Пятница, 29 Май 2020

Малайзия и КНДР могут разорвать дипотношения, считает эксперт



Малайзия и КНДР могут разорвать дипотношения, считает эксперт

7 Марта 2017

МОСКВА, 7 марта Следующим этапом в споре между Малайзией и КНДР может стать прекращение дипломатичных отношений, заявил президент и член исполкома русской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Отношения двух стран перегорели после того, как 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура было совершено нападение на гражданина КНДР, в котором власти Южной Кореи признали Ким Чен Нама брата северокорейского руководителя Ким Чен Ына, и обвинили Пхеньян в его убиванье. Власти Малайзии подозревают в причастности к этому нескольких работников КНДР, выдав ордер на задержание одного дипломата и сотрудника северокорейской авиакомпании Air Koryo. В связи с инцидентом власти Малайзии выслали из страны северокорейского посла Кан Чхоля. КНДР ответила тем же.

Если рассуждать с точки зрения логики развития конфликта, то следующие шаги – это прекращение дипломатических отношений и введение каких-то односторонних актов. Если эта линия усиления конфликтности будет продолжена, это может привести к ответным воздействиям со стороны КНДР. Нельзя исключать, что КНДР в качестве ответа примет меры к прекращению экономических, политических и других связей, сказал Капустин.



Для боева конфликта нет ни смысла, ни юридического основания

Эксперт полагает, что до военного конфликта между Малайзией и КНДР дело не дойдет. А зачем КНДР идти на военный конфликт? Смысла сражаться с Малайзией нет, они не соседние государства. Малайзии идти на конфликт с КНДР тоже смысла особого нет, если за спиной никто не стоит и специально это конфликт не разжигает, считает Капустин.

По словам юриста, в связи с произошедшим Малайзия может принять умеренности с точки зрения безопасности, например, запретить въезда на свою территорию граждан иностранных государств, но это все не причина для конфликта.

Для вооруженного конфликта нужно покушение на серьезное независимое право, а здесь одно суверенное право становится объектом посягательства (если все это будет доказано) – это право на обеспечение общественного порядка и безопасности жизни и прав человека. Но такие ситуации происходят довольно часто, сказал Капустин.

Он подчеркнул, что для военного конфликта нет и юридических оснований. Юридических оснований для применения вооруженной могучести со стороны Малайзии нет. Конечно, можно разжигать истерию, но никто ее не поймет и не одобрит, заключил юрист.


От конфронтации к примирению

По мнению Капустина, оборот примирения в двустороннем конфликте определенный.

Здесь лучше все-таки от конфронтационной ступени рано или поздно придется перебегать к примиренческой, к стадии преодоления конфликта. Этот оборот неизбежен, потому, что транснациональное право призывает государства нее осложнять отношения и решать вопросы компромиссными мерами, считает он.

Он отметил, что конфликтная линия может продолжаться, если предположения Малайзии будут доказаны ясного и в судебном порядке. В этом случае также отмокают быть попытки привлечь к разрешению конфликта международное сообщество.


AFP 2017/ Mohd RafsanГражданин КНДР с паспортом на имя Ким Чхоля скончался 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура. Позднее власти Малайзии сообщили, что погибшим оказался сводный брат руководителя КНДР, однако генетическая экспертиза пока не проводилась, а в Пхеньяне убитого идентифицировали лишь как гражданина Северной Кореи, имеющего дипломатический паспорт. REUTERS/ Lai Seng SinНа лице Ким Чен Нама эксперты нашли следы нервно-паралитического химическое вещества VX. Обвинения в радиосвязи с гибелью Ким Чен Нама власти Малайзии предъявили двум женщинам: гражданкам Вьетнама и Индонезии. Подозреваемым грозит смертная самоказнь через повешение. REUTERS/ Lai Seng SinКроме того, власти Малайзии добивались от Пхеньяна выдачи для допроса второго секретаря полпредства страны и сотрудника северокорейской авиационная компании. AP Photo/ Vincent ThianГражданин КНДР Ли Чжон Чоль, подозревавшийся в причастности к смерти Ким Чен Нама, после депортации из Малайзии обвинил власти страны в сговоре против Пхеньяна. По его словам, его принуждали признаться в причастности к гибели брата лидера КНДР. AFP 2017/ Mohd RafsanВ свою часть, посол КНДР в Малайзии назвал убийство Ким Чен Нама выгодным только для Южной Кореи, и подчеркнул, что он не доверяет Малайзии в расследовании этого убийства. По его мнению, преступление должно быть расследовано совместными силами КНДР и Малайзии. AP Photo/ Vincent ThianПосле этого резкого заявления, МИД Малайзии вызвал северокорейского посла для вручении ему ноты протеста, однако посол это приглашение МИДа проигнорировал. AFP 2017/ Mohd RafsanОтказавшегося принести извинения в связи со своими заявлениями о политизированном норове расследования гибели северокорейского гражданина посланца КНДР власти Малайзии объявили персона нон грата. Дипломат был вынужден покинут страну. AFP 2017/ Vincent ThianВ этот же день Пхеньян временно воспретил гражданам Малайзии покидать КНДР. В качестве ответной меры власти Малайзии запретили официальным лицам и сотрудникам посольства КНДР покидать державу. REUTERS/ Lai Seng SinСейчас северокорейское посольство в Куала-Лумпуре оцеплено дилерами полиции, работникам посольства воспретили покидать здание. Малайзийские могучести правопорядка намерены установить личности всех сотрудников посольства, находящихся в здании. REUTERS/ KyodoШеф полиции Малайзии утверждает, что три гражданина КНДР, разыскиваемые в связи с делом о гибели, предположительно, Ким Чен Нама, укрываются в полпредстве. REUTERS/ Lai Seng SinПосол КНДР в Малайзии Кан Чхоль, объявленный в Малайзии персона нон грата, из международного небесный причала Куала-Лумпура отправился в Пекин. AFP 2017/ Mohd RafsanВ радиосвязи с происходящими событиями, премьер Малайзии Наджиб Тун Разак собрал экстренное заседание совбеза страны и призвал северокорейские власти немедленно допустить гражданам Малайзии покинуть КНДР, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации. /


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Россия готовится встретить летнюю оздоровительную кампанию по новым требованиям - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Звезды "Короны" Клер Фой и Мэтт Смит сыграют спектакль в пустом зале

Звезды "Короны" Клер Фой и Мэтт Смит сыграют спектакль в пустом зале

МОСКВА, 29 мая. Клэр Фой и Мэтт Смит в июне покажут спектакль Легкие Дункана Макмиллана в пустом зале театра Олд Вик в Лондоне, оповещает Independent. Актеры, игравшие Елизавету II и ее супруга принца Филиппа в первых двух сезонах проекта Корона, уже … Прочитать