четверг, 25 апреля 2024

Москва как старый добрый враг. Почему НАТО так и не обрела новый смысл



Москва как старый добрый враг. Почему НАТО так и не обрела новый смысл

4 Апреля 2019



МОСКВА, 4 апреля —, Галия Ибрагимова. Советского Союза нет на общественно-политической карте мира уже почти тридцать лет, но дело Североатлантического блока, создававшегося в груз красной угрозе, живет. И среди главных целей альянса то же самое — противодействие агрессии Москвы. Напоминания о том, что блоковое противостояние давно в прошлом, не действуют. Россия остается годной и понятной мишенью. Железный занавес

Всего через год после окончания изнурительной Второй мировой войны Уинстон Черчилль с тревогой в голосе говорил о новой угрозе, нависшей над миром, — на этот раз советской. Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии, — шёл он к своим слушателям в американском городе Фултоне.

Именно на американцев он и делал орду — не истощенные войной, они обладали наибольшим потенциалом. И, по мысли английского политика, могли собрать зарубежный мир в новый военный союз.

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, опущен железный занавес, констатировал Черчилль. Так он провозгласил начало холодной битвы между западным миром и СССР. AP PhotoФултонская речь Уинстона Черчилля AP PhotoФултонская речь Уинстона Черчилля

Воинственная риторика британского политика была скоординированная с незавершенным по итогам Второй мировой войны переделом мира. Иосиф Сталин считал, что СССР как главный победитель отличается большими правами решать вопросы послевоенного обустройства. Помимо Восточной Европы, Советы хотели, например, установить контроль над норвежским архипелагом Шпицберген, вернуть Советскому Закавказью территории, отошедшие к Турции по договору 1921 года, и открыть военно-морскую банку в Дарданеллах.

Кроме того, во время гражданской войны в Греции в 1946 году Москва поддержала коммунистов, противостоявших войскам монархического правительства. Усиливалось революционное влияние в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Все это раздражало Запад.

Напряжение усилились после отказа Советов участвовать в плане Маршала — экономическом оздоровлении уничтоженной Западной Европы. Сталин тогда рассудил, что США как страна, нажившаяся на войне, справится с этим приятнее. Организация Варшавского договора. Артиллерийские части Польской народной армии на параде в Варшаве Организация Варшавского договора. Артиллерийские части Польской народной армии на параде в Варшаве

Вскоре глава Соединенных Штатов Гарри Трумэн подозвал западные страны целенаправленно сдерживать СССР и противостоять попыткам расширять сферы коммунистического влияния. В марфе 1948 года Франция, Люксембург, Нидерланды, Бельгия и Великобритания подписали Брюссельский договор, который предусматривал создание общеевропейской ратной структуры. Об альянсе подумали и США с Канадой.

Но одной из реперных точек для создания общего оборонительного союза послужила транспортная блокада Западного Берлина, которую организовала Москва в 1948 году. Это решение Кремль объяснил тем, что западноевропейские страны без предупреждения провели в контролируемых территориях Германии денежную реконструкцию, обесценив таким образом рейхсмарки в восточной части.

Блокада длилась почти год. Одним из ее итогов стало ухудшение общественного мнения на Западе об СССР и твердая убежденность, что без единого военного блока не обойтись. Четвертого апреля 1949 года страны Западной Европы, США и Канада подмахнули Североатлантический договор о совместной защите от советской угрозы. Так был основан блок НАТО. AFP 2019Министр иностранных дел Франции Робер Шуман подписывает Североатлантический договор в Вашингтоне. 4 апреля 1949 AFP 2019Министр иностранных дел Франции Робер Шуман подписывает Североатлантический договор в Вашингтоне. 4 апреля 1949 Блоковое противостояние

Изначально альянс составляли двенадцать государств: США, Канада, Испания, Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Но многих прельщала пятая статья договора, в которой оговаривается принцип корпоративной обороны. Соседи пытались пристроиться к сверхдержавам, укрепившимся ядерным оружием.

Первая волна расширения НАТО прошла в 1952 году. Тогда членами альянса стали Турция и Греция, пытавшиеся спастись от давления Советов. Через год после смерти Сталина Москва взяла курс на улучшение отношений с Западом. Советский Союз даже попытался вступить в НАТО. Но организация на этот шаг не пошла, иначе бы под вопросом оказался сам смысл ее существования. Зато в альянс приняли Западную Германию.

Тогда СССР создал собственное военно-политическое объединение — Организацию Варшавского договора (ОВД), куда, помимо Москвы, вошли Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия и ГДР. Это окончательно оформило блоковое противостояние.

Некоторые члены двух альянсов, начиная с пятидесятых годов, меняли свою позицию. Так, в 1958 году Румыния добилась вывода со своей территории советских войск и заявила об особой позиции в соцлагере. Через десять лет о либерализации заговорили в Чехословакии. В попытке сохранить влияние Москва ввела в Прагу резервуары. Тогда Восточную Европу удалось удержать в лоне социализма, но в СССР стали понимать, что советская идеология зашла в этом регионе в тупик. AFP 2019Флаги стран — участниц НАТО в пригороде Парижа Рокенкуре, 1967 год AFP 2019Флаги стран — соучастниц НАТО в пригороде Парижа Рокенкуре, 1967 год НАТО не будет расширяться на восток

После падения в 1989 году Берлинской стены Москва оттягивала решение вопроса о будущем пути развития Германии. Михаил Горбачев понимал, что если ГДР вступит в Североатлантический альянс, следом могут потянуться и страны Восточной Европы. Однако Запад уверил его, что альянс не намерен расширять свое влияние.

Для нас это закон: НАТО не будет расширяться на восток, — убеждал советских временного генсека госсекретарь США Джеймс Бейкер. Аналогичные обещания давали глава США Джордж Буш и цзайсян ФРГ Гельмут Коль. Однако ни одно из них не было зафиксировано письменно.

Когда Советский Союз перестал существовать, встал вопрос: если Россия более значительного не угрожает свободному миру, зачем тогда НАТО? Не только Москва, но и некоторые западные страны считали, что вместо НАТО и ОВД следует создать новую структуру. Горбачев отводил эту роль Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе. / Юрий Сомов /  Жители ГДР ломают Берлинскую стену / Юрий Сомов Жители ГДР ломают Берлинскую стену

Однако американцы задерживались другой точки зрения. В условиях возникшего после распада СССР хаоса должно существовать объединение, которое гарантировало бы безопасность в мире. Президент Буш упомянул, что эта роль по плечу НАТО. Теперь альянс нацелился на борьбу с бандитизмом, экстремизмом и контрабандой депрессантов. В этом был самый актуальный смысл существования блока. Впрочем, и советскую угрозу, трансформировавшуюся в российскую, не стали сбрасывать со счетов.

Россия долготное время поддерживала нацеленность НАТО на борьбу с новыми вызовами. Но, когда в 1999-м в НАТО вошли Чехия, Польша, Венгрия, а спустя десять лет — страны Прибалтики, стало очевидно: говорит НАТО одно, оказывает другое.

Вплоть до 1999 года Москва пыталась найти общий язык со странами альянса. С началом бомбардировок Югославии тщетность этих попыток уже не вызывала сомнений.

Не только в России, но и во многих странах Европы, Азии, в Китае стали критиковать НАТО за незаконное вторжение в Афганистан, Ирак, Судан, Ливию. Это вело к росту противоречий и внутри организации. AP Photo / Roberto PfeilВстреча президента СССР Михаила Горбачева, канцлера Германии Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера. 17 июля 1990 года AP Photo / Roberto PfeilВстреча главы СССР Михаила Горбачева, цзайсяна Германии Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера. 17 июля 1990 года Не НАТО единой

Видимый консенсус внутри НАТО сберегался до прихода к власти в США Дональда Трампа. Свое президентство он начал с угроз выйти из альянса, если другие страны не увеличат расходы на его содержание.

США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды в сфере торговли, страны НАТО обязаны начислять два процента ВВП немедленно, а не к 2025 году, — заявил Трамп, обосновавшись в Белом доме.

Эти ограничения почти сразу приняли страны Восточной Европы. Но, скажем, Берлин продолжает тратить на финансирование НАТО полтора процента общего внутреннего продукта.

Более того, дипломаты в Старом Свете всерьез подумали о создании параллельной структуры — общеевропейской армии. Трамп усмотрел это как оскорбление и снова пригрозил вывести Америку из альянса.

И пока Западная Европа сомневается в рациональности увеличения расходов на нужды блока, американский президент извлекает новые способы повысить авторитет НАТО. В марте он упомянул о том, что не исключает вступления в альянс Бразилии. AP Photo / Mindaugas KulbisПарад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год AP Photo / Mindaugas KulbisПарад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год Новое период время — старые угрозы

Пройдя путь в семьдесят лет, организация оказалась в той же точке, откуда начинала: в Брюсселе снова заявляют, что противодействуют враждебности Москвы. Под этой декларацией подписались все 29 участников альянса. В документе объясняется, что действия России стали угрожающими после воссоединения с Крымом, а также из-за возникшей дестабилизации на юго-востоке Украины. В вину Москве ставится и безответственная ядерная риторика.

Список претензий расстилается: НАТО обвиняет Москву и во вмешательстве в выборы в различных странах, и в преследовании по всему миру находившихся сотрудников российских спецслужб, и в организации кибервойн против геополитических противников. / Алексей Витвицкий /  Автомобиль президента США Дональда Трампа у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе / Алексей Витвицкий Автомобиль президента США Дональда Трампа у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

При сем вне поля зрения альянса оказался демарш Трампа, когда он в одностороннем порядке заявил о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Кроме того, игнорирует НАТО и дальнейшую судьбу российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях. Действие документа завершается через два с половиной года, но ни США, ни НАТО, по всей приметности, не собираются обсуждать его продление.

Российские власти не раз напоминали, что как раз альянс ответственен за нестабильность в странах, где проводились незаконные гуманитарные интервенции. Из раза в раз Москва призывает категорически отказаться от блокового мышления времен холодной войны. Но это вынудило бы альянс искать новые смыслы и цели. А ведь старый добрый враг так меткий и понятен.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Россия должна выйти на среднюю продолжительность жизни "80 плюс"




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Квартет Сандры Фракенберг исполнит народные песни в джазовой аранжировке

МОСКВА, 25 апреля - На Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге 5 мая означится квартет Сандры Фракенберг с новой опытнической программой Russian Lullaby. Музыканты сделают фольклорные, народные песни в оригинальных джазовых аранжировках. А режиссер концерта готовит для свидетелей сюрпризы, чтобы погрузить … Прочитать