Вторник, 26 Январь 2021

Мадрид продолжит поставлять вооружения Эр-Рияду, несмотря на дело Хашукджи



Мадрид продолжит поставлять вооружения Эр-Рияду, несмотря на дело Хашукджи

24 Октября 2018

МАДРИД, 24 октября Испания не откажется от поставок вооружений Саудовской Аравии после убиения журналиста Джамаля Хашукджи, сказал премьер страны Педро Санчес.

При этом он дал понять, что Испания не откажется от многомиллионных контрактов на поставки вооружений Саудовской Аравии, в том числе от строительства пяти корветов.

Тяжесть событий не мешает нам действовать ответственно. Правительство будет защищать права пользователя и мир, но принимая во внимание испанские компании, которые действуют в Саудовской Аравии, и испанцев, которым необходимо иметь средства для существования, сказал шпанский премьер.

По его словам, некоторые смотрят в краткосрочной перспективе. Но я должен учитывать огромный интересы с точки зрения, которую другие не имеют в силу занимаемых ими должностей. Я это делаю, защищая огромный интересы испанцев. Внешняя политика принадлежит государству, и призываю смотреть с этой точки зрения, добавил глава местное правительства.

Позицию местное правительства раскритиковала левая партия Podemos и Левые республиканцы Каталонии. Надо прекратить продавать оружие Саудовской Аравии? Да. Было бы жаль продолжать это делать. В первую очередь по этическим соображениям, сказал лидер Podemos Пабло Иглесиас, призвав искать альтернативного покупателя и изменить подход к внешней государственный деятеле страны. Мы не маленькая страна, если невозможно арендовать альтернативного покупателя, надо разделить расходы на всех, сказал лидер Podemos.

Представитель Левых республиканцев Каталонии Жоан Тарда утвердил депутатам фотографию короля Фелипе VI с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. Есть одна фамилия, которая заключает соглашения с этим пройдохой, который в XXI веке расчленяет журналиста, и эта фамилия Бурбоны… Продавать или нет подсказки правительству геноцида это вопрос этики, заявил Тарда.

Накануне комиссия по обороне конгресса депутатов (нижняя горница испанского парламента) выступила против внесения предложения правительству о наложении эмбарго на военные поставки в Саудовскую Аравию. По финалам дебатов в комиссии против наложения эмбарго проголосовали представители правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и оппозиционной правой Народной партии. Центристская партия Граждане и Баскская националистическая партия воздержались.

Саудовская Аравия какой-то из крупнейших покупателей испанского средства. Военные поставки Испании Эр-Рияду в 2017 году составили 270, 2 миллиона евро, на 133% больше, чем в 2016 году. В этом году Саудовская Аравия подписала финальное соглашение с испанской судостроительной теплая компанией Navantia о покупке пяти кораблей, сумма контракта оценивается в 1, 8 миллиарда евро. После подписания итогового соглашения на испанских судоверфях должно начаться строительство пяти корветов, которое закончится к 2022 году. Контракт должен обеспечить шесть тысяч рабочих мест в Кадисе (автономное сообщество Андалусия) и Ферроле (автономное сообщество Галисия).

В сентябре испанские власти заявили, что не откажутся от контракта с Саудовской Аравией о поставках в эту страну 400 фугасок с лазерным наведением. Возможность разрыва соглашения активно обсуждалось в связи с тем, что это оружие может быть использовано для авиаударов в Йемене.

Кроме того, в этом году начала работать уникальная высокоскоростная железная экспедиция между Меккой и Мединой, построенная испанско-саудовским концерном (сумма контракта около 7 миллиардов евро).

На минувших праздничных МИД Испании сделал довольно сухое заявление в связи с убийством Джамаля Хашукджи, призвав к проведению тщательного расследования.

AP Photo / Lefteris PitarakisХакеры поселили казнь Хашукджи на сайт саудовского инвестфорумаОбозреватель Washington Post Хашукджи, который с 2017 года жил в США, пропал 2 октября после посещения саудовского представительства в Стамбуле. Через 20 дней власти королевства подтвердили его гибель в результате ссоры в консульстве. По этому делу были задержаны 18 человек, замглавы общей службы разведки и королевский советник отстранены от своих должностей. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что призовет к ответственности всех причастных к гибели оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Турция не удовлетворена объяснениями властей Саудовской Аравии по делу об убийстве Хашукджи. Он также увидел, что, вопреки заявлениям саудитов, по его такого родым, убийство было спланировано заранее.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Не представились, без протокола»: как задерживали Юлию Навальную




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Роберт Де Ниро и Джон Бойега снимутся у Netflix в фильме про "Формулу-1"

Роберт Де Ниро и Джон Бойега снимутся у Netflix в фильме про "Формулу-1"

МОСКВА, 26 января. Американец Роберт Де Ниро и британец Джон Бойега снимутся в фильме Формула ( The Formula ) на Netflix про автогонки, извещает Deadline. Режиссер — Джерард Макмюррей, снявший для популярного стримингового сервиса первый оригинальный художественный фильм ( Горящие пески 2017 года о … Прочитать