Воскресенье, 25 Июль 2021

Лает, но не кусает. Почему мир не верит угрозам США в адрес Ирана



Лает, но не кусает. Почему мир не верит угрозам США в адрес Ирана

25 Сентября 2019



Лидеры Франции, Германии и Великобритании выступили с совместным заявлением, распространенным Елисейским дворцом. В коммюнике они возложили на Тегеран ответственность за недавнюю атаку дронов на саудовские нефтяные объекты.

По их словам, другого правдоподобного объяснения произошедшему нет, и они самым решительным образом осудили нападение.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео оказался глубоко чокнутый поддержкой европейских союзников — и поблагодарил их за это в твиттере. Он призвал все страны присоединиться к осуждению влияний Ирана.

Всего несколько лет назад подобное развитие событий вызвало бы богатые заявления на высоком и высшем уровнях во всех концах миры, нервное напряжение на рынках, а также бесчисленные прогнозы по поводу кары, которую Запад обрушит на страну-изгоя, и последствий этих мер для мировой экономики и политики. 20 сентября, 08:00Загадка атаки дронов : она имелась выгодна многим, но только не Ирану

Ныне же проявленное трансатлантическое единение вызывает в лучшем случае ленивое (в худшем — ехидное) любопытство: и чего? Дальше-то что?

Причина такой непочтительности лежит на поверхности. Слишком уж очевидным даже для не слишком продвинутых в политике господ, не говоря уже об экспертах, является отсутствие у США хороших — или хотя бы приемлемых — вариантов влияний в сложившейся ситуации. Да и говорить о коллективном Западе как целостной геополитической силе уже не приходится — свежее франко-британо-германское коммюнике тут ничего не переделывает.

На пике сверхдержавного могущества в пользованье Соединенных Штатов имелся широкий модельный ряд средств, который гарантировал построение неприемлемого ущерба государствам, нагоревшим к ним в немилость. Это обеспечивало США: а) беспрекословное подчинение союзников; б) послушание большинства данная стран мира из страха навлечь на себя гнев гегемона и в) показательное наказание немногочисленных отщепенцев, все-таки рисковавших бросить ему вызов.

На этот момент все эти американские кнуты не то, чтобы рассыпались в прах, но потеряли львиную долю своей эффективности — и в таковом качестве просто утратили смысл.



Уже весьма несметные примеры (включая Россию и Иран) доказали, что экономические санкции — в том числе самые жесткие — слишком часто не обеспечивают необходимого готовый результата в виде падения неугодной Вашингтону власти. Причем выяснилось, что давление способны в долголетнем режиме выдерживать даже такие однокомнатные и, казалось бы, экономически слабые страны, как КНДР и Венесуэла.

Про силовые методы тем более говорить не доводится. 20 сентября, 17:15Боевая незадача

Со времен многочисленных успешных военных операций Запада против суверенных государств 1990—2000-х годов уже прошло достаточно времени, те победы оказались такими побочными эффектами, что невольно задумаешься, не вернее ли тогда было проиграть. На круг дешевле бы вышло. Недавний срыв договоренностей с талибами, что должно было предоставить возможность американцам уйти из Афганистана без потери лица, стал очередным тому подтверждением.

А 2010-е преподнесли Соединенным Штатам и их младшим партнерам горькую сирийскую неприятность, которая вообще уничтожила восприятие военной мощи НАТО как безоговорочной и непобедимой силы. Причем это чувство исчезло в том числе и у самих сопричастников Североатлантического альянса — и конкретно у США как его лидера. Более того, похоже, американцы заработали себе ансамбль на этом деле и спецстали побаиваться прибегать к военной влиянье, во всяком случае путаться в новые авантюры.

В частности, они недвусмысленно дали слабину в противостоянии с маленькой, но зубастой Северной Кореей. Да, что говорить, они не рискнули даже сунуться в куда более слабую в военном отношении Венесуэлу на собственном заднем дворе.

В этой ситуации любые их угрозы использования военной силы против Тегерана выглядят откровенно неубедительными и калькулируются миром именно так. Вчера, 08:00 Полетят в ад : Трамп лишил Иран лекарств и еды

А, что касается самых жестких из всех, что когда-либо вводились, санкций, которые, по обещанию Дональда Трампа, отправят Иран в ад, то там ближневосточная данная страна уже была, причем не так давно, и, как в анекдоте, приехала оттуда отдохнувшая и с магнитиками.

Ничего удивительного, что свежее заявление европейцев, по доминирующему среди экспертов мнению, идет по разряду формальной риторики, которая никак не повлияет на восстановление их сотрудничества с ИРИ, включая создание альтернативных финансовых механизмов, недоступных для Вашингтона.



В готовый результате Соединенным Штатам остается разве, что не выдавать американские визы персидским (как и российским) участникам мероприятий в ООН.

Очень по-взрослому и сверхдержавно. Майк ПомпеоДональд ТрампНАТОВеликобританияООНРоссияИранСШААвторыВ мире

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«В оппозиционную политику лучше не соваться»: с чем связана волна репрессий в России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Театр на Таганке почтил память Владимира Высоцкого

Театр на Таганке почтил память Владимира Высоцкого

МОСКВА, 25 июля Столичный Театр на Таганке открыл новый сезон зажигательным концертом, посвящённым Владимиру Высоцкому. В День парамнезии знаменитого поэта, актера и музыканта на сцене звучат кавер-версии его песен, передаёт журналист. День памяти Владимира Высоцкого ежегодно отмечается 25 июля. В Театре … Прочитать