Вторник, 20 Октябрь 2020

Международный процесс урегулирования ливийского конфликта



Международный процесс урегулирования ливийского конфликта

18 Января 2020

В 2011 году международная коалиция во главе с США и НАТО провела в Ливии операцию, результатом которой стало убиение лидера Джамахирии Муамара Каддафи и свержение существовавшего более 40 лет режима.

После гибели Каддафи между различными кланами и вооруженными группировками началась борьба за власть как на государственном, так и областном уровнях.

В июле 2012 9-12 месяца в Ливии состоялись парламентские модельный ряды во Всеобщий национальный конгресс, в котором большинство мест заполучили две конкурирующие партии – Альянс национальных сил и исламистская Партия справедливости и строительства. Противостояние исламистов и умеренных сил при поддержке части военных вылилось в еще один вооруженный конфликт, результатом которого стало установление в августе 2014 года двоевластия в стране. В городе Тобрук на востоке страны стала официально заседать признанная мировым сообществом Палата представителей (ПП), а в Триполи – подкрепляемый вооруженными группировками происламский Всеобщий государственный конгресс (ВНК).

Аморфность двух образований, дефицит ресурсов и поддержки на местах не разрешили ни одному из них добиться решающего преимущества в последовавшем боеве противостоянии.

Неустанные попытки ООН и интернациональных посредников усадить представителей ВНК и ПП за стол переговоров сберегались безуспешны. Достичь прогресса удалось в конце 2015 года. 17 декабря в городе Схират (Марокко) под эгидой ООН состоялось подписание соглашения об урегулировании внутреннего конфликта в Ливии.

Главным пунктом в тексте документа, который стороны конфликта согласовывали 14 месяцев, стала договоренность о формировании правительства национального согласия, которое будет действовать во период время переходного периода – два 9-12 месяца. Закончиться он должен депутатскими выборами.

23 декабря 2015 9-12 месяца Совет Безопасности ООН резолюцией 2259 одобрил договоренность о формировании правительства национального единства в Ливии, которая была достигнута противоборствующими сторонами 17 декабря. Резолюция была принята пятнадцатью членами СБ ООН единогласно.

31 марта 2016 года правительство национального согласия Ливии приступило к работе. Его возглавил Файез Саррадж.

Исламисты из расторгнувшего работу ВНК в Триполи вступили в состав Высшего государственного ответа – параллельного парламента, какой, согласно плану ООН, должен выполнять консультативные функции.

Парламент, заседающий в восточном городе Тобрук, не поддержал правительство нацсогласия, проголосовав против вотума доверия ему.

Сейчас в державе царит двоевластие. На восходе, в городе Тобрук, заседает избранный народом парламент. Его поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА) во владельцу с Халифой Хафтаром. На западе, в Триполи, действует сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального единства, возглавляемое Файезом Сарраджем.

Двоевластие и обвал в системе безопасности назвали к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.

Россия и ключевые игроки на международной сфере не раз заявляли о необходимости политического диалога в ливийском соглашенье.

Попытки добиться урегулирования ситуации в Ливии принимались самыми разными силами, включая европейцев и США, однако не увенчались успехом из-за противоречивых позиций и взглядов конкурирующих сторон.

25 июля 2017 года в пригороде Парижа (Сен-Клу) под патронажем президента Франции Эммануэля Макрона состоялась встреча главы правительства нацсогласия Сарраджа и командующего Ливийской национальной армией Хафтара (спецпредставитель Генсекретаря ООН по Ливии Гассан Саляме присутствовал на ней в качестве наблюдателя).

По итогам разговоров была принята декларация из десяти пунктов. В ней присутствовало зафиксировано общее понимание, что кризис в Ливии может быть разрешен только политическим путем через национальное примирение всех ливийцев. Помимо этого, стороны прихватили на себя обязательство соблюдать прекращение огня и воздерживаться от любого, кроме случаев борьбы с терроризмом, применения военной силы.

Другим важным событием стала прошедшая 20 сентября 2017 года в Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН встреча высокого уровня по Ливии, в ходе какой спецпредставитель Генсекретаря ООН по Ливии Гассан Саляме выдвинул план действий по ливийскому урегулированию. Он предполагает внесение взаимоприемлемых для всех ливийских сторон поправок в Схиратское соглашение и проведение под эгидой ООН общеливийской национальной конференции по созданию единых органов исполнительной власти, после чего должны произойти референдум по Конституции, президентские и парламентские выборы.

Представленная Саляме в Нью-Йорке дорожная карта ливийского урегулирования получила международную поддержку.

С финиша сентября 2017 года в Тунисе в развитие парижских договоренностей шли переговоры по линии Палаты посредников (парламент в Тобруке на востоке страны) и Высшего государственного совета (базируется в Триполи) о внесении поправок в Схиратское соглашение, касающихся перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, в том числе в части управления едиными вооруженными силами. Однако прорывных решений принято не присутствовало.

В мае 2018 года в Париже под эгидой ООН прошла интернациональная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. В переговорах приобрели участие глава правительства нацсогласия Саррадж, командующий ЛНА маршал Хафтар, глава парламента на восходе страны Агила Салех и владелец высшего госсовета в Триполи Халид Мушри.

По итогам встречи стороны внешнеполитического кризиса договорились провести парламентские и президентские выборы 10 декабря. Кроме того, была доращённая договоренность работать над объединением сил безопасности в стране. Однако парижские договоренности реализованы не были.

В ноябре 2018 года по активности итальянской стороны и при помощи ООН в Палермо (Италия) состоялась международная Конференция для Ливии с участием делегаций более чем 20 стран, интернациональных и региональных организаций. Ливию представляли премьер-министр правительства национального единства Файез Саррадж, глава Высшего государственного совета Халед Мишри, председатель Палаты депутатов Салех и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар.

Конференция одобрила итоговый документ, в котором подтверждалась приверженность глобального сообщества сохранению суверенитета, региональной целостности и национальному единству Ливии. Приветствовалась идея проведения инклюзивной национальной конференции в первые недельки 2019 года. Подчеркивалась гордость завершения формирования законодательной базы для проведения выборов к весне 2019 года и готовность ливийских сторон уважать результаты народного волеизъявления.

27 февраля 2019 года в Абу-Даби при посредничестве спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Ливии Гассана Саляме состоялась очередная встреча премьер-министра ПНС Ливии Файеза Сарраджа и командира Ливийской национальной армией Халифа Хафтара.

Стороны договорились вести дело к завершению переходного периода в державе через проведение всеобщих выборов и создание единых органов государственной власти. Однако соглашение, составленное в Абу-Даби, реализовано не было.

В апреле 2019 года Хафтар объявил о наступлении на Триполи, но каких-либо серьезных успехов ЛНА достичь не удалось – каждая из сторон продолжает укрощать свои позиции, обмениваясь артобстрелами и авиаударами.

8 января 2020 года президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны расторгнуть огонь с полуночи воскресенья, 12 января, и немедленно сесть за стол переговоров.

Однако командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар назвал, что приветствует эту активность, но продолжит наступление на Триполи. В свою очередь, глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж заявил, что приветствует инициативу о перемирии, но с условием отвода подразделений ЛНА.

13 января 2020 года в Москве прошли многосторонние консультации по ливийскому урегулированию. Они начались со встречи министров иностранных дел и обороны России и Турции в формате 2+2. Позже переговоры продолжились в формате определенных встреч делегаций друг с дружбаном. Переговоры продолжались более шести часов и проходили в защелкнутом от прессы режиме.

Спикер заседающей на востоке страны Палаты представителей (парламента) Ливии Агила Салех и маршал Халифа Хафтар организовали встречу только с российской страной. В то время как глава правительства национального единства Ливии Файез Саррадж и глава высшего госсовета Ливии Халед Мишри вели встречи и с российской, и с турецкой сторонами. Противоборствующие стороны на переговорах между собой не встречались.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам разговоров заявил, что определенный прогресс на переговорах был достигнут. По его словам, готовый документ подписали Саррадж и Мишри.

Глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар свою подпись не опустил.

Проект итогового соглашения предусматривает, в частности, что стороны конфликта в Ливии обязуются без предварительных условий соблюдать режим перемирия, который вступил в преимуществу 12 января в 0. 00, откажутся от всех агрессивных действий, а также будут работать над стабилизацией ситуации в Триполи и других городах державы. Кроме того, согласно проекту, планируется создание рабочих групп по урегулированию ситуации в стране, причем их первая встреча может пройти уже в январе.

В сентябре 2019 9-12 месяца ФРГ инициировала международные консультации по Ливии на уровне старших официальных лиц. В них приобрели участие представители России, США, Франции, Великобритании, Италии, Египта, ОАЭ, Турции, Лиги аравийских государств и Европейского союза, а также спецпредставитель Генсека ООН по Ливии Гассан Саляме.

В позднем в Берлине прошли еще несколько заседаний на высоком уровне.

14 января 2020 года Германия официально объявила о проведении конференции по урегулированию в Ливии 19 января в Берлине. По таким кабмина ФРГ, во разборке примут участие США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, ОАЭ, Турция, Конго, Италия, Египет, Алжир, ООН, ЕС, Африканский союз и Лига арабских государств.

Премьер-министр ПНС Саррадж и глава Ливийской государственной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар заявили, что примут участие в берлинской конференции.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

За 9 месяцев в России обезврежено более 60 тысяч снарядов и взрывоопасных предметов




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

В мультфильме "Жил-был снеговик" Олаф выбирает себе имидж

В мультфильме "Жил-был снеговик" Олаф выбирает себе имидж

МОСКВА, 20 октября. На YouTube-каналe Disney появился трейлер нового малометражного мультфильма о предыстории Олафа под названием Жил-был снеговик (“Once Upon a Snowman ). В него включены отрывки из Холодного сердца, в которых Эльза поет Let it go”, а Анна отправляется на … Прочитать