Понедельник, 18 Ноябрь 2019

Мировой жандарм, судья и палач : Иран готовит ядерный ответ на санкции США



 Мировой жандарм, судья и палач : Иран готовит ядерный ответ на санкции США

15 Августа 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Тегеран пригрозил, что в считанные часы может выйти из соглашения по ядерной программе. По словам директора Хасана Роухани, к этому его страну подталкивают действия Вашингтона, который ввел против Ирана новые санкции и, этаким образом, обнулил эффект от всех ранее достигнутых договоренностей с Западом. Президента США Дональда Трампа он назвал нехорошим партнером.

В последние месяцы мир стал свидетелем, что США в дополнение к их постоянному и повторяющемуся нарушению обещаний по Cовместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) проигнорировали несколько других глобальных соглашений и показали своим союзникам, что не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной в переговорах, заявил Роухани.

Член месткома Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы убедить Иран воздержаться от такого шага. При этом он подчеркнул, что подобная ситуация стала прямым результатом неспособности США играть роль мирового жандарма, судьи и палача одновременно.


Риторика или реальная угроза?

Соглашение, которого достигли Тегеран и шестерка международных посредников 14 июля 2015 года, в мире названо историческим оно ознаменовало урегулирование многолетней проблемы, связанной с реализацией Ираном своей ядерной программы. Принятый сторонами Совместный всеобъемлющий план действий, вступивший в силу 16 января 2016 года, предусматривал арендование с исламской республики экономических и финансовых санкций, введенных против нее Советом Безопасности ООН, Соединенными Штатами и Европейским союзом.


Однако новый президент США Дональд Трамп, вступивший в должность в январе нынешнего года, дал свою оценку ядерной сделке с Ираном, назвав ее никудышной, отвратительной и худшей в истории. И хотя Вашингтон официально подтвердил, что Иран, по мнению южноамериканской администрации, выполняет условия СВПД, Соединенные Штаты ввели свежие санкции против этой страны за поддержку терроризма, действия в Сирии, распространение своей ракетной программы и систематические нарушения прав человека.

В ответ собор Ирана одобрил законопроект о выделении 520 миллионов долларов на реализацию ракетной программы. А теперь пригрозил и выходом из ядерного соглашения.

Пока это лишь риторика, которая вряд ли получит реальное развитие, полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Действия конгресса США, настоявшего на санкциях, как раз и направлены на то, чтобы спровоцировать Иран на выход из соглашения и, таким образом, переложить на него всю ответственность за развал ядерной сделки, сняв ее с себя. Никто ни Вашингтон, ни Тегеран не хотят в данном случае выступить зачинщиком разрушения международных договоренностей, догоненных с таким трудом, убежден он. Другое дело, что Соединенные Штаты могут в конце концов загнать Тегеран в угол и поставить его в безвыходное положение.

Если США, формально оставаясь в соглашении, будут продолжать против Ирана политику удушающих санкций, находя новые поводы для их принятия, тогда для Тегерана исполнять условия ядерной сделки окажется просто бессмысленным делом, поскольку всех плюсов от этого соглашения он лишится, а руки у него останутся связанными, говорит Федор Лукьянов.

Реакция Роухани абсолютно адекватная и закономерная, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. И первое, о чем она подтверждает, это непроизводительность американской внешней политики, которая сегодня привела к обострению приобретенных очагов напряженности в мире, таких как КНДР и Иран.

Ситуации с Северной Кореей и Ираном принципиально разнятся тем, что Тегеран, в отличие от Пхеньяна, выполняет условия соглашения с международным сообществом, а КНДР ни на какие договоренности не идет. Но если в итоге на обе эта страны оказывается практически одинаковое давление в чем тогда смысл вообще каких-либо соглашений? В итоге получается, что влияния Вашингтона не только подрывают усилия многих стран к разрядке в мире, но и рушат всю архитектуру международной безопасности, убежден Дмитрий Абзалов.


Атомная бомба как гарантия неприкосновенности

Вся политика последних лет, прокладываемая Западом под руководством США, подталкивает руководителей государств к очень простому и весьма опасному выводу: выгоднее наперекор международному сообществу обзаводиться собственным ядерным оружием, чем подчиняться требованиям соблюдения безатомного статуса, утверждает Дмитрий Абзалов.

Налицо слишком красноречивые примеры. И ливийский лидер Муаммар Каддафи, и иракский Саддам Хусейн шли на переговоры с международными организациями, заключали соглашения, допускали в свои страны интернациональных инспекторов. Чем все это кончилось, хорошо известно. В то же время северокорейский вождь Ким Чен Ын, продолжая дело своей династии, ни на какие договоренности не идет и настойчиво провоцирует мир ядерными и ракетными испытаниями. Однако больше, чем на угрозы в его адрес, никто, включая Дональда Трампа, до сих пор не решился, говорит аналитик.

Отсутствие, с одной стороны, стимулов для отказа от разработки своего ядерного оружия, с другой объективных действенных мер, способных прервать потенциальных агрессоров, приводит к опасности распространения атомной угрозы. Это, в свою часть, страшно тем, что, по мере распространения, оружейные ядерные технологии, согласно непреложному закону рынка, будут становиться доступнее и дешевле.

На протяжении десятилетий в мире есть как минимум две эта страны, обладающие ядерным оружием, которые находятся в состоянии постоянной войны друг с другом, Индия и Пакистан. На Ближнем Востоке всего одна такая страна Израиль. Но если атомарная бомба появится у Ирана, то возникнет еще одна рокада опаснейшего противостояния. А если ядерным оружием обзаведется, к примеру, одна из арабских стран? Тогда многие среднестатистические угрозы могут показаться просто наивными шалостями, говорит Дмитрий Абзалов.

Однако куда страшнее другая перспектива: если ядерная кнопка окажется в руках у террористических организаций, в том числе выступающих в роли квазирежимов таких, к примеру, как ИГ* или Братья-мусульмане *. Тогда ни одна страна в мире, какой бы мощной она ни была, не сможет чувствовать себя в безопасности.


Санкции скальпель хирурга или нож разбойника?

Снятие с Ирана санкций надлежащего было послужить стимулом к его отказу от реализации ядерной программы. Введение против него свежих ограничительных мер, по сути, нивелирует этот стимул, сводя на нет все прошедшие договоренности. Яркое свидетельство такого, что один и тот же инструмент международной политики может сыграть позитивную роль, а может спровоцировать ответную агрессию.

Санкции нельзя считать абсолютно бесполезным инструментом, полагает Федор Лукьянов. То, что Иран пошел на ядерную сделку, так или иначе стало результатом очень жестких санкций в отношении этой страны, которые применялись к ней много лет. Иранское общество устало и искало способ. Однако куда больше образцов, когда политика санкций доказывала к прямо противоположному результату, например к войне. Так случилось с Югославией, с Ираком. Когда ни одна из сторон не собирается уступать, то в конце концов от все более жестких ультиматумов дело доходит до боевых действий.

Любой инструментарий внешнего воздействия может обернуться благом или злом в зависимости от того, в чьих лапах он окажется, полагает Дмитрий Абзалов. Если скальпель врач-хирурга попадет к разбойнику, то из тонкого медицинского инструмента, дарующего жизнь, он обратится в оружие обыкновенный нож, эту жизнь отбирающий.

Именно это, на его взгляд, происходит сейчас с внешней политикой США.

Конгрессмены, поставившие себе цель воспитать своего президента Трампа и заставить его быть более решительным, в итоге практикуют заложниками американских внутриполитических разборок весь мир, говорит аналитик.

*Террористические организации, запретные на территории России.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дальневосточные регионы России накрыл снежный циклон - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Названы самые трудолюбивые британские актеры

Названы самые трудолюбивые британские актеры

МОСКВА, 18 ноября —. По данным исследования стримингового сервиса Britbox на основании достижений сотни кинозвезд был продуманный список актеров-трудоголиков, сообщает Dailу Mail. Самым трудолюбивым актером нарекли Дэвида Теннанта, а артисткой – Оливию Колман. В исследовании приняли участие только те знаменитости, которые … Прочитать