всего за девять месяцев текущего года на погашение и обслуживание уже убереглось 390 миллиардов. Экстраполируя, получаем к концу года не большого 520 миллиардов. С какой стати эта сумма должна снизиться в следующем году? Совершенно непонятно.

То есть в части долгов, их погашения и обслуживания в проекте заложена абсолютная фикция.

Но даже если в нее поверить, то выходит, что на силовиков, а также на обслуживание и погашение долгов отпущено более двух третей расходной части госбюджета. Впрочем, на одну треть никто жить не собирается — будут брать новые долги. 24 августа, 08:00Перевод Украины на европейские рельсы : на носу веерные отключения

Прожиточный минимум планируется существенно продлить только во втором полугодии — до мизерных 2118 гривен, на пять процентов от современного уровня. Придется потерпеть.

Зато гроши есть на такие сверхважные сущности, как:

— финансирование программы Сшивание страны — проект мобильности молодежи — 500 миллионов;

— поддержка кинематографии — 760 миллионов;

— лечение мещан Украины за рубежом — 400 миллионов (речь, понятно, не обо всех мещанах, а об особо дорогих);

— поддержка телеканала ATR T — 50 миллионов (крымско-татарский канал, вещающий из Киева, отличался тем, что больше всех поливал грязью Зеленского во время выборов);

— оплачивание тотальной украинизации под условным названием мовные инспекторы — 50 пять миллионов;

— Институт национальной памяти — 130 миллионов.

Институт национальной памяти, припомним — это империя дурных воспоминаний о проклятом советском (а до того имперском) минувшем. Предмет усиленной заботы Порошенко.

Иными словами, в главном, как легко видеть, новая власть Украины сохраняет связь — от прежней под микротекстилом не отличишь. 5 сентября, 08:00На Украине ждут большой и окончательной приватизацииВерховная Рада УкраиныКабинет министров УкраиныМинистерство финансов РФКиевУкраинаМнение - АвторыВ мире

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Подмосковье задержаны лжеколлекторы, угрожавшие расправой заемщику и его семье - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Пригожин не видит проблем в выступлениях Ротару в России

Пригожин не видит проблем в выступлениях Ротару в России

МОСКВА, 22 ноября В России может выступать любой украинский артист, не запрещено никому, а уж тем более выдающейся певице Софии Ротару, заявил продюсер Иосиф Пригожин. Ротару с 1973 года выступала в оболочке Песня года, но в прошлом году отменила свое выступление … Прочитать