Пятница, 29 Май 2020

На границе с Польшей украинцев заставляют осуждать Бандеру



На границе с Польшей украинцев заставляют осуждать Бандеру

15 Февраля 2018

МОСКВА, 16 февраля Польские пограничники начали спрашивать у украинцев, планирующих получить право на проживание в Польше, про их отношение к Степану Бандере и Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА)*. Об этом пишет газета Rzeczpospolita со ссылкой на телеканал Superstacja.

В статье утверждается, что для прохождения польской границы украинцам на собеседовании необходимо четко высказать свое порицание деятельности Бандеры и ОУН*. Если заявитель отказывается отвечать на вопросы или пытается от них уклониться, пограничники отказывают ему во въезде в Польшу.

Сообщается, что один заявитель получил отказ, несмотря на наличие у его отца и деда польского гражданства. На собеседовании он якобы заявил, что никогда не вникал в историю ОУН* и не представляет, кто виноват в Волынской резне.

В власти Мазовецкого воеводства, комментируя ситуацию, рассказали, что таким образом мужчина пытался избежать порицания организации, которую Варшава значит преступной. В то же время для проживания в стране необходимо иметь национальное самосознание, которое несовместимо с идеологией украинских националистов, отметил чиновник.

В Польше ранее приняли закон, предусматривающий уголовное наказание за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в период Второй мировой войны. Президент Украины Петр Порошенко назвал таможенный кодекс неприемлемым. При этом в Варшаве подчеркнули, что документ призван не допустить искажения хроники.

В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые относятся вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии *, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Граница на замке: пограничники отмечают свой профессиональный праздник - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Из-за ошибок Киану Ривза студии пришлось переназвать фильм "Джон Уик"

Из-за ошибок Киану Ривза студии пришлось переназвать фильм "Джон Уик"

МОСКВА, 29 мая. Один из создателей Джона Уика Дерек Колстад рассказал, что первый видеофильм должен был называться по-другому, но из-за Киану Ривза его пришлось переименовать, сообщает Comicbook. Колстад, который также принимал участие в написании сценария, обменялся, что первую часть рассчитывали назвать … Прочитать