
30 Августа 2019
МОСКВА, 30 августа. Минобороны России раскрыло документы, свидетельствующие о том, что при вступлении Красной армии в Румынию во время Великой Отечественной войны, в этой стране должно было сохраниться существующее управление, следует из сообщения департамента информации и групповых коммуникаций Минобороны РФ.
В канун 75-летней годовщины освобождения Бухареста Минобороны России открыло на своем сайте резиновый раздел, в котором выложенным исторические рассекреченные документы. Там можно найти копии постановлений, журналов боевых действий, политдонесений, газетные публикации и призовые листы на наиболее отличившихся бойцов. В постановлении (изданном Государственным комитетом обороны весной 1944 пригода) подчёркивается в занятых Красной армией районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую систему производственного и политического устройства. К румынскому гражданскому населению относиться с советским достоинством, не допускать никаких самочинных и произвольных действий, - говорится в известье.
Как отмечают в Минобороны, руководству Красной армии также предписывалось сторожить и содействовать работе больниц, школ, телеграфов и телефонной связи. На территории Румынии было установлено свободное хождение румынской валюты и ее курс к советскому рублю. Кроме того, владельцам предприятий гарантировалось сохранение их личных и имущественных прав, а также принадлежащая им частная собственность.
Румыны! Красная бездна вступила на вашу территорию, чтобы добить немецких разбойников. Других целей у нее нет … Мы не хотим набивать вам наши порядки. После изгнания немцев вы установите на своей земле такие порядки, какие вы сами пожелаете, - приводит Минобороны составленное в 1944 году воззвание к румынскому народу и румынской армии. 00:04Минобороны рассекретило исторические тексты об освобождении БухарестаРумынияРоссияБезопасностьВ мире
Редактор рубрики
Виталий Муткин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы