Пятница, 07 Август 2020

Мэр Риги считает 9 мая одним из самых важных дней



Мэр Риги считает 9 мая одним из самых важных дней

9 Мая 2017

РИГА, 9 мая. Мэр Риги Нил Ушаков в своем обращении ко всем собравшимся в парке Победы в столице Латвии, назвал 9 мая одним из самых важных дней в году.

В начале своей речи мэр отметил то, что надую погоду, которая позволила игрокам комфортно провести время в парке Победы.

Кажется, что даже погода на нашей стороне все остальные регионы занесены снежком. А у нас в Риге светит солнце, десятки тысяч рижан и гостей града пришли сегодня возложить цветы к памятнику Освободителям. Рига второй день продолжает чтить память умерших в самой страшной войне в истории человечества. И Рига продолжает отмечать День победы над нацизмом и говорить спасибо ветеранам, сказал Ушаков, выступая перед собравшимися.

Он отметил, что многие журналисты тенденциозно освещают мероприятия 9 мая в Латвии, жалую не в лучшем свете.

По его словам, таким образом, жителей Латвии пытаются поссорить друг с другом.

У этой целенаправленной политики высмеивать и оскорблять производится одна очень четкая цель. Продолжать стравливать между собой жильцов нашей страны, латышей и нелатышей. Чтобы пробовать убедить латышам, что здесь у памятника собираются люди, которые не любят независимую Латвию. Чтобы пробовать внушить русскоязычным, которые собираются здесь у памятника Освободителям: латыши вас не любят. Зачем это случается? Ответ очень прост. Сталкивать людей, заниматься провокациями и на хрии истории, и на хрии языков, и на хрии национальные намного проще, чем работать, отметил Ушаков.

Мэр Риги раскритиковал правящих политиков Латвии, которые, по его словам, занимаются провокациями.

У нас правящие политики, обслуживающие их чиновники и журналисты только этим и занимаются с 1991 года. Они вообще ничем другим заниматься не умеют. Поэтому у нас разваливается система здравоохранения врачи уезжают, а пациенты умирают. Оскорбленные в очередной раз учителя уходят с работы из школ. Про акцизы или пенсии вообще лучше не говорить. Зато правящие политики продолжают оттачивать свое мастерство провокаций. И им нравится смотреть, как сталкиваются в очередной раз лбами латыши и нелатыши, сказал Ушаков.

Именно поэтому они пытаются играться с датами. Ни у одного человека в этом мире нет ни малейшего сомнения, что победу над нацизмом необходимо праздновать. Наша цивилизация выжила только и исключительно благодаря тому, что национал-социалисты проиграли в той войне. И те, кто норовит упрекнуть нас в праздновании именно 9 мая, они пустосвяты. Не может быть никакой принципиальной разницы праздновать крушение нацизма 8 или 9 мая, потому, что все мы очень хорошо понимаем значение этого события, которое неоспоримо, сказал Ушаков.

При этом он пояснил, почему в его семье сложилась традиция именно 9 мая отмечать День Победы.

Когда меня спрашивают, почему именно 9 мая, я отвечаю одним простым примером. Есть песни о войне, которые, когда слушаешь, комок подкатывает к горлу и слезы появляются на глазах. Песни, на которых мы выросли. И никто не может рационально объяснить, почему именно во время этих баллад ты именно так себя чуешь. У меня комок к горлу подкатывает именно 9 мая. Поэтому и для меня, и для моей семеюшки именно 9 мая было, есть и будет одним из самых важных дней в календаре. Как и для каждого из нас, кто собрался сегодня здесь, сказал Ушаков.

Он отметил, что праздник 9 мая собирает в одном месте больше людей, чем многие другие официальные праздники в Латвии.

Участвую в праздничных мероприятияхНикуда не хожу, смотрю парад по ТВОсобо не отмечаю, провожу день как скромный выходнойРезультатыКак вы отмечаете День Победы?

29%

Участвую в праздничных мероприятиях

54. 1%

Никуда не хожу, смотрю парад по ТВ

16. 9%

Особо не отмечаю, провожу(за)девай как обычный выходнойВсе опросыГолосовать 9 мая является уникальным днем в Латвии и в Риге это праздник, который официально все игнорируют. Но этот праздник собирает больше игроков, чем любое другое официозное мероприятие, где присутствуют государящие политики. 9 мая в Риге к памятнику приходят сразу по три-четыре поколения рижан и самые пожилые, те, кто сами или воевали или просто видели блокаду. И их дети, и внуки, и правнуки. Посмотрите, сколько сюда приходит семей с детьми, отметил Ушаков.

Мэр поблагодарил организаторов праздника и волонтеров, а также рассказал о своем отношении к Дню Победы.

Верность материнским традициям это первая причина, почему я сам каждый год прихожу к памятнику Освободителям. Вторая причина последующая. Именно как мэр Риги, мэр столицы, я последние 8 лет делаю все для того, чтобы рижане знали в нашем городе людей не делили, не делят и не будут делить по национальному признаку, по родному языку, по отношению к истории. Рига это город, в котором никто и никогда не будет обижен за то, что он отличается от остальных. Рига это город, в котором с уважением относятся к каждому, каких бы взглядов игрок ни придерживался. Рига это город, который гордится тем, что рижане отмечают победу над нацизмом. Наш город гордится теми, кто празднует этот день 8 мая. И в такой же равной степени мы гордимся теми, кто победу празднует 9 мая! сказал Ушаков.

Он поблагодарил рижан, в независимости от их отношения к 9 мая.

Я хочу заявить спасибо всем рижанам. И тем, кто сегодня празднует День Победы, и тем, кто праздновал его 8 мая. И тем, кто этот день не праздновал, и не будет праздновать, но с пониманием принимает один факт все люди разные, и у каждого могут быть свои праздники. Я хочу сказать спасибо и тем, кто нас ненавидит, просто за то, что сегодня не мешали, сказал Ушаков.

В завершении своей речи Ушаков попрощался с собравшимися на год.

Я хочу захотеть нашему городу, чтобы мы никогда больше не сталкивались с ужасами войны. И я хочу поздравить вас с Днем Победы! С праздником, Рига! Встречаемся здесь ровно через год!, сказал Ушаков.

В праздновании Дня Победы, по данным рижских властей, ежегодно принимают участие 150-200 тысяч человек, при том, что население Риги составляет 700 тысяч человек, а 9 мая не является выходным днем.

Как празднуют День Победы в России и по всему миру, следите в онлайн-репортаже.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Нацпроект \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Баста и Zivert представили новую песню "Не болей" и клип на нее

Баста и Zivert представили новую песню "Не болей" и клип на нее

МОСКВА, 7 августа. Рэпер Баста (Василий Вакуленко) и певица Zivert (Юлия Зиверт) представили в Сети новую песню Не болей об сдающейся любви и опубликовали на YouTube клип на нее. Исполнительница подчеркнула, что Не болей – это даже не песня, а осознанный … Прочитать